Росреестр уточнил порядок внесения изменений в ЕГРН после перепланировки
Перепланировка — распространенный способ улучшения жилищных условий, но не все знают, что сведения о некоторых изменениях обязательно нужно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эксперты Росреестра напомнили о том, что это за сведения и какова процедура их внесения в реестр.
Виды изменений в квартире:
перепланировка — это изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и переноса существующих;
переустройство — это манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием. Например, перенос санузла, газовых, нагревательных приборов, устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую.
Изменения в квартире могут произойти:
- при слиянии двух или нескольких квартир в одну;
- при разделении одной квартиры на несколько;
- при присоединении к квартире общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Зачем вносить изменения в ЕГРН?
В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. «Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры — как в меньшую, так и в большую сторону. Если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость и, соответственно, налог на недвижимое имущество. Такая перепланировка повлечет изменения содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении (плана помещения)», — объяснили в Росреестре.
Выписка из ЕГРН содержит информацию об основных характеристиках объекта, сведения о лицах, у которых есть права на объект, о кадастровой стоимости, обременениях и подтверждает право собственности на недвижимое имущество. Она нужна, например, при продаже квартиры и получении наследства: если в реестре будут содержаться данные до перепланировки, противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи), и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий.
Порядок действий
После того как ремонтные работы завершены, собственнику необходимо получить:
- заключение от органа, который согласовал проект;
- акт приемочной комиссии о завершении перепланировки;
- договор подряда с кадастровым инженером;
- технический план квартиры по результатам перепланировки.
После этого необходимо представить в Росреестр технический план с заявлением о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки, переустройства либо реконструкции квартиры. Оно может быть подано собственником квартиры или его представителем при наличии нотариально удостоверенной доверенности. Заявление и техплан можно подать в Росреестр в бумажном виде при личном обращении (в само ведомство или через МФЦ), почтовым отправлением, а также в электронном виде, например через сайт Росреестра или портал госуслуг. Если заявителю в ближайшее время нужна выписка из ЕГРН с новыми параметрами недвижимости, об этом нужно указать в заявлении — там есть соответствующий пункт.
Росреестр в течение пяти рабочих дней (или семи рабочих дней, если подавали через МФЦ) вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости и, если требовалось, отправляет собственнику выписку из реестра.
Если этот пункт не был отмечен изначально, собственник может потом самостоятельно получить выписку из ЕГРН с обновленными данными о жилом помещении. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале госуслуг, а также в офисах МФЦ.
Риски покупателя
Информация о перепланировке обязательно должна быть внесена в выписку из ЕГРН, иначе не избежать сложностей с продажей недвижимости, дарением, передачей по наследству, поясняет юрист, руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов. «Покупая квартиру с неузаконенной перепланировкой, покупатель берет на себя все риски, связанные с дальнейшими требованиями привести квартиру в первоначальное состояние. А это, как вы понимаете, очень затратный и физически не всегда реализуемый процесс», — подчеркивает Баранов. Поэтому, как правило, сведения о перепланировках тщательно проверяются перед сделкой. Неузаконенная и незадокументированная перепланировка, скорее всего, будет поводом для отказа от сделки или как минимум для пересмотра стоимости.
Юрист дает потенциальным покупателям несколько практических советов:
- квартиру с неузаконенной перепланировкой стоит покупать только с существенной скидкой;
- в договоре имеет смысл прописать ответственность продавца за наступление в будущем последствий из-за неузаконненой перепланировки;
- если перепланировка узаконена, важно сверить фактическое состояние квартиры с зарегистрированным техническим планом, чтобы удостовериться, что информация в ЕГРН актуальна.
Но в целом с такой покупкой лучше не связываться, говорит Артем Баранов. И в любом случае покупателю стоит тщательно взвесить все за и против и заранее убедиться, что финансовая выгода от сделки покрывает в том числе расходы на обратную перепланировку.