КС обсудил правила компенсации за снос недвижимости у газопроводов
В случае если собственник участка не был осведомлен об ограничениях на строительство, наложенных на его землю в связи с близостью к газораспределительной сети, нельзя однозначно возлагать на него затраты по сносу здания и отказывать в компенсации. Нормы, на которые стоит ориентироваться при принятии решения в каждом конкретном случае, рассмотрит Конституционный суд (КС) России, сообщает РАПСИ.
В КС обратился житель Сергиева Посада Юрий Тихонов, которого обязали снести дачу, возведенную без согласования с организацией, эксплуатирующей объект газоснабжения вблизи постройки. Тихонов построил садовый дом в 1975 году, получив одобрение действовавшего тогда оператора газопровода. Однако 2016 году «Газпром» потребовал снести строение, так как оно находится в охранной зоне.
В новости скорректированы заголовок, первый и четвертый абзацы из-за допущенной ошибки в стадии процесса
В 2017 году Сергиево-Посадский суд обязал Тихонова снести дачу за свой счет. Однако в августе 2018 года в действие вступил Федеральный закон № 339-ФЗ, по которому здание, возведенное с нарушением ограничений на использование земельного участка, не считается самовольной постройкой, если собственник не мог знать об ограничениях. Суды высших инстанций отказали собственнику в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, уточняет РАПСИ.
Тихонов обратился за разъяснением в Конституционный суд. В ходе слушаний по делу была высказана позиция, что, если владелец не знал и не мог знать о действии ограничений, постройка может быть снесена с компенсацией ущерба собственнику. Об окончательном решении КС по делу Тихонова будет сообщено дополнительно.
Конституционный суд ранее постановил, что собственники земельных участков, оказавшихся в зонах с особым режимом застройки уже после их приобретения, смогут получить компенсацию за нанесенный ущерб своим правам.