Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сговор или высокий спрос: как ФАС может наказать застройщиков за рост цен
Жилье ,  
0 

Сговор или высокий спрос: как ФАС может наказать застройщиков за рост цен

Юристы объяснили, что ждет российских девелоперов в случае, если антимонопольная служба найдет нарушения в их работе
Фото: KorArkaR\shutterstock
Фото: KorArkaR\shutterstock

За последний год цена нового жилья в ряде российских регионов выросла более чем на 10%. По состоянию на начало апреля, по подсчетам аналитиков ЦИАН, рост цен на новостройки в среднем по стране составил 17%, причем в 24 регионах этот показатель выше. Как объяснял вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует строительный сектор, основные причины роста цен — подорожавшие строительные материалы, дефицит строителей и льготная ипотека.

Тем не менее российские власти поручили антимонопольному ведомству проверить повышение цен на предмет нерыночных факторов. В начале месяца на совещании с членами правительства Владимир Путин указал, что рост цен на новое жилье в Северной Осетии составил 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее — 19,3%, в Амурской области — 18,6%, Рязанской области — 17,6%. «Понятно, скажем, еще Дальний Восток подскочил, но в европейской-то части?» — спрашивал президент. Путин поручил ФАС проверить ситуацию на рынке — антипономольное ведомство должно доложить о результатах проверки до 15 мая.

Юристы и эксперты рынка недвижимости рассказали, что ждет девелоперов и как изменятся цены на жилье, если ФАС найдет нарушения в их работе.

Что могут выявить

В результате проверки антимонопольная служба может выявить признаки ценового сговора между застройщиками и возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. «Если картели между застройщиками будут доказаны, виновным будут назначены оборотные штрафы, размер которых зависит от выручки компаний, а руководителям грозит уголовная ответственность. Впрочем, у застройщиков есть право обжаловать решение ФАС в суде, и этот процесс может затянуться на несколько лет», — отмечает юрист компании «РТК бизнес24» Александр Лисовой.

В соответствии со ст. 14.32 КоАП участникам сговора грозит административный штраф для должностных лиц от 40 до 50 тыс. руб. и дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 0,03% до 0,15% размера суммы выручки от реализации жилья, отмечает судебный эксперт, участник НП «Российская гильдия риелторов» и НП «Уральская палата недвижимости» Андрей Паньшин.

Также не стоит забывать о 178-й статье УК РФ «Ограничение конкуренции». В случае наличия картельного сговора также имеются основания для привлечения руководителей строительных компаний или иных контролирующих лиц к уголовной ответственности, подчеркнул юрист КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин. Однако, по его словам, это осуществляется в судебном порядке и при доказанности, что деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.

В настоящее время в России практика привлечения к уголовной ответственности в таких случаях очень редка, отметил Бахилин. По его словам, доказательства сговора практически всегда будут косвенными, поскольку совершившие его лица скрывают всю документацию и переписку. «О нарушении свидетельствуют обычно лишь синхронные действия хозяйствующих субъектов по завышению или занижению цен. Иногда такие действия практически неотличимы от обычной экономической деятельности, обусловленной изменением спроса или предложения», — резюмировал эксперт.

На рынке жилья ситуация осложняется тем, что устанавливаемые цены отличаются в зависимости от каждого субъекта — это требует более детального анализа антимонопольной службой экономической ситуации на рынке конкретного региона, пояснил юрист.

Что проверят

В рамках имеющихся у Федеральной антимонопольной службы России полномочий данное ведомство занимается проверкой обоснованности цен на конкурентных рынках. Юрист Андрей Лямзин рассказал, что при определении признаков антиконкурентного соглашения ФАС учитывает такие доказательства, как:

  • электронная переписка между участниками;
  • совместная подготовка заявок;
  • договоренность об условиях участия в торгах;
  • согласование размера ценовых предложений;
  • фактическое исполнение этих договоренностей;
  • обеспечение победы нужного участника;
  • отказ от конкурентной борьбы;
  • распределение ролей участников торгов (Решение ФАС России от 25 августа 2017г. по делу No1-11-179/00-22-16).

Согласно пункту 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства», при анализе вопроса о том, являются ли действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке согласованными (ст. 8 Закона «О защите конкуренции»), арбитражным судам следует учитывать то, что согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении, пояснил Лямзин. По его словам, вывод о том, что каждому из хозяйствующих субъектов было заранее известно, может быть сделан, исходя из фактических обстоятельств их совершения.

Суды нередко «ругают» антимонопольный орган за формализм при выявлении признаков картельного сговора и признают недействительными решения ФАС, подчеркнул юрист. По его словам, суды придерживаются позиции о необходимости исследовать фактические обстоятельства, причинно-следственную связь между действиями и достигнутым соглашением. При этом нужно понимать, методики антимонопольного органа постоянно совершенствуется, резюмировал Лямзин.

«Результатом может стать откат в цене»

Сговор или высокий спрос: как ФАС может наказать застройщиков за рост цен

Дмитрий Котровский, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве:

— Пока рано говорить о результатах расследования. Но если виновником будет обозначен «производитель» строительного материала, тогда результатом должен быть откат в цене. Если уличено будет все предпринимательское сообщество, от стройматериалов, транспорта и до застройщиков, тогда нужно ответить на вопрос, что с инфляцией в стране. Она есть? Какой у нее отраслевой показатель? Если нового объема жилья в продаже не появится, а люди продолжат брать ипотеку, то цены и дальше будут расти.

Читайте также: Нет ли сговора: что будет с ценами на жилье после проверки ФАС

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать шезлонг своими руками: 4 идеи с чертежами и инструкциямиЗагород, 05 июл, 10:13
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирамиЖилье, 04 июл, 18:30
В центре Москвы выставлен на торги 250-летний бывший арестный домГород, 04 июл, 17:51
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 04 июл, 17:50
«Донстрой» — в тройке самых успешных девелоперов по выручкеНовости компаний, 04 июл, 17:49
В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство БеларусиГород, 04 июл, 16:15
Запуски новых жилых проектов в России упали до трехгодичного минимумаОтрасль, 04 июл, 14:57
Разные поколения в одном офисе: основные принципы создания рабочей средыМнения, 04 июл, 14:53
Эпоха изысканной зрелищности: главные памятники в стиле модерн в РоссииДизайн, 04 июл, 13:40
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 04 июл, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 04 июл, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 04 июл, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 04 июл, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 04 июл, 09:01
Главное Лента