Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как IT меняет жилищную сферу
Отрасль ,  
0 

Как IT меняет жилищную сферу

Разбираемся, как уживаются цифровизация и импортозамещение на рынке недвижимости РФ
Как IT меняет жилищную сферу

К 2022 году российская недвижимость окончательно освоилась в онлайне. Будь то сделки между продавцами и покупателями на вторичном рынке, строительство частного дома, проверка контрагентов или оформление ипотеки, почти все процессы можно провести через интернет. Такая картина нетипична для мирового рынка недвижимости. Во многих странах эта отрасль считается одной из самых консервативных, оформление разрешений и регистрация сделок проходят на бумаге. Почему именно в России сфера недвижимости совершила такой технологический рывок? Откуда в стране взялись ресурсы и экспертиза для цифровой трансформации и как это связано с импортозамещением? С помощью экспертов Института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» попробуем выяснить предпосылки и разберемся с тем, что именно можно сделать с недвижимостью онлайн прямо сейчас.

Эффект низкой базы: минусы и плюсы

Развивать российскую IT-сферу на государственном уровне начали в 2015 году. Тогда в стране создали правительственную комиссию по импортозамещению и утвердили план импортозамещения программного обеспечения (ПО). В результате появился Единый реестр российского ПО, которым теперь пользуются госструктуры при выборе нужных программ.

Чтобы помочь российскому бизнесу выигрывать тендеры у более влиятельных и опытных иностранных игроков, в 2016 году вышло постановление о приоритете товаров российского происхождения перед иностранными. А два года спустя российские госкомпании на уровне закона обязали перейти на российское ПО в трехлетний срок. Это послужило дополнительным толчком к развитию IT-сервисов, полностью независимых от зарубежных контрагентов.

Столь активное стимулирование на уровне государства наложилось на эффект низкой базы и привело к неожиданным результатам: отрасль, некогда отстававшая по всем статьям, сделала резкий рывок. Одна из причин — отсутствие legacy («наследия»), которое осложняет цифровую трансформацию в странах Запада, так как местным IT-игрокам приходится одновременно поддерживать устаревшие системы 40-летней давности и проектировать что-то новое.

Так, на меры государственного стимулирования наложились объективные факторы, позволившие российской IT-отрасли развиваться быстрее. Особую роль сыграло Минцифры: там рекомендовали объектам критической информационной инфраструктуры перейти на российское ПО к 2023 году.

«Российское ПО, которое изначально развивалось как самостоятельный продукт, значительно опережает то, что создается для замещения иностранных программ, — отмечает тенденцию управляющий директор по IТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак. — В основном это касается средства информационной безопасности — например, продукты Лаборатории Касперского и Positive Technologies. В то же время имеется системная проблема в низкой скорости выпуска исправлений на критические уязвимости безопасности на операционные системы, сертифицированные ФСТЭК. В связи с этим складывается парадоксальная ситуация: на достаточно продолжительном периоде времени несертифицированные отечественные операционные системы с актуальными пакетами обновлений оказываются более защищенными, чем сертифицированные. При этом использование сертифицированных ФСТЭК операционных систем является обязательным для «Дом.РФ».

Цифровая трансформация недвижимости

В сфере недвижимости проводником цифровых решений в России стал «Дом.РФ», планомерно занимаясь цифровизацией отрасли и работая преимущественно с российскими поставщиками. Параллельно «Дом.РФ» ведет собственные разработки в IT-сфере, позволяющие интегрировать различные базы данных между собой.

В результате к 2022 году в Единый реестр российского ПО вошло сразу несколько проектов Института развития, в том числе:

  • ЕИСЖС, Единая информационная система жилищного строительства;
  • АПИКС, Информационная система автоматизации процессов ипотечного кредитования и сопровождения;
  • ФИЦБ, Цифровая платформа («фабрика») ипотечных ценных бумаг.

«Одной из основных задач, реализованных за последний год, стал переход на активное использование внутренних команд разработки, — отмечает Николай Козак. — При этом мы активно развиваем внешние связи и сотрудничество в области обмена отраслевыми данными и аналитикой. Кросс-индустриальное сотрудничество в области данных полезно прежде всего для улучшения клиентского сервиса, управления рисками, персонификации предложения. И это весьма востребовано: например, на портале «наш.дом.рф» собрано более 40 информационных и аналитических сервисов, позволяющих застройщикам и гражданам подобрать для себя оптимальные продукты отрасли, обезопасить себя от чрезмерных рисков».

В 2022 году «Дом.РФ» создал масштабное аналитическое хранилище данных на полностью российском стеке технологий. Там консолидируется информация из более чем 40 внешних и внутренних источников данных. На базе этого хранилища «Дом.РФ» формирует консолидированную финансовую отчетность по МСФО для всей группы компаний, тем самым ускоряя обработку информации и получение готовой документации.

Цифровизация не только упрощает проведение сделки, но и экономит природные ресурсы: с таким подходом не нужно тратить бумагу для печати, а также нет необходимости содержать и отапливать огромные архивы, где хранятся, например, закладные.

«Внедрение инноваций обусловлено тем, что ипотекой в основном пользуется экономически активное население в возрасте 27–35 лет. Это та прослойка граждан, которые привыкли к техническим новинкам, — объясняет феномен быстрой цифровизации ипотеки Николай Козак. — Большой вклад в цифровизацию процесса вносят и банки. Конкуренция, борьба за клиента, желание снизить операционные расходы заставляют кредитные организации внедрять электронный документооборот, переходить на электронные закладные, встраивать в свои процессы подписание документов ЭЦП — а для этого надо либо создавать свои удостоверяющие центры, либо заключать агентские соглашения с ними. Нельзя не отметить роль государства в этом процессе. Государственные сервисы и банковское регулирование прогрессируют в этом направлении, достаточно отметить такие сервисы, как цифровой профиль, ЕПГУ и БКИ. Все это значительно упрощает жизнь кредитным организациям, которые не имеют значительной клиентской базы, не видят транзакционную активность клиентов и не являются зарплатным» банком».

Что дальше: перспективные IT-технологии

На ближайший год-два у ключевых игроков российского рынка недвижимости стоят максимально прикладные задачи. Тот же процесс идет и в сфере IT-оборудования. Кроме универсальных серверов и ноутбуков с моноблоками, на рынке стали появляться российские системы хранения данных и телекоммуникационное оборудование. Для российских поставщиков софта и «железа» «Дом.РФ» стал тестовой площадкой — своего рода лабораторией для разработчиков и производителей отечественных IT-решений для обкатки как MVP-решений, так и коммерческих продуктов.

Куда интереснее, что будет после. «Искусственный интеллект применяется в «Дом.РФ» для поведенческого анализа, выявления мошенничества и обнаружения аномалий в поведении клиентов, партнеров и сотрудников, — делится планами директор подразделения «Диджитал» банка «Дом.РФ» Олег Комлик. — Одно из перспективных направлений — создание собственной облачной платформы распределенных вычислений. Она позволит стандартизировать разработку и обеспечить полный цикл управления моделями, включая тестирование и непрерывную поставку высокопроизводительных моделей в продуктивные системы, отслеживать эффективность и бизнес-качество прогнозов моделей, а также их последующей оптимизации».

Еще одно направление — machine learning (ML), или машинное обучение. С его помощью можно собирать данные по всему портфелю проектов, а затем на основании внутренних и внешних данных получать детальный анализ, включая меры реагирования на нарушения и оценку последствий от возникающих рисков.

«В системе ЕИСЖС автоматический мониторинг с использованием ML-моделей с настраиваемыми триггерами позволяет выявить проблемы ввода в срок объектов жилищного строительства в эксплуатацию и заблаговременно «подсветить» их для профильных государственных ведомств и нашего банка. Кроме того, мы уже предоставляем ряд полезных сервисов для участников рынка, такие как аналитические отчеты «ПроДома» и API.ЕИСЖС», — рассказывает директор ЕИСЖС «Дом.РФ» Александр Лукьянов.

Не за горами, по словам Олега Комлика, и использование биометрии на рынке жилья. Покупатели недвижимости и другие клиенты оценят дистанционную идентификацию, которая позволит оформлять ипотечные кредиты и открывать счета в удаленном формате. «Дом.РФ» планирует провести первую сделку на первичном рынке жилья в полностью удаленном формате уже в начале следующего года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядят самые необычные винодельни РоссииДизайн, 12:30
«Дом.РФ» объяснил стабильность спроса на жилье льготами и рассрочкамиЖилье, 11:53
Аналитики спрогнозировали рост ввода ТЦ в России в полтора раза в 2025-мГород, 11:22
Altop Real Estate: как россиянам стать владельцами недвижимости в ТурцииНовости компаний, 10:48
Названы четыре локации Новой Москвы, где в ноябре подешевело жильеЖилье, 10:15
Росреестр сообщил о снижении спроса на ипотеку в МосквеЖилье, 09:21
Названы топ-10 самых дорогих зданий Подмосковья в 2024 годуГород, 00:00
У сроков владения жильем и землей изменили точку отсчета. Что это значитЖилье, 11 дек, 17:21
В России вырос ценовой разрыв между новостройками и готовым жильемЖилье, 11 дек, 17:14
Назван район Москвы, где в ноябре новостройки подорожали почти в 1,5 разаЖилье, 11 дек, 14:34
Росреестр впервые предотвратил продажу выписок из ЕГРН телеграм-каналамиОтрасль, 11 дек, 12:59
Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2025Дизайн, 11 дек, 12:35
В чем причины успеха бизнес-центра класса А STONE РимскаяГород, 11 дек, 12:30
В России осенью выросла доля отказов по ипотеке на новостройкиДеньги, 11 дек, 11:13
Главное Лента