Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сколько «обманутых дольщиков» осталось в России. Видео
Город ,  
0 

Сколько «обманутых дольщиков» осталось в России. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем, как строительный комплекс России прошел путь от острой социальной проблемы в виде десятков тысяч «обманутых дольщиков» — к полной отмене этого термина

Текстовая версия

Это программа «Город», давайте поговорим про такое понятие, как «обманутый дольщик». Сегодня этот термин все реже звучит в СМИ и окончательно должен исчезнуть с повестки до конца этого года, максимум следующего. По крайней мере, именно такая задача стоит в Стратегии развития строительной отрасли, которую утвердили в правительстве. Раньше потенциально «обманутым дольщиком» — остаться и без денег и без новой квартиры — мог стать каждый, кто решался на покупку жилья.

С 1990-х и по начало 2000-х самыми распространенными способами обмана покупателей новостроек были двойные продажи. Также частым явлением была ситуация, когда застройщики достраивали текущие объекты за счет новых дольщиков, по сути, превращаясь в финансовую пирамиду.

Первый по-настоящему рабочий закон, который встал на защиту участников долевого строительства в России, — 214-ФЗ. Согласно ему застройщик — это юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства. Застройщик обязан построить многоквартирный дом в срок и передать его участнику долевого строительства.

Закон был хорошим, однако требовал «донастройки», чтобы обеспечить безопасность для средств дольщиков. Многие помнят прецеденты банкротства крупнейших девелоперских компаний — СУ-155 и «Урбан Групп».

Чтобы исключить подобные риски, в 2017 году президент России подписал постановление, согласно которому долевое строительство полностью изолируется от финансирования гражданами. Так, уже в 2019 году в России заработала система проектного финансирования в строительстве: деньги на строительство домов стали давать банки, а деньги дольщиков — аккумулироваться на обязательных «эскроу-счетах», доступ к которым застройщик получал только после окончания строительства. Именно такая схема и позволила утверждать, что понятие «обманутый дольщик» со временем должно сойти на нет.

По данным на 1 января 2019 года, в России насчитывалось 68 субъектов, где расположены 898 проблемных новостроек. В реестр обманутых дольщиков на тот момент были включены 38,7 тыс. граждан. Функции по решению проблем обманутых дольщиков легли на плечи созданного «Фонда развития территорий», совет которого стал определять, что делать с конкретным долгостроем: достраивать его или выплачивать дольщикам компенсации.

А что сегодня?

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

— За девять месяцев 2023 года восстановлены права около 30,5 тыс. граждан. Из них примерно 16,9 тыс. — это те граждане, которые восстанавливаются [в правах] за счет средств и в рамках реализации полномочий регионов. Порядка 13,5 тыс. граждан восстановлены за счет федерального «Фонда развития территорий» и механизма софинансирования со стороны регионов.

Интересно, что фонд достраивает не только жилые дома, но и социальные объекты.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

— Если посмотреть на проекты «Урбан групп» и СУ-155, в которых права граждан восстанавливались за счет «Фонда развития территорий», мы видим, что в них сегодня возводится большое количество социальных объектов. Например, в Московской области построена школа на 900 мест, построен ряд социальных объектов в Домодедово. Строительство социальных объектов [в проблемных ЖК] финансируется за счет либо федерального, либо регионального бюджетов, либо программ, которые сегодня действуют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Отметим также, что фонд ведет Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) — это дома, где сроки завершения строительства нарушены более чем на шесть месяцев.

Максим Деркач, директор по управлению проектами ППК «Фонд развития территорий»:

— За девять месяцев текущего года Единый реестр проблемных объектов сократился на 319 домов: исключены были 353 дома, а включены 34. А с 2019 года благодаря работе «Фонда развития территорий» и регионов количество проблемных объектов в ЕРПО сократилось в 3,5 раза. Всего же в 2019–2023-х годах общими усилиями фонда и регионов помощь получили более 193 тыс. граждан, пострадавших от действий застройщиков.

Сокращается не только количество проблемных объектов, но и тех, по которым пока существуют только риски нарушения прав граждан. На начало октября текущего года в области мониторинга «Фонда развития территорий» находится 308 домов. С начала года мы исключили из перечня 252, а включили 72 стройки. В настоящее время число потенциально проблемных объектов составляет не более 3,1% от всего объема долевого строительства в стране.

На этом все, это была программа «Город», сегодня по говорили о таком уходящем термине как «обманутый дольщик».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 04 мар, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 04 мар, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 04 мар, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 04 мар, 10:50
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
Главное Лента