Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео
Текстовая версия
В Музее архитектуры им. А. Щусева в Москве прошла выставка под названием «Ре-Формация социального», свои работы демонстрировали студенты архитектурных вузов России. Выставка — это финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры, фестиваля «Открытый город». Каждый год Москва предлагает студентам архитектурных вузов набраться практического опыта, взаимодействуя с ведущими столичными архитектурными бюро, градостроителями и крупнейшими девелоперскими компаниями.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
— «Открытый город» задумывался и создавался как площадка для профессионального роста, как профессиональный лифт для молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов. Хотя, надо сказать, сегодня у нас участвуют уже не только архитектурные вузы, мы пошли дальше и охватили теперь профессии, влияющие на формирование среды. У нас есть и социологи, и политологи, и журналисты, и вообще разные люди, работающие с городской средой. Фестиваль эволюционировал. В 2016 году мы провели первый фестиваль — тогда у нас было всего десять вузов, только московские, только архитектурные. Сейчас фестиваль вырос: в этом году у нас более 1 тыс. заявок, отобрано 150 студентов из 16 городов и 30 разных вузов. Каждый год придумываем новую тему для фестиваля. Выбираем тему, в которой есть некий запрос на исследование фундаментального характера.
В этом году участники фестиваля попытались заново сформулировать социальные потребности горожан. В течение года участники занимались в воркшопах и на мастер-классах, разрабатывая новые подходы и идеи к социальным проектам в городе. Куратором фестиваля этого года выступила архитектурная мастерская «Атриум». Результаты работы и показали на выставки в музее архитектуры.
Антон Надточий, основатель архитектурной мастерской «Атриум», куратор фестиваля «Открытый город — 2023»:
— Результаты фестиваля 2023 года, на мой взгляд, потрясающие. Потому что, помимо очень тонкой и специфической проблематики самого фестиваля, студентам предлагается возможность проявить себя именно с точки зрения творчества: в основе каждой презентации лежит серьезное исследование. Темы, которые затрагивает фестиваль, очень специфические, без основательного подхода и понимания потребностей каждой категории жителей невозможно сделать какое-то интересное предложение. Это и дети-сироты, и престарелые, и инвалиды, и бездомные. Но сегодняшний современный город обязан реагировать на эти проблемы, на эти вопросы, и мы верим, что архитектура может явиться драйвером развития среды, драйвером улучшения социальных процессов в обществе.
— Как вы считаете, насколько реализуемы все те идеи, которые предлагают молодые архитекторы?
— Целью фестиваля не является реализация, фестиваль призван исследовать границы архитектуры, расширять границы профессии. Основная задача кураторов фестивалей и воркшопов — определить основные подходы к тем сложным темам, которые ставятся фестивалями.
Например, темой одного из воркшопов стало создание социальной городской среды… для собак и их владельцев.
Артем Гебелев, руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя России, куратор воркшопа фестиваля «Открытый город»:
— Городская среда для собак — это социально значимая проблема?
— Абсолютно значимая, потому что в Москве, по разным данным, от 1 млн до 2 млн домашних собак. В целом говорят о 38% россиян, владеющих собаками.
— Что вы предлагаете в своем проекте?
— Мы разрабатывали целую систему решений, как сделать жизнь с собакой в городе качественной, комфортной и, главное, не мешающей окружающим. Наша мечта — это так называемый двор для всех. Это территория, в которой дети, собаки, родители, спортсмены существуют все вместе. Не на отдельных площадках, а в едином дружелюбном пространстве.
И такие идеи молодые архитекторы предложили на каждом из воркшопов — создали архитектурные концепции детских домов, центров социальной помощи, общественных пространств, френдли-среды для подростков и пожилых людей.
Традиционно фестиваль «Открытый город» поддерживают крупнейшие строительные и девелоперские компании Москвы. Одна из них — инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» (официальный партнер фестиваля).
Алексей Науменко, руководитель архитектурного отдела АО «Мосинжпроект»:
— Тема фестиваля этого года — социальные объекты, социальная инфраструктура. А в работе «Мосинжпроекта» что самое социальное?
— Безусловно, социальны сами объекты «Мосинжпроекта». Это транспортная инфраструктура Москвы — метро, дороги. Это весь транспортный каркас города, который делает передвижение по городу более комфортным, более коротким. Это парк «Зарядье», это стадион «Лужники», это «Геликон-Опера», то есть это объекты спорта и культуры, которые мы построили.
— Почему «Мосинжпроект» поддерживает фестиваль «Открытый город»? Что это для вас?
— «Мосинжпроект» уже второй год поддерживает фестиваль. Первое — это, конечно, поиск новых идей. Второе — мы должны поддерживать современное архитектурное образование. На этом фестивале мы видим молодых архитекторов, выпускников вузов, их уровень, и темы — они очень необычные. Нам надо следить за трендами и новой архитектурой.