Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже
Жилье ,  
0 

Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже

Аналитики обнаружили районы Москвы, в которых предложение квартир значительно ниже уровня спроса
Фото: Avigator Fortuner/shutterstock.com
Фото: Avigator Fortuner/shutterstock.com

Таганский, Братеево и Выхино-Жулебино оказались районами Москвы с наибольшим дефицитом предложения квартир на вторичном и первичном рынках жилья. Спрос на жилье в этих районах превышает предложение. К таким выводам пришли аналитики инвестиционной компании Realiste, которая специализируется на оценке и онлайн-продажах недвижимости (есть у редакции).

Как считали

Realiste проанализировал 125 районов Москвы по спросу и предложению с 20 декабря 2021 года по 18 января 2022 года и обнаружил локации, где предложение значительно ниже спроса. Аналитики вычислили, во сколько раз спрос в районе превышает предложение.

Индекс спроса рассчитывается на основе данных о заключенных сделках, сумме, а также о количестве звонков, кликов и запросов информации о покупке квартиры в данной локации. Предложение оценивалось по числу объявлений о продаже квартир в районе. Всего было учтено 83,4 тыс. квартир на первичном и вторичном рынках.

Само отношение уровня спроса к уровню предложения в районе аналитики назвали индексом дефицита, который означает высокий уровень нехватки жилья в районе. Отрицательный показатель указывает, что нехватки жилья в районе нет.

Топ-10 районов Москвы с дефицитом жилья

Самый высокий индекс дефицита — 7,1 — Realiste зафиксировал в Таганском районе Центрального округа Москвы. «Здесь ощущается нехватка предложения на рынке недвижимости, особенно ближе к Котельнической набережной и кинотеатру «Иллюзион». Индекс спроса выше 228 пунктов, а количество предложений при этом всего 32», — пояснил основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев.

На втором месте — район Братеево в Южном административном округе с индексом дефицита 4,25. По данным Realiste, индекс спроса здесь составляет 247, а число предложений — лишь 58. Внутри района аналитики также выделили более дефицитную локацию — вдоль Москвы-реки, от станции метро «Борисово» до «Алма-Атинской».

Третью строчку занимает район Жулебино в Юго-Восточном административном округе. Здесь индекс дефицита составляет 4,14 — при спросе 170 всего 41 объявление о продаже. Наибольшая нехватка продаваемого жилья по отношению к спросу наблюдается в районе Лермонтовского проспекта и станции метро «Косино».

Четвертое место среди районов с дефицитным предложением достается району Бирюлево Восточное, который расположен в ЮАО. Аналитики из Realiste оценили индекс дефицита здесь в 3,7: при индексе спроса 222 размер предложения составляет всего 60.

Пятая строчка — у района Дорогомилово в Западном административном округе с индексом дефицита 2,8: при индексе спроса 186 число объявлений о продаже только 66. «Внутри довольно обширного района, который был основан на базе двух (Дорогомилово и Кутузовский), также можно выделить лидера дефицита — это бывший район Кутузовский», — уточнил Алексей Гальцев.

На шестом месте — район Вешняки в Восточном административном округе (ВАО). При индексе спроса 154 предложение составляет всего 62 лота, а индекс дефицита — 2,5.

Седьмое место занимает еще один район ВАО — Новокосино. По данным Realiste, индекс дефицита в локации составляет 1,77: при показателе спроса 195 уровень предложения в районе составляет 110.

На восьмой строчке расположился также район ВАО Перово. Индекс дефицита здесь аналитики оценили в 1,65. Индекс спроса составляет 164, а предложение представлено 99 объявлениями.

Девятое место — у Войковского района в Северном административном округе Москвы. По данным Realiste, индекс дефицита в локации составляет 1,5: при показателе спроса 205 уровень предложения в районе — 135.

Десятку лидеров замыкает район Строгино, расположенный в Северо-Западном административном округе. Здесь индекс дефицита составляет 1,3. При спросе 212 уровень предложения — 160.

Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste:

Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже

— В каждом дефицитном районе причины недостатка предложения свои: скажем, в дорогом Таганском районе нет возможности развернуть масштабное строительство из-за недостатка площадей для этого, а имеющееся предложение имеет слишком высокую цену и не соответствует потребностям и возможностям покупателей.

Дефицитными также считаются недорогие районы, пользующиеся высоким спросом из-за доступности квартир, неплохой инфраструктуры и экологии: люди хотели бы жить здесь, но выбирать не из чего. Это районы Бирюлево, Выхино-Жулебино и Братеево.

Читайте также:

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 14:41
Росреестр разъяснил, что делать при отсутствии границ у дачного участкаЗагород, 14:13
Более 2,5 тыс. подрядчиков заявили о готовности строить дома по эскроуЗагород, 12:46
Собянин сообщил о строительстве и реконструкции семи вокзалов в МосквеГород, 11:26
До ₽6 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендуемые дома на РублевкеЗагород, 10:41
Назван район Москвы, где в марте новостройки подешевели почти на 21%Жилье, 09:42
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Главное Лента