Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Магниты важнее гостиниц: как развивать внутренний туризм
Мнения ,  
0 
Петр Шура

Магниты важнее гостиниц: как развивать внутренний туризм

20 октября Владимир Путин упразднил Ростуризм, который был главным разработчиком и оператором национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Видимо, так президент откликнулся на жалобу губернатора Приморья Кожемяко во время последнего ВЭФ во Владивостоке про неразбериху с «двумя окнами» в туристическом нацпроекте. Теперь осталось одно окно — главным оператором нацпроекта станет отраслевой институт развития «Туризм.РФ».

«Туризм.РФ» отличается от Ростуризма тем, что де-факто является отраслевым центром сборки новых туристических кластеров: определяет перспективные территории, выступает заказчиком мастер-планов, соинвестирует в проекты до 49%, помогает инвесторам с согласованиями в регионах и организацией финансирования по льготной ставке, обеспечивает бюджетное финансирование обеспечивающей инфраструктуры для курортов. Только на эти цели до конца 2025 года в рамках нацпроекта российский бюджет инвестирует до 175 млрд руб. в развитие туристической инфраструктуры.

Первый и один из главных показателей проекта — увеличение номерного фонда. 25 октября вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий нацпроект по туризму, заявил о стремлении увеличить классифицированный номерной фонд на 50% с 608 тыс. номеров до 909 тыс. к 2030 году. Однако вице-премьер не говорит, как эти гостиницы будут загружаться туристами.

Дело в том, что гостиницы не формируют туристический спрос, а обслуживают его. Спрос формируют объекты туристического внимания, так называемые магниты. Если не будет магнитов, не будет потока, а значит, ни загрузки гостиниц, ни окупаемости инвестиций в гостиницы и инфраструктуру.

Посмотрите на данные Росстата и Building.ru. С 2014 по 2021 год номерной фонд средств коллективного размещения вырос на 53% — с 670 тыс. до 1027 тыс. Выросла загрузка гостиниц на 53%? Нет!

С 2014 по 2021 год загрузка номера уменьшилась с 65,9 человека на номер до 64,8. В пике в 2019 году загрузка была 76,6 человека в год, рост составил всего 16%. Как видно, загрузка гостиниц отстает от темпов прироста гостиничного фонда.

Поэтому необходимо стимулировать создание магнитов, ради которых россияне сорвутся с места и отправятся в путешествие. Авторам нацпроекта следует добавить в нацпроект целевые показатели по загрузке гостиниц и емкости магнитов. Например, на курорте «Завидово», который финансируют институты развития «Туризм.РФ» и ВЭБ.РФ, рядом с гостиницами предусмотрено строительство всесезонного магнита — крытого аквапарка емкостью 9 тыс. гостей в день.

Необходимо распространить на магниты стимулы, созданные для гостиниц (льгота по кредитной ставке и отмена НДС), отменив привязку магнитов к строительству гостиниц. Сейчас магниты могут претендовать на стимулы, если вместе с ними строится гостиница от 120 номеров, что увеличивает инвестиции в магниты на 1–1,5 млрд. Зачастую магниты появляются рядом с недозагруженными гостиницами.

Еще один пример: планируется строительство парка дикой природы рядом с курортом «Азимут Переславль» (430 номеров), где годовая загрузка недотягивает до 30%, ежегодный убыток владельца (ВЭБ.РФ) более 250 млн руб. Парк дикой природы повысит загрузку «Азимут Переславль» минимум до 65–70% и избавит ВЭБ от операционных убытков.

О каких магнитах идет речь?

Мы все знаем про отдых на море, где важны теплое море и пляж, про горы, где важны подъемники и трассы, про санатории рядом с минеральными источниками. Но много ли городов в России расположено рядом с теплым морем, высокими горами и минеральными источниками? Немного. А что делать жителям этих городов в выходные, в средний и низкий сезоны?

Для развития туризма вокруг крупных городов необходимо развивать познавательный и развлекательный туризм, в том числе создавать современные тематические парки: исторический, этнографический, фольклорный, гастрономический и научно-технический, парк дикой природы, развлекательный парк с аттракционами, аквапарк и многие другие. Создание этих парков обеспечит горожан интересным всесезонным отдыхом за городом, загрузит гостиницы и частные гостевые дома, вдохнет жизнь в малые города рядом с крупными.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Петр Шура Петр Шура владелец ПОШ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 09:01
В июне снижение цен на жилье в России резко ускорилосьЖилье, 00:00
Аналитики оценили рост цен на элитное жилье в Москве за полгодаЖилье, 03 июл, 18:51
В «Домклик» оценили спрос через год после сокращения льготной ипотекиДеньги, 03 июл, 18:34
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки за кварталЖилье, 03 июл, 17:01
Москва выставила на аукцион дом-памятник в стиле модерн начала XX векаГород, 03 июл, 16:19
Список городов с семейной ипотекой на вторичку изменили. Что в него вошлоЖилье, 03 июл, 15:49
Купил и переехал: чем интересна недвижимость с премиальной отделкойГород, 03 июл, 15:46
Росреестр разъяснил, как изменить кадастровую стоимость недвижимостиЖилье, 03 июл, 14:52
Дом в коттеджном поселке или самостоятельное строительство: что выбратьМнения, 03 июл, 14:23
«Домклик» запустил специализированный раздел быстровозводимых домовЗагород, 03 июл, 13:18
ЦБ предупредил о рисках потери жилья при рассрочке от застройщикаЖилье, 03 июл, 13:00
От кантри до прованса: во сколько обойдется ландшафтный дизайн участкаЗагород, 03 июл, 11:31
Главное Лента