Данные: НБКИ
Увеличение доли отказов по ипотечным заявкам зафиксировали также БКИ «Скоринг бюро». По их данным, в 2021 году этот показатель колебался в диапазоне 28–30%, в 2022 году наметился заметный рост. «Начиная с первых месяцев ушедшего года отказы выросли до 32%, а к четвертому кварталу достигли 35%. Уровень отказов по заявкам на ипотечные кредиты оказался максимальным с 2017 года за всю историю наблюдений», — отметил генеральный директор БКИ «Скоринг бюро» Олег Лагуткин.
По его мнению, в 2023 году доля отказов в ипотеке может вернуться к показателям 2021 года. «Это станет следствием регулирования рынка, вынуждающего кредиторов отказываться от нулевых маркетинговых ставок, стабилизации внешних факторов и развивающейся со стороны государства поддержки отдельных групп потребителей, которые смогут позволить себе улучшение жилищных условий», — пояснил он.
Мнение банка
Пресс-служба ВТБ:
— На фоне макроэкономической ситуации в марте ВТБ внедрял точечные ограничения по ипотеке. К маю они были в целом сняты, после чего уровень одобрения заявок по кредитам вернулся к привычным значениям.
Почему россияне чаще получали отказы в ипотеке
Эксперты называют несколько причин того, почему банки в 2022 году чаще отказывали заемщикам в ипотечных заявках. С одной стороны, это внешние факторы, которые вынуждали кредиторов выбирать лучших заемщиков, пояснил Олег Лагуткин.
С другой стороны, это повышенный спрос на ипотеку вследствие снижения ключевой ставки ЦБ, развития госпрограмм и околонулевой ипотеки. Все это привлекало на ипотечный рынок новых клиентов, части которых банки отказывали. «В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, предпочтение отдается тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась», — пояснил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Cами отказы в ипотеке обратно пропорционально зависят от Персонального кредитного рейтинга (ПКР): чем ниже его значение, темы выше шансы получить отказ в ипотеке. По данным НБКИ, доля одобренных ипотечных заявок у заемщиков с ПКР в диапазоне 100–199 баллов составляет 19,9%, а у заемщиков с ПКР 400–499 баллов — уже 38,1%. Чаще всего одобрение по ипотеки получают заемщики с ПКР 900+. Доля одобренных заявок по ипотеке в данном случае достигает почти 73%.
Среднее значение ПКР ипотечного заемщика сейчас составляет 791 балл из 999 возможных. При таком значении доля одобрений достигает 60,5%. «Это существенно выше, чем средний рейтинг заявителя по любому другому типу розничных кредитов. Что также свидетельствует о том, что для выдачи ипотеки банки отбирают наиболее качественных заемщиков», — отметил директор по маркетингу НБКИ.
Персональный кредитный рейтинг (ПКР) — это аналог скоринга, активно используемого банками и микрофинансовыми организациями (МФО) при принятии решения о выдаче кредита. Каждое кредитное бюро использует определенный набор переменных, которые учитываются при расчете данного рейтинга. Сам рейтинг формируется на основе данных кредитной истории заемщика. Он учитывает количество открытых и закрытых кредитов, общую долговую нагрузку. Такой инструмент позволяет будущему заемщику оценить шансы на получение кредита, в том числе ипотечного.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»