Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Можно ли объединить комнату с балконом и согласовать перепланировку
Жилье⁠,
0

Можно ли объединить комнату с балконом и согласовать перепланировку

Рассказываем, как расширить пространство с помощью подобной перепланировки и какие нормы нужно соблюсти, чтобы не получить штраф
Фото: Zastolskiy Victor\shutterstock
Фото: Zastolskiy Victor\shutterstock

Балкон давно перестал быть просто местом для хранения вещей. Сегодня это дополнительное пространство, которое может стать частью интерьера. Объединение комнаты или кухни с балконом может существенно увеличить жилую площадь.

Эксперты разъяснили, в каком случае можно делать подобную перепланировку и какие нюансы нужно учесть.

Объединение запрещено законом

Вопрос объединения балконов и помещений регулируется законодательно. В частности, пунктом 10.18. (Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями) Приложения 1 к ППМ № 508.

«К сожалению, согласно действующему законодательству, объединение запрещено. Причин много, от влияния на отопление помещений многоквартирных домов до повреждения несущих конструкций. Стоит отметить, что объединять с комнатами запрещено как балконы, так и лоджии», — комментирует юрист, член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

В каком случае возможна перепланировка?

Однако в некоторых случаях объединить балкон и комнату все-таки представляется возможным. «Такая перепланировка будет законной, если демонтировать подоконный блок и порог. В этом случае потребуется установить французские окна и, разумеется, согласовать изменения в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако, если стены несущие, вы получите отказ», — отметил Прохоров. Он подчеркнул, что запрещается также расширять проем при входе на балкон, так как в домах кирпичной застройки стены несущие, а в монолитной застройке снос повлияет на прочность и устойчивость самого балкона, комментирует юрист.

Стоит также отметить, что объединять балкон или лоджию с комнатой можно только в том случае, если они остеклены, пояснил юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. В противном случае, по его словам, перепланировка с демонтажем подоконного блока будет считаться изменением фасада здания и потребует дополнительных разрешений. Однако получить их фактически невозможно, резюмирует эксперт.

Можно ли не согласовывать?

Очень часто согласование перепланировки происходит уже после ее совершения, а большинство переделок было сделано много лет назад. Владельцы таких квартир считают, что можно заплатить небольшой штраф и задним числом внести изменения в Росреестр. Однако далее граждане сталкиваются с необходимостью оформления большого количества разрешений и получением одобрения уже через суд.

«Если перепланировка была выполнена с нарушением строительных норм, нужно заплатить штраф и вернуть все в изначальное состояние. Штраф за незаконную перепланировку для физических лиц — от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб., для юридических — от 350 тыс. до 1 млн руб. Кроме того, узаконенная перепланировка также важна и при продаже квартиры. Могут возникнуть сложности при несоответствии имеющихся документов. Также, если квартиру приобретают через ипотеку, сотрудник оценочной компании обязательно увидит переделанный балкон в квартире, сделает фотографии и составит официальный оценочный отчет для банка», — объяснил Вадим Ткаченко из vvCube.

Фото: myboys.me\shutterstock

Процедура объединения

Любое совмещение начинается с проекта с размерами помещений до и после. «Нужно обратиться в проектную организацию с соответствующей лицензией, которая подготовит проект перепланировки. Далее нужно согласовать проект в Санитарно-эпидемиологической станции и в администрации района. После вы можете выполнить перепланировку. Потом надо получить новый техпаспорт БТИ и поставить квартиру на кадастровый учет с новыми площадями. Далее отдать документы в МФЦ и забрать новую выписку из ЕГРН», — рекомендует Ткаченко.

В случае если объединение кухни и лоджии/балкона затрагивает несущие конструкции, понадобится заключение от разработчика проекта дома, отметил адвокат, к.ю.н Геннадий Нефедовский. Кроме того, он подчеркнул, что при сносе подоконного блока или простенков необходимы теплотехнический расчет и заключение о безопасности работ. «Также вам потребуются документы, подтверждающие право на жилплощадь: свидетельство о владении квартирой, выписка из госреестра, подтверждающая право на имущество. Вдобавок могут понадобиться акты о долевом участии или приеме-передаче квартиры, техпаспорт квартиры из БТИ», — резюмировал юрист.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Снижение цен на жилье в России в октябре резко замедлилось Жилье, 00:00
Как покрасить стены: как правильно, что нужно, как подготовить стены Жилье, 09 ноя, 09:10
Жилинспекция пресекла обустройство зарядки электрокара на парковке в ЖК Жилье, 07 ноя, 18:09
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 07 ноя, 17:30
Доля апартаментов на рынке новостроек Москвы сократилась до 10% Жилье, 07 ноя, 17:23
Верховный суд не дал назначить несоразмерную дефектам квартиры неустойку Жилье, 07 ноя, 16:25
Сколько зарабатывают риелторы в Москве в 2025 году Деньги, 07 ноя, 15:26
В Госдуму внесли проект о контроле собственников за капремонтом Жилье, 07 ноя, 13:44
Спрос на ипотеку в октябре вырос на четверть на фоне снижения ставки ЦБ Деньги, 07 ноя, 13:25
Аренда в бетоне: кто и за сколько снимает новостройки без отделки Жилье, 07 ноя, 11:10
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в октябре Жилье, 07 ноя, 10:00
Портфель строящегося жилья в России растет девятый месяц подряд Жилье, 06 ноя, 18:35
ВЦИОМ выяснил, как москвичи оценивают новогоднее оформление столицы Город, 06 ноя, 18:20
В «Домклик» отметили рост выдач ипотеки на ИЖС в 4 раза в 2025 году Загород, 06 ноя, 15:39
Лента Радио