6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт
Некоторые популярные приемы оформления интерьера квартиры, например темные поверхности на кухне, разноуровневые полы или «зашивание» ванны в кафель, могут серьезно усложнить жизнь собственника. Вместе с экспертами рассказываем о наиболее распространенных ошибках.
1. Неправильное освещение
Одна из самых главных ошибок — неправильные расчеты с освещением комнат, кухни, коридора и других помещений квартиры. Недостаток света портит зрение, а его избыток раздражает глаза и не способствует хорошему самочувствию. Поэтому перед тем как планировать расположение люстр, бра и прочих источников света, нужно все правильно рассчитать, чтобы таких проблем не возникло, говорит основатель дизайн-студии интерьеров Вера Петрова.
Также необходимо продумать локальное освещение почти во всех помещениях квартиры, добавляет бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. В прихожей локальное освещение необходимо для подсветки зеркала, для этого подойдут точечные светильники. Обязательно локальное освещение и на кухне. Для этого можно прикрепить люминесцентные лампы к подвесным шкафам, находящимся над рабочей поверхностью. Локальное освещение в спальне нужно для выделения зоны отдыха.
Эксперты также советуют особое внимание уделить гостиной. В отличие от спальни, где освещение может быть спокойным и точечным, в большой комнате должно хватать источников света для любого времени суток. Ведь гостиная предназначена для разной деятельности — здесь можно отдыхать, общаться, заниматься спортом, принимать гостей, играть в настольные игры или проводить вечера за чтением книг.
Как рассчитать, сколько ламп нужно в комнате
Для расчета освещенности используют следующую формулу: S × N/W, где S — площадь помещения, N — норма освещения, W — электрическая мощность лампы. В качестве примера можно привести комнату, площадь которой составляет 17 кв. м. Этот тип помещений оборудуют лампами мощностью 60 Вт. Расчет светильников выглядит следующим образом: 17 × 20 = 340 Вт 340/60 = 5,6 лампы.
Читайте также:
2. Мало розеток
Еще одна распространенная ошибка при ремонте и создании нового дизайна интерьера квартиры, которая потом серьезно усложнит быт, — недостаточное количество розеток. В этом случае приходится использовать тройники и удлинители, но провода от бытовой техники оказываются на виду и портят общее впечатление от интерьера квартиры, предупреждает Елизавета Родионова.
«Возьмем в качестве примера кухню, где недостаточно розеток над рабочей поверхностью. Это чревато лишними проводами, а если чайник, миксер, кофемашину располагать поближе к имеющимся розеткам, то это создаст неудобство», — добавляет Вера Петрова.
Сколько розеток должно быть в квартире
Одним из основных документов по нормам розеток в квартире является свод правил 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий». В пункте 15.28 указано следующее минимальное число розеток:
- в жилых комнатах количество точек зависит от общей длины стен и составляет не менее одной штуки на 3 м периметра. Вместо одинарных целесообразно установить сдвоенные розетки, такие приборы считаются одной точкой;
- в коридоре количество розеток определяется площадью помещения. Оно должно быть не менее одной розетки на 10 кв. м;
- на кухне устанавливается не менее четырех розеток. При этом сдвоенная розетка считается двумя розетками;
- розетки, которые предназначены для подключения электрических плит, кондиционеров и других стационарных электроприборов большой мощности, можно устанавливать в любом удобном месте.
3. «Зашивание» ванны в кафель
Некоторые собственники в погоне за красивым дизайном в ванной все выкладывают кафелем — от пола и до потолка. Сморится это красиво, но при проведении таких работ часто забывают оборудовать доступ к коммуникациям и «зашивают» ванну в кафель, не оставляя даже небольшой дверцы. И в случае прорыва трубы или серьезного засора придется демонтировать кафель, а потом выкладывать его заново, объясняет Вера Петрова.
4. Замурованные трубы в санузле
Такая же проблема зачастую возникает и при оформлении санузла, стены которого целиком покрывают кафелем. Трубы водоснабжения, как правило, располагаются в нише за унитазом. И очень часто эти трубы, опять же в погоне за единым и красивым видом санузла, просто замуровывают плиткой, говорит Елизавета Родионова. В некоторых случаях делают небольшой люк, который в случае аварии не решает проблем. По словам эксперта, если понадобится ремонт или замена коммуникаций, то придется разобрать все перегородки. В этом случае оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.
Читайте также: Как создать удобную гардеробную в квартире
5. Темные поверхности на кухне
Многие ошибочно считают темные поверхности менее маркими и именно их выбирают для оформления кухни. Но это приносит только неудобства — на темных и черных поверхностях видна каждая пылинка. А это значит, что их все время придется протирать, предупреждает Вера Петрова. Но если выбор пал на темный цвет поверхности, то надо выбрать текстуру камня, рисунок с разводами под мрамор или гранит с вкраплениями, добавляет эксперт.
6. Сочетание разных напольных покрытий
Эксперты не советуют сочетать в одном помещении разные напольные покрытия. Чаще всего такое делают в кухне-гостиной, чтобы разграничить обеденную зону и зону кухни, где готовится еда. Например, часть пола такого помещения выложена плиткой, а другая часть — ламинатом или паркетом. Выглядит это неплохо, но если, например, кухню зальют соседи, то плитка не пострадает, а вот ламинат или паркет придется класть заново. Не следует забывать, что сочетание разных покрытий визуально уменьшает пространство.
Специалисты также не рекомендуют делать в квартире разноуровневые полы, которые вошли в моду в последние годы. Выглядит это неплохо, но можно споткнуться, упасть и получить травму.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»