Что такое ТБО и в чем отличие от ТКО
Твердые бытовые отходы — это весь мусор, который образовался в быту. Его сначала выбрасывают в домашнее мусорное ведро, а после — в бак на улице. Очень часто термин ТБО используют как синоним ТКО — твердые коммунальные отходы. Между ними есть много общего, но ТКО немного шире и сегодня это единственный официальный термин для описания мусора от населения. Разбираемся, что такое ТБО, в чем отличие от ТКО и куда вывозят мусор.
Эксперты в этом материале:
- Марина Басаргина, эколог, руководитель экологической компании ГОРЭКО;
- Андрей Шальнев, исполнительный директор сервиса по управлению многоквартирными домами «Батлер».
Что такое ТБО
ТБО — это твердые бытовые отходы или мусор, который образуется у населения в процессе жизнедеятельности. В частности, к ТБО относится все то, что остается после приготовления пищи, уборки и ремонта жилых помещений, а также различные предметы обихода, пришедшие в негодность [1]. Другими словами, ТБО — это весь мусор, который жильцы квартир могут выбросить в придомовый контейнер, а именно:
- продукты питания;
- различные пустые упаковки, тары или посуда;
- использованные средства гигиены, бумага, салфетки, пластик;
- сломанные мелкие и другие бытовые приборы, остатки после ремонта;
- устаревшая или ненужная одежда, обувь, текстиль.
Официально весь мусор от населения называли ТБО до 2015 года. Но с 29 декабря 2014 года правительство утвердило изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Эти поправки наряду с новой парадигмой утилизации мусора ввели понятие ТКО — твердые коммунальные отходы. Так в России началась подготовка и переход к «мусорной реформе». Ее основной этап стартовал 1 января 2019 года [2]. В числе прочего «мусорная реформа» уточнила понятие «отходы», появилась их подробная классификация, а аббревиатуру ТБО окончательно упразднили.
ТБО и ТКО: в чем разница
ТКО и ТБО — это два термина, которые описывают различные категории мусора, возникающего от деятельности населения. Например, остатки пищи или коробка из-под телевизора, которые жильцы домов выкидывают в контейнер у дома, можно одновременно отнести к ТКО и ТБО в прежней терминологии.
Но на практике и законодательно понятие ТКО немного шире. В частности, ТКО — это не только отходы, которые перестали быть полезными в быту, но и мусор от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом есть важное условие — такие отходы должны быть аналогичны по свойствам и составу тем, что образуют физические лица [3].
Еще одно пояснение ТКО содержится в письме Минприроды. В частности, ведомство приводит такой пример [4]: отходы от отопления частного дома — дрова или уголь — могут быть отнесены к ТКО, поскольку образуются внутри жилого помещения. При этом в контейнерах запрещается складировать горячие и горящие отходы. Но, как следует из пояснений министерства, после того как они остынут, уголь или зола будут считаться ТКО.
Что относится к ТКО:
- бытовой мусор;
- остатки продуктов питания;
- упаковка, тара, текстиль;
- смет с придомовых территорий;
- аналогичные отходы индивидуальных предпринимателей.
Крупногабаритный мусор — вроде старой мебели, сантехники или мусора от текущего ремонта, например переклейки обоев — также входит в ТКО [5]. Для него, как правило, предусмотрен отдельный большой бункер во дворе. Но все то, что образуется после капитальной переделки (снятые полы, кирпичный бой и тому подобное), уже считается строительным мусором [4]. Его вывозят отдельно. Для этого собственники помещений должны самостоятельно найти исполнителя.
Структура ТКО [6]:
- 30% — пищевые отходы;
- 28% — прочее;
- 22% — бумага и картон;
- 10% — пластик;
- 7% — стекло;
- 3% — металл.
Классификация отходов
В России все отходы занесены в специальный каталог — ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) [7]. Это длинный перечень, в котором мусор разделен на группы по составу, происхождению и безопасности. Каждой категории отходов присваивается 11-значный код. В нем зашита вся основная информация [4]:
- первые восемь знаков: вид отходов и их состав; .
- девятый и десятый знаки: агрегатное состояние и физическая форма;
- 11-й знак: класс опасности.
В частности, ТКО соответствует код 731 000 00 00 0, отходам подобным коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению — 7 30 000 00 00 0 [8].
Классификация отходов по агрегатному состоянию [9]:
- твердые;
- жидкие;
- сыпучие;
- гелеобразные;
- эмульсия;
- суспензия;
- смешанные.
Классификация отходов по происхождению [10]:
- органические (растительного и животного происхождения);
- химические;
- минеральные.
Классификация отходов по возможности повторного применения [11]:
- перерабатываемые;
- безвозвратные, которые не подлежат переработке или это нецелесообразно.
Марина Басаргина, эколог, руководитель экологической компании ГОРЭКО:
— Пищевой мусор, бумага, пластик, картон можно отнести к ТКО, если это собрано в общий контейнер, так называемый несортированный мусор, если же вторичные материалы (пластик, стекло, картон) собраны в отдельные контейнеры, то перевозчик их забирает как отходы, не относящиеся к ТКО. Они находятся в другом блоке ФККО.
Если мы говорим об отходах юридических лиц и ИП, то мусор, который образовался в офисе — ТКО, остальные отходы — не относящиеся к ТКО. На них ООО или ИП обязаны разработать отдельный документ (паспорт отхода) и классифицировать его по ФККО.
Классы опасности отходов
По степени воздействия на окружающую среду весь мусор делят на классы. Всего их пять — от чрезвычайно опасных до безвредных [12], [11]:
- 1-й класс: чрезвычайно опасные отходы. К этой категории относится все то, что необратимо нарушает экосистему. Это, например, такие вещества, как ртуть, асбестовая пыль, взрывчатые смеси, люминесцентные лампы и градусники;
- 2-й класс: высокоопасные отходы. Такой мусор сильно нарушает окружающую среду, а период его распада занимает не менее трех десятков лет. Это, например, отработавшие батарейки и аккумуляторы;
- 3-й класс: умеренно опасные отходы. Мусор этого класса опасности в среднем разлагается до десяти лет, а его опасность снижается по мере обработки. Это лаки, спирт и изделия, содержащие бензин;
- 4-й класс: малоопасные отходы. Оказывают слабое воздействие на природу, а период восстановления экосистемы занимает около трех лет. Это могут быть опилки, зола, строительный мусор или стекло;
- 5-й класс: практически неопасные отходы. Они почти не нарушают основных компонентов экологической системы. К нему относятся пищевые отходы, одежда из натуральных тканей, изделия из древесины, бумага и картон.
Выбрасывать в мусорный контейнер отходы высоких классов опасности запрещено. Для сбора ртутных градусников, люминесцентных ламп и отработанных батареек действуют специальные пункты. Их адреса, как правило, можно найти на сайте администрации населенного пункта. В Москве, например, эта информация есть на портале мэрии города.
Вывоз ТБО и ТКО
Вывоз твердых коммунальных отходов — обязанность регионального оператора. Жильцы домов ежемесячно оплачивают эту услугу. Вывозят мусор каждый день при температуре воздуха выше +5 °C или не реже одного раза в трое суток, если на улице холоднее [13].
Андрей Шальнев, исполнительный директор сервиса по управлению многоквартирными домами «Батлер»:
— Если мусор не вывезли своевременно или после этого остались навалы, наиболее простой путь — обратиться в управляющую компанию. Если обращение не принесло результатов, необходимо сделать фотографии навалов и подать жалобу в жилищную инспекцию. В случаях когда проблему не удалось решить в местных органах надзора или ситуация с мусором носит критический характер, собственники могут обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру.
Все отходы перемещают в специально оборудованные места. Несанкционированная свалка мусора запрещена, за это предусмотрены штрафы. Куда увозят мусор в России:
- полигоны. Это комплексы для сбора и захоронения отходов, при обустройстве которых, по закону, исключают попадание вредных веществ в атмосферу, почву и грунтовые воды [14]. Все работы на полигонах выполняются механизированно, а после их закрытия проводят рекультивацию. Всего в России официально действуют около 1 тыс. полигонов, внесенных в реестр объектов размещения отходов [15];
- свалка. В отличие от полигона это, как правило, несанкционированный навал мусора, образованный стихийно. В таких местах не соблюдаются природоохранные требования, нет системы учета отходов и других контролирующих мероприятий. В 2021 году число незаконных свалок в России превысило 15 тыс.;
- заводы. Это промышленные объекты по сжиганию или сортировке и переработке мусора. В первом случае отходы сжигают на месте, во втором возможны варианты. Например, перерабатывающий завод принимает мусор, сортирует его, а затем производит вторсырье либо перенаправляет его в комплексы, занимающиеся изготовлением вторичной продукции.
Марина Басаргина:
— У каждого полигона есть лицензия на обращение с отходами — размещение, утилизацию, обезвреживание, обработку. В лицензии указан перечень отходов и действие, которое может произвести оператор. Представим, что у вас корни и стволы деревьев, логично, что отход можно порубить и использовать, например для растопки помещений. Но полигон не имеет соответствующего оборудования и персонала для утилизации подобным способом, в его лицензии указано, что данный отход он может принять только на размещение. Таким образом, он забирает его и оставляет на полигоне гнить. Никакой практической пользы от этого отхода полигон получить не может.
Утилизация ТБО и ТКО
Существует три основных способа утилизации мусора: захоронение, переработка и сжигание. В России приоритетным остается захоронение — основная масса отходов направляется на полигоны и свалки [16]. По данным на конец 2023 года, на повторное использование уходит лишь 12,7% мусора [17]. Для эффективной утилизации мусора, как правило, используют комбинированный подход: что-то перерабатывают, а остатки хоронят или сжигают.
1. Захоронение мусора
В этом случае отходы отправляют на полигоны, в худшем — на несанкционированные свалки. На разрешенных полигонах мусор складируют на открытой площадке, регулярно проводят уплотнение. Термическое уничтожение, то есть открытое сжигание, запрещено. Все официальные полигоны внесены в государственную базу. С точки зрения эффективности захоронение — доступный способ утилизации мусора, но у метода есть ряд минусов [18]:
- часто такие полигоны располагаются в непосредственной близости к жилым массивам, что само по себе неприятно;
- со временем от площадки начинает исходить неприятный запах, мелкий и легкий мусор может разносить ветер;
- объем полигона изначально ограничен площадью, средний срок эксплуатации — 20–25 лет.
2. Сжигание мусора
Сжигание или термическая обработка — это способ утилизации отходов, при котором изначальная масса мусора уменьшается почти на 90% [18]. На мусоросжигательных заводах твердые коммунальные отходы сперва поступают в мусоросборник, а затем погружаются в печь для сжигания. Образовавшиеся от горения дым и газы проходят систему фильтров и выбрасываются в атмосферу. Один из плюсов данного метода — возможность переработки мусора в энергию. По оценке Ростеха, на современных комплексах сжигание около 700 тыс. тонн отходов выдаст в сеть электричества, достаточного для города с населением примерно 100 тыс. человек [19]. Но есть у термической утилизации мусора и минусы [18]:
- сжигание мусора все равно требует предварительной сортировки, а некоторые заводы (например, построенные по зарубежным технологиям) в принципе не приспособлены к комбинированным отходам;
- после сжигания все равно остается мусор — зола и пепел, которые тоже нужно куда-то деть;
- в процессе горения выделяются вредные вещества, одни из самых токсичных — диоксины.
3. Переработка мусора
Идея переработки мусора состоит в том, что некоторые вещи можно использовать повторно. Например, из макулатуры можно сделать картонные упаковки, из пластика — контейнеры для хранения, а из старых покрышек — резиновую крошку для производства теплоизоляционных материалов [18]. Сложность метода в том, что он требует ответственного отношения всех участников цепочки — производителей товаров, их потребителей и конечного переработчика. Первичный этап — раздельный сбор мусора. Согласно указу президента, к 2030 году в России необходимо обеспечить сортировку 100% отходов. По данным одного опроса, разделяют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры 32% россиян, при этом более 60% не могут этого сделать, так как в шаговой доступности нет баков для такого мусора.
Андрей Шальнев:
— Перед захоронением мусор должен проходить через сортировочные центры, однако на практике они с трудом покрывают ввозимый объем. Часто из-за этого на сортировку попадает только тот мусор, который был выброшен в контейнеры для пластика и другого вторсырья. Остальное отправляется на полигоны. По факту никакой проверки мусора со стороны регионального оператора на этапе вывоза нет.
Создавать условия для сортировки мусора могут управляющие компании. Есть примеры, когда УК устанавливают экостанции для раздельного сбора вторсырья и вместе с жильцами зарабатывают средства на благоустройство общего имущества.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»