СССР vs Россия: чье благоустройство дворов лучше и почему
Дворы в многоквартирных домах (МКД) советского периода были мало насыщены разнообразием. Сейчас меняются требования и нормативы проектирования дворов, хотя некоторые нормы остаются до сих пор. Также появляются новые материалы и технологии, которые позволяют сделать дворы интереснее, разнообразнее и безопаснее.
Отличия современных дворов в МКД от советских заключаются в новых стандартах благоустройства, которые создают комфортную и безопасную территорию для жителей домов, говорит главный архитектор, руководитель IND architects Амир Идиатулин.
Рассказываем, как проектируют дворовые пространства в современных жилых комплексах, чем они отличаются от дворов советского периода и какие новые нормативы, материалы и технологии делают современные дворы интересными и безопасными для разных возрастных групп.
Советское наследие
Советские дворы обычно представляют собой зеленую зону с площадкой для детей, лавочками для пенсионеров, беседками и местами для стоянки небольшого количества автомобилей. Нередко в советском дворе можно было увидеть площадки для летних и зимних массовых видов спорта — футбола, хоккея и др. Многие жители образцовых советских дворов уже и не вспомнят, у других остались впечатления разрухи всей инфраструктуры в 1990-х годах, когда дворы не убирали, детские площадки разрушались — их не восстанавливали и новые на их местах в этот период практически не появлялись.
Тем не менее такие советские дворы не исчезли — они остались между хрущевками, сталинками или позднесоветскими панельными домами. Изменилось их наполнение — появились новые детские и спортивные площадки с безопасным покрытием. Рост числа частных машин привел к урезанию части дворовых пространств под парковки. Главное преимущество советских дворов перед современными — их размеры. Сейчас нормативы в этом плане снижаются, но появляются новые интересные функции, которых раньше не было.
Советское градостроительство было неоднородно, и современное жилое проектирование во многом коррелирует с идеями, возникшими в первые десятилетия советского периода. Архитекторы первой половины XX века делали ставку на квартальную застройку, многофункциональность, добрососедство, разделение дворового и уличного пространства, вспоминает руководитель группы ландшафтного дизайна компании «Брусника» Алексей Хриченков. По его словам, все изменилось во времена Хрущева, когда стране нужно было в срочном порядке решать квартирный вопрос и на смену кварталам пришла типовая микрорайонная застройка — сначала мало-, а потом и многоэтажная, окруженная единым зеленым пространством.
В расчете на одну квартиру площадь дворов была существенно больше, чем в современных домах. Средний советский двор вполне может конкурировать с современным по уровню озеленения, делению пространства по возрастным зонам, спортивным программам, отмечает руководитель портала ЕРЗ.РФ, генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилл Холопик. Но в целом по методологии расчета комфотности жилья, разработанной ЕРЗ, советский двор не может конкурировать с современным — он наберет очень мало баллов. Правда, в группе «параметры застройки» в части показателя плотности застройки советские дома могут отыграть потерянные баллы, поясняет эксперт.
«Даже позднесоветское благоустройство подчас оказывается куда комфортнее и продуманнее современного»
Алексей Хриченков, руководитель группы ландшафтного дизайна компании «Брусника»:
— Нормативы проектирования функциональных зон современного благоустройства близки к нормативам советского периода. Единственный архаизм, который не встретить в современных дворах, — большие хозяйственные площадки (для выбивания ковров, сушки белья и т. д.). Это связано с изменением быта жителей.
Если быть до конца справедливым, даже позднесоветское благоустройство подчас оказывается куда комфортнее и продуманнее современного. Это шлейф 90-х, периода, когда застройщики практически полностью отказались от прежних наработок и потеряли много хорошего. Хотя в России до сих пор проектируются тысячи дворов, где из благ есть только парковка и сделанная из дешевого пластика детская площадка. Но мы возвращаемся к некогда забытым хорошим идеям, развиваем их, а также наполняем наши ландшафты современным опытом.
Современный двор: новый и опыт советского периода
Для современного двора характерны ориентация на эффективное использование разными группами населения, применение современных технологий и продуманность до мелочей.
Отличия современных дворов в МКД от советских заключаются в новых стандартах благоустройства, которые нацелены на создание комфортной и безопасной территории для жителей домов. «Изменилось зонирование и наполнение дворов. Для обеспечения разнообразного досуга дворы делятся на секторы, соответствующие разным возрастам и интересам: детские площадки как для маленьких детей, так и постарше, зоны для спорта, общения и спокойного отдыха для пожилых людей. Двор — это не просто функциональная история, это концепция, которая согласуется с ЖК, дополняет его», — говорит архитектор Амир Идиатулин.
Изменения в структуре общества, появление новых технологий и обновление нормативов привели к переменам в концепции и самих жилых комплексов, и благоустройства территории, считает директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский. По его словам, дворовые пространства теперь рассматриваются как места взаимодействия детей и родителей, места для различных интересов — активного спорта, тихого отдыха и пр. На смену функциональному зонированию пришло сценарное проектирование, поясняет эксперт.
Двор — неотъемлемая составляющая комфортной среды
При ранжировании новостроек по потребительским качествам параметры, связанные с дворовым пространством в рейтинге ЕРЗ, имеют в общей оценке жилого комплекса вес около 12%. Из 133 параметров, по которым оценивается каждая новостройка России, отношение ко дворам имеют 19, в том числе «дворы без машин», пешеходные зоны, озеленение и ландшафтный дизайн, пространства для различных возрастных групп, спортивные и детские площадки, малые архитектурные формы и др.
Сейчас очень популярна концепция «двор без машин», позволяющая повысить эффективность использования территории двора. По данным рейтинга ЕРЗ, уже более 40% новостроек реализуют такую концепцию против 10% в 2014 году. Не менее важна для современного жителя приватность, обеспечиваемая ограждением территории двора или всего жилого комплекса. Огороженная территория предусматривается уже в 60% жилых комплексов против 30% в 2014 году. Велопарковки строятся в 23% новостроек против 12% в 2014 году. Новое веяние — «дворовой интернет» — достиг за несколько лет с нуля уровня внедрения 10% (в Москве — 20%).
Советский двор был так называемым местом для тестирования социальных сценариев поведения детей, вспоминает Петр Кирилловский. «Это всегда была разновозрастная компания, где младшие дети учатся у старших моторным навыкам, развитию речи и так далее, это ровно то, ради чего сейчас созданы «развивашки» по различным обучающим методологиям. Сейчас же есть запрос на разделение возрастных групп. И это прописано в нормах», — отмечает эксперт.
«Сейчас повысилось качество архитектурной подсветки, отделочных материалов, ландшафтный дизайн формирует более привлекательный внешний вид территории. Благоустройство — это пятый фасад, и оно серьезно влияет на решение людей о покупке квартиры. Сегодня благоустройство не ограничивается собственно двором, это и обустройство кровли первых этажей, крыш и террас», — говорит Амир Идиатулин.
Самое главное изменение в ландшафте современных дворов — озеленение. В арсенале прогрессивных девелоперов теперь есть не только газоны и деревья, как это было в советский период, но также плотные посадки кустарников, композиции из многолетников, луговых и медоносных растений, перечисляет Алексей Хриченков. По его словам, это позволяет создать ландшафт, который формирует уникальные живописные картины в любой сезон и отвечает запросам всех жителей.
Конечно, не все застройщики применяют лучший опыт в благоустройстве дворов в жилых комплексах, но вектор развития очевиден и видно стремление участников рынка недвижимости к качественной продуманной среде, отмечает Амир Идиатулин.
Источники новых решений по дворовому пространству
Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ, генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли»:
— Основные нововведения в дворовых концепциях появились как ответ застройщика на требования рынка, а не на требования нормативных актов. Квартиры в домах с хорошо продуманным двором лучше продаются. Вместе с тем нельзя не отметить разработанный Минстроем России и «Дом.РФ» Стандарт комплексного развития территорий, в котором все современные подходы к проектированию дворов в новостройках собраны вместе в качестве рекомендаций. Застройщики этим активно пользуются.
Из обязательных требований, которые не все застройщики горят желанием выполнять, можно отметить нормы по обеспечению безбарьерности. Двор должен быть удобен для людей с ограниченными возможностями. С сожалением отмечаем, что только в 15% новых дворов есть тактильная плитка и направляющие. Но тенденция положительная, в 2014 года таких дворов было лишь 3%.
Общее и главные различия современных и советских дворов
Современные дворы логичнее сравнивать с теми, что создавались в 1970–1980-х годах, считает Алексей Хриченков. Ландшафтный дизайнер отмечает три важных составляющих.
Первая — спортплощадки. Советские нормативы предусматривали возможность организации на территории микрорайона единого спортивного ядра. Это мог быть хоккейный или футбольный корт в одном из дворовых пространств микрорайона. Дополнением к нему являлся стадион школы, которая была центром социально-планировочной структуры и формировала добрососедство.
Сегодня большинство территорий школ закрыто для произвольного посещения. Пользоваться их инфраструктурой могут только учащиеся, поэтому спортивную функцию размещают в пределах жилой застройки. Многие девелоперы проектируют пространства для физической активности между кварталами, возрождая традиции добрососедства и исключая шумные активности из дворовых территорий.
Вторая функциональная зона двора — зона тихого отдыха. В позднесоветский период зоны спокойного отдыха взрослых и пожилых соседствовали с детскими площадками. В первой же половине XX века все было иначе. В центре двора проектировались фонтаны, уютные зоны для чтения, игр в шахматы. Сегодня мы возвращаемся к этой практике. Хотя многие девелоперы до сих пор отводят главное место ярким детским площадкам, сводя к минимуму комфорт других возрастных и социальных групп.
Третий важный элемент любого двора — это детские площадки. В советский период, как и сегодня, площадки для игр имели возрастное зонирование, оборудование подбиралось с целью развития детей и покрытия всех необходимых им активностей. Следует отметить, что сегодня к безопасности оборудования и покрытий детских площадок предъявляются более жесткие требования, поэтому советские металлические конструкции в реконструируемых дворовых пространствах замещаются современным и безопасным оборудованием.