Кажется, мы нашли важнейший стройкомбинат Москвы. Вот как он работает
Прямо сейчас в Москве работает 238 компаний-девелоперов, свидетельствуют данные Единого реестра застройщиков. Значит ли это, что каждый из них строит дома по-своему? Разумеется, нет. Значительная часть стройматериалов и домокомплектов, из которых собирают столичные новостройки, производят на одном и том же предприятии. Это «Первый ДСК», ранее известный как Домостроительный комбинат № 1.
Мощности всех фабрик, входящих в состав этого комбината, способны выпускать железобетонные конструкции, рассчитанные на 600 тыс. кв. м в год. А совокупная площадь жилья, построенного «Первым ДСК», уже превысила 58 млн кв. м. Даже при таком масштабе компания остается в тени.
Год 60-летия компании — отличный повод исправить этот несправедливый перекос и рассказать, какова реальная роль «Первого ДСК» для строительной отрасли России. Разбираемся, в чем феномен Домостроительного комбината № 1 и как он стал одним из самых технологичных предприятий всего Стройкомплекса.
Панели как прорыв: начало
Когда-то строительство даже небольшого и простого дома могло идти годами. К началу XX века промышленная революция в Европе добралась до строительства: люди стали задумываться об изготовлении деталей для сборки домов не на строительной площадке, а на специально созданных для этого заводах.
Изначально технологию использовали для промышленных зданий, но затем распространили и на строительство жилья. Это навсегда изменило домостроение: благодаря панелям все привыкли к тому, что дома строят быстро, а типовые здания делятся на серии — сейчас этот стандарт принят во всем мире.
Первые панельные жилые дома возвели в 1910 году в Куинсе, районе Нью-Йорка. Основоположником «фабричной» сборки домов в Европе стал немецкий архитектор Эрнст Май, к 1933 году построивший в одном из поселков Германии 1 тыс. квартир в панельных домах. Панели изготавливались на заводе без встроенных окон и дверей, что было экономически эффективно — это стало первым шагом к появлению домостроительных комбинатов.
Позднее Май развил свои идеи: например, заказал архитектору Маргаретте Шютте-Лихоцки проектирование новой маленькой функциональной и недорогой кухни, получившей название «франкфуртская».
В других странах также осознавали необходимость перевести строительство на конвейер. Французский инженер «Ситроена» Раймон Камю в 1948-м зарегистрировал первый патент на комплексную строительную систему, а в 1954-м построил панельный завод в Монтессоне. Тогда же Камю получил первый госзаказ на строительство 4 тыс. квартир. Он продумал не только процесс производства, но и процесс доставки и монтажа панелей — а его патенты вскоре стали покупать множество стран, среди которых оказался и СССР.
Тем временем в послевоенном Советском Союзе нарастал жилищный кризис: большая часть населения жила в коммуналках или бараках без удобств. Чтобы обеспечить жильем многомиллионное население, в стране начали экспериментировать с панелями — потенциально самым быстрым способом возвести много жилья.
Первый каркасно-панельный дом в СССР построили в 1945 году в городе Березовский Свердловской области. А в 1947-м Институт строительной техники Академии архитектуры СССР спроектировал четырехэтажный дом каркасной конструкции с заполнением стен крупными панелями. Этот дом построили в московском районе Соколиная Гора в 1948 году. По-настоящему массовым метод стал пять лет спустя, когда на Хорошевском шоссе соорудили сразу 15 панельных многоэтажек.
Наконец, в 1954 году Совет Министров СССР принял судьбоносное постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Благодаря ему в стране решили построить 402 специализированных панельных завода, а под панельные новостройки выделили сразу 200 площадок. С этого документа начались эпоха массового панельного домостроения в Советском Союзе.
Как построить дом за 12 дней
Символом домов нового поколения стал экспериментальный квартал в Новых Черемушках. Часть зданий в нем выполнили из кирпича, но один панельный дом оказался наиболее экономичным среди прототипов. Этот экземпляр послужил основой для целой серии К-7, которая прославила советского архитектора Василия Лагутенко (на фото). В следующее десятилетие такие панельные новостройки распространились по всей стране и сформировали новую жилую среду — ту, что мы все знаем как утопающие в зелени кварталы хрущевок, детали которых изготавливались на заводе.
Собирать такие хрущевки из заготовленных панелей оказалось легко, быстро и технологично: четырехсекционный дом удавалось собрать за 12 рабочих дней. Правда, такая скорость была бы невозможной без тщательно продуманного производства.
Сейчас почти все московские К-7 уже снесли — но свою задачу они выполнили: быстро помогли решить проблему переселения людей из бараков и коммуналок. Для советского гражданина хрущевки стали осуществлением мечты: с 1958 по 1965 год отдельные квартиры в пятиэтажках получили 3,7 млн человек. Все панели для этих домов выпускал Домостроительный комбинат № 1.
Это предприятие сформировали в 1961 году на базе нескольких заводов. ДСК № 1 одним из первых в СССР объединил выпуск конструктивных элементов на производстве и их монтаж на месте строительства — позднее по таким стандартам сформировали еще несколько комбинатов.
Добиться высоких темпов удалось за счет совмещения монтажа с отделочными работами. Еще один способ ускориться — установка компонентов дома прямо с машин-панелевозов без предварительной выгрузки на землю. Работники «Первого ДСК», по сути, превратили разрозненные службы, работавшие над строительством дома, в передвижной конвейер, где каждая деталь выполняла свою функцию.
В 60-х годах ХХ века особую роль приобрела экономия ресурсов, критически важная для командно-административной экономики СССР. Первый ДСК потребовал 7 млн руб. вложений — небольшая сумма для предприятия столь значительного масштаба. А конвейерное производство в сочетании с работой комплексных бригад в три смены позволило строить жилье ударными темпами.
К 1971 году во многом благодаря деятельности ДСК-1, массово строившего дома серии К-7, в личных квартирах проживали 60% москвичей. Впрочем, К-7 — далеко не единственная известная серия ДСК-1. В 1965 году комбинат начал выпуск девятиэтажных панелек серии II-49, а затем пришло время многоэтажек П-42 и П-43.
Ну а самым знаменитым изделием ДСК-1 оказалась П44 — наиболее массовая типовая серия Москвы. В столице построили 1200 таких домов; для многих они стали синонимом городского уюта и особой советской идентичности. Дома этой серии и ее модификаций — П44-Т и П44-М — изготавливали вплоть до 2016 года с некоторыми изменениями. Их и сейчас можно увидеть по всей столице.
Самое сложное испытание комбината
На протяжении десятков лет ДСК № 1 решал сложнейшие инженерные задачи: с минимумом ресурсов строил теплые, надежные и долговечные дома в рекордные сроки. А потом оказалось, что самая сложная задача у комбината впереди. И задача эта — выжить в условиях конкуренции.
С распадом Советского Союза многие заводы закрылись, не найдя свою нишу в реалиях рыночной экономки. ДСК-1 тоже пришлось нелегко: несмотря на обилие заказов и хорошие отношения с городскими властями, переформатирование под новые рыночные условия началось не сразу. Многие сотрудники уходили в частные компании, производственные связи были разорваны. Комбинату пришлось брать все больше кредитов, и в какой-то момент долговая нагрузка стала критичной.
Только в 2016 году комбинат вошел в состав группы компаний ФСК, ранее известной как ФСК «Лидер». Эта компания реструктуризировала задолженность «Первого Домостроительного комбината» и вложила в модернизацию производства более 4,5 млрд руб. Параллельно новый собственник начал обновлять комбинат: за последние три года в состав «Первого ДСК» вошли Новохохловский завод железобетонных конструкций и Воскресенский завод ЖБИ — одна из ведущих строительных организаций Московской области.
Обновление производства дает плоды: сегодня на площадках комбината можно выпускать железобетонные изделия сотен конфигураций, а потом собирать из них любое здание как конструктор. Подобно другому мастодонту советской эпохи — Сбербанку — ДСК-1 нашел способ соответствовать и запросам покупателей, и времени. Изменения отразились даже в названии: там, где Сбербанк стал «Сбером», Домостроительный комбинат № 1 переименовался в лаконичный «Первый ДСК».
И если «Сбер» смог эволюционировать из Гострудсберкасс в современный банк с продвинутыми финансовыми сервисами и целой экосистемой, то «Первый ДСК» начал стремительно внедрять новые технологии, которые сделали дома последнего поколения подлинным продуктом XXI века.
К примеру, новые дома избавились от недостатков советских многоэтажек, сохранив главные козыри: быстрый темп возведения и, как следствие, сокращение расходов на строительство. Для начала «Первый ДСК» ушел от типовых планировок, которые не предусматривали вариативности. Современные дома комбината можно персонализировать десятками способов.
Одновременно с разнообразием «Первый ДСК» перешел на следующий уровень и в вопросе качества строительства. Те же советские К-7 были задуманы как максимально простое в сборке жилье и потому не лишены недостатков: главным из них были межпанельные швы, допускавшие протечки и промерзание. Герметик не мог решить проблему, поэтому строителям пришлось применить открытый стык, куда вода затекала и сразу сбрасывалась. В XXI веке эту проблему решили высоким качеством самих панелей, которые практически не создают пустот между элементами.
Сейчас комбинат выступает в ролях генерального проектировщика и генерального подрядчика по строительству многоэтажных жилых домов классов стандарт и комфорт под ключ, а также выполняет работы по чистовой отделке жилья.
Как изменился «Первый ДСК» в XXI веке
К 2021 году работа по обновлению комбината вышла на финишную прямую. В частности, «Первый ДСК» модернизировал Ростокинский завод ЖБК: на трех линиях по выпуску железобетонных изделий установили новое оборудование от немецкой компании EBAWE. Это позволит комбинату не только расширить ассортимент, но и увеличить объем выпускаемых плит перекрытий и наружных стеновых панелей. На одной линии можно одновременно выпускать изделия для строительства разных проектов — ежедневно на каждой из трех линий формуется по 60 плит. Потенциал завода составляет 420 тыс. кв. м в год, а при запуске четвертой линии мощности вырастут до 560 тыс. кв. м в год.
Эта модернизация стала результатом специального инвестиционного контракта — СПИКа — с правительством столицы. В рамках соглашения нынешний собственник «Первого ДСК», группа компаний ФСК, обязался вложить в расширение производства 2,6 млрд руб. В ответ на такое обещание, которое гарантирует городу новые рабочие места и больше панелей для качественных новостроек, московские власти предоставили компании налоговые преференции на десять лет вперед.
Реальная поддержка столичного правительства позволила «Первому ДСК» сформировать план развития до 2023 года. Для того чтобы еще сильнее поднять эффективность, компания будет подбираться все ближе к идеальному балансу между производством домов из классических серий и запуском новых эргономичных проектов.
В результате комбинат стал намного более универсальным предприятием. Если раньше он производил только серийные дома, то теперь научился работать с индивидуальными проектами. Оценить их качество может каждый: к 60-летию «Первого ДСК» группа компаний ФСК выделила пул из 60 квартир в собственных новостройках, которые можно приобрести с хорошей скидкой.
«Мы провели колоссальный объем работ, — признался генеральный директор «Первого ДСК» Михаил Рогозин. — Теперь мы можем строить индустриальные дома по индивидуальным проектам. Комбинат ушел от необходимости работать исключительно крупными сериями, расписанными на годы вперед. Мы научились и умеем в короткий период возводить дома, действительно востребованные рынком. Ставим перед собой амбициозные задачи: модернизация производства, формирование долгосрочной программы и наращивание объемов строительства, а также активное участие в градостроительных проектах Москвы».
Сейчас «Первый ДСК» разрабатывает следующее поколение многоэтажек, которое сделает новый шаг в качестве, долговечности и вариативности. Это «ЕвроМодуль»: индивидуальные дома, возводимые индустриальным способом с учетом лучшего европейского опыта. Проект создали с участием испанских специалистов из архитектурного бюро CityThinking: европейский опыт привнес свежий взгляд и западные стандарты проектирования. За счет этого комбинат намерен повысить качественные характеристики домов.
«Мы применяем модульный подход к проектированию, — объяснил исполнительный директор бюро CityThinking Хосе Мария де Карденас, который стал одним из авторов «ЕвроМодуля». — Новый подход позволяет избежать недостатков традиционной типовой застройки и открывает возможности для индивидуализации продукта. Используя многоуровневую систему модулей и преимущества последних достижений индустриального домостроения, мы получаем широкий спектр зданий на основе минимального количества моделей заводских элементов. Такой подход дает возможность легко адаптировать застройку под условия участка и под требования рынка».
Проекты «Первого ДСК» используют при реновации, а значит, миллионы москвичей переживут опыт, похожий на масштабное переселение в пятиэтажки, — вот только теперь горожане узнают, каким будет ультракомфортное жилье, с которым сроднятся их дети и внуки.