Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео
Город ,  
0 

Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем, как молодые архитекторы попытались переосмыслить архитектуру социальных объектов в столице. Репортаж со студенческой выставки в Музее архитектуры им. А. Щусева

Текстовая версия

В Музее архитектуры им. А. Щусева в Москве прошла выставка под названием «Ре-Формация социального», свои работы демонстрировали студенты архитектурных вузов России. Выставка — это финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры, фестиваля «Открытый город». Каждый год Москва предлагает студентам архитектурных вузов набраться практического опыта, взаимодействуя с ведущими столичными архитектурными бюро, градостроителями и крупнейшими девелоперскими компаниями.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— «Открытый город» задумывался и создавался как площадка для профессионального роста, как профессиональный лифт для молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов. Хотя, надо сказать, сегодня у нас участвуют уже не только архитектурные вузы, мы пошли дальше и охватили теперь профессии, влияющие на формирование среды. У нас есть и социологи, и политологи, и журналисты, и вообще разные люди, работающие с городской средой. Фестиваль эволюционировал. В 2016 году мы провели первый фестиваль — тогда у нас было всего десять вузов, только московские, только архитектурные. Сейчас фестиваль вырос: в этом году у нас более 1 тыс. заявок, отобрано 150 студентов из 16 городов и 30 разных вузов. Каждый год придумываем новую тему для фестиваля. Выбираем тему, в которой есть некий запрос на исследование фундаментального характера.

В этом году участники фестиваля попытались заново сформулировать социальные потребности горожан. В течение года участники занимались в воркшопах и на мастер-классах, разрабатывая новые подходы и идеи к социальным проектам в городе. Куратором фестиваля этого года выступила архитектурная мастерская «Атриум». Результаты работы и показали на выставки в музее архитектуры.

Антон Надточий, основатель архитектурной мастерской «Атриум», куратор фестиваля «Открытый город — 2023»:

— Результаты фестиваля 2023 года, на мой взгляд, потрясающие. Потому что, помимо очень тонкой и специфической проблематики самого фестиваля, студентам предлагается возможность проявить себя именно с точки зрения творчества: в основе каждой презентации лежит серьезное исследование. Темы, которые затрагивает фестиваль, очень специфические, без основательного подхода и понимания потребностей каждой категории жителей невозможно сделать какое-то интересное предложение. Это и дети-сироты, и престарелые, и инвалиды, и бездомные. Но сегодняшний современный город обязан реагировать на эти проблемы, на эти вопросы, и мы верим, что архитектура может явиться драйвером развития среды, драйвером улучшения социальных процессов в обществе.

— Как вы считаете, насколько реализуемы все те идеи, которые предлагают молодые архитекторы?

— Целью фестиваля не является реализация, фестиваль призван исследовать границы архитектуры, расширять границы профессии. Основная задача кураторов фестивалей и воркшопов — определить основные подходы к тем сложным темам, которые ставятся фестивалями.

Например, темой одного из воркшопов стало создание социальной городской среды… для собак и их владельцев.

Артем Гебелев, руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя России, куратор воркшопа фестиваля «Открытый город»:

— Городская среда для собак — это социально значимая проблема?

— Абсолютно значимая, потому что в Москве, по разным данным, от 1 млн до 2 млн домашних собак. В целом говорят о 38% россиян, владеющих собаками.

— Что вы предлагаете в своем проекте?

— Мы разрабатывали целую систему решений, как сделать жизнь с собакой в городе качественной, комфортной и, главное, не мешающей окружающим. Наша мечта — это так называемый двор для всех. Это территория, в которой дети, собаки, родители, спортсмены существуют все вместе. Не на отдельных площадках, а в едином дружелюбном пространстве.

И такие идеи молодые архитекторы предложили на каждом из воркшопов — создали архитектурные концепции детских домов, центров социальной помощи, общественных пространств, френдли-среды для подростков и пожилых людей.

Традиционно фестиваль «Открытый город» поддерживают крупнейшие строительные и девелоперские компании Москвы. Одна из них — инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» (официальный партнер фестиваля).

Алексей Науменко, руководитель архитектурного отдела АО «Мосинжпроект»:

— Тема фестиваля этого года — социальные объекты, социальная инфраструктура. А в работе «Мосинжпроекта» что самое социальное?

— Безусловно, социальны сами объекты «Мосинжпроекта». Это транспортная инфраструктура Москвы — метро, дороги. Это весь транспортный каркас города, который делает передвижение по городу более комфортным, более коротким. Это парк «Зарядье», это стадион «Лужники», это «Геликон-Опера», то есть это объекты спорта и культуры, которые мы построили.

— Почему «Мосинжпроект» поддерживает фестиваль «Открытый город»? Что это для вас?

— «Мосинжпроект» уже второй год поддерживает фестиваль. Первое — это, конечно, поиск новых идей. Второе — мы должны поддерживать современное архитектурное образование. На этом фестивале мы видим молодых архитекторов, выпускников вузов, их уровень, и темы — они очень необычные. Нам надо следить за трендами и новой архитектурой.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Датчиками шума и видеокамерами оборудуют все стройплощадки МосквыГород, 02 апр, 13:41
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовГород, 02 апр, 13:31
На Рублевке резко выросла стоимость аренды элитных домовЗагород, 02 апр, 13:15
Названы самые ипотечные регионы РоссииЖилье, 02 апр, 13:00
Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисахДеньги, 02 апр, 10:29
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в мартеЖилье, 02 апр, 10:13
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваДеньги, 01 апр, 18:51
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жильеДеньги, 01 апр, 16:40
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2025 годуГород, 01 апр, 14:28
Главное Лента