ГД одобрила проект, обязывающий нотариусов сообщать наследникам о долгах
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий нотариусов в рамках ведения наследственного дела информировать наследников о долгах умершего.
В действующем законодательстве нет механизма, обязывающего нотариусов информировать наследников о долгах умершего перед кредитными организациями. Согласно проекту, нотариус будет обязан в течение трех рабочих дней со дня открытия им наследственного дела запросить информацию о наличии у наследодателя долгов по кредитам и уведомить о таких долгах наследников в письменной форме.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это позволит наследникам принимать решение о целесообразности вступления в наследство или отказе от него.
Читайте также: Долги при получении наследства: какие платить, а какие — нет
Документом предлагается ввести двухэтапный порядок получения нотариусом сведений о кредитах умершего лица. Сначала делается электронный запрос в Центральный каталог кредитных историй, таким образом нотариус сможет узнать, в каком именно бюро хранится кредитная история наследодателя. Затем нотариус должен запросить в кредитном бюро отчет в отношении наследодателя, из которого можно узнать о наличии или отсутствии долгов по кредитам. И если долги есть, то он информирует об этом наследников в письменной форме.
Законопроектом предполагается внести изменения в законы о нотариате № 4462-1 и ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности».
Очередность наследников
Согласно статьям 1141–1151 Гражданского кодекса, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
- первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки;
- вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
- третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры;
- четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;
- пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;
- шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;
- седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить.
Ранее Верховный суд России (ВС) дал разъяснения по правилам наследования жилья и земельных участков. Если прежний владелец не оформил при жизни право собственности на недвижимость, при некоторых условиях ее все равно можно получить в наследство. Например, если у умершего не было свидетельства о праве собственности на дом и участок, а только выписка из похозяйственной книги местной администрации.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»