ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек
Центробанк выявил новые рискованные схемы при покупке строящегося жилья. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Первая такая схема касается использования аккредитива. По данным ЦБ, сейчас некоторые банки вместе с застройщиками предлагают заемщикам договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), по которым часть средств за квартиру размещается не на эскроу-счете, а на аккредитиве. Банк за счет этого получает дополнительную доходность, часть которой предоставляется заемщику в виде скидки по ипотечной ставке на этапе строительства. Застройщику такая схема помогает повысить продажи.
Однако такая схема несет риски для дольщика, отмечает ЦБ. В отличие от счетов эскроу, которые застрахованы на сумму до 10 млн руб., средства на аккредитиве вообще не застрахованы, поясняет регулятор. Если у банка отзовут лицензию, то заемщик не только потеряет средства на аккредитиве, но и останется без квартиры и с долгом банку по ипотечному кредиту, поскольку ДДУ по факту не был полностью оплачен, предупреждает Банк России.
Вторая схема связана с занижением цены новостройки. Речь идет о ситуации, когда застройщики продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними ДДУ по цене в разы ниже рыночной, и эти средства размещаются на эскроу-счете. «При переуступке (цессии) человек платит уже реальную рыночную цену, но вместе с правами требования по ДДУ получает счет эскроу, на котором лишь первоначальная (заниженная) цена квартиры, а разница сразу уходит продавцу, аффилированному с застройщиком, и на счет эскроу вообще не зачисляется», — объясняет суть механизма ЦБ.
Такая схема тоже несет риски для покупателя новостроек в случае дефолта застройщика, отмечает регулятор. В данном случае дольщик может потерять большую часть своих средств, по факту уплаченных за квартиру (разницу между заплаченной при покупке реальной ценой и суммой средств на счете эскроу).
Банк России считает такие практики недопустимыми и доведет свою позицию до кредитных организаций, в том числе в рамках надзорного диалога, отмечается в сообщении. По мнению регулятора, банки и застройщики, которые практикуют такие схемы, пользуются неосведомленностью людей. Например, в законе четко не указан срок, когда именно деньги должны быть перечислены на счет эскроу, а указано, что это должно произойти в соответствии с договором, но не позже момента сдачи дома в эксплуатацию.
В связи с этим регулятор рекомендует покупателям новостроек обращать пристальное внимание на договоры ДДУ, особенно на ту часть, где говорится о порядке и сроках зачисления средств на счета эскроу. «Для снижения рисков средства вне счета эскроу должны находиться не дольше, чем это требуется для обеспечения расчетов (как правило, не более нескольких дней с даты регистрации ДДУ)», — указал банк России.
Какие меры планирует применять ЦБ
Для предотвращения новых рискованных схем на рынке ипотеки ЦБ в ближайшее время планирует предпринять ряд мер:
- в ближайшее время регулятор намерен завершить работу по созданию комитета по стандартам, где первым вопросом будет принятие ипотечного стандарта. В нем будет указано о недопустимости навязывать людям заведомо сложные и рискованные ипотечные продукты. В случае несоблюдения стандарта будут применяться законодательные меры принуждения, в том числе такие рискованные продукты могут быть приостановлены, предупреждает регулятор;
- ЦБ также планирует внести изменения в регулирование, направленные на то, чтобы завышение стоимости жилья за счет комиссий (прямых или косвенных, как через использование схемы с аккредитивом) соразмерно отражалось на показателях оценки финансового риска (LTV, коэффициентах риска в расчете нормативов достаточности капитала и макропруденциальных надбавок к ним, в перспективе — на МПЛ). Это ограничит выдачу таких рискованных кредитов;
- Банк России планирует обсудить с правительством изменения в правила выдачи ипотеки с господдержкой. Речь идет о том, чтобы предоставление льгот при использовании застройщиками подобных схем было невозможно. Это защитит интересы получателей ипотеки с господдержкой;
- Банк России считает необходимым обратиться в Минстрой России с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в 214‑ФЗ, которые препятствовали бы реализации рискованных схем.
ЦБ постоянно следит за различными рисками на рынке ипотеки. Например, в 2022 году регулятор принял решение из-за рисков ограничить нулевую ипотеку. В результате принятых мер ЦБ данная схема практически прекратила свое существование.
К наиболее рискованным ипотечным схемам ЦБ относит те, в которых происходит завышение стоимости жилья или отсутствует первоначальный взнос. Например, это льготная ипотека от застройщика, ипотека без первоначального взноса, ипотека с кешбэком. В данном случае заемщик может столкнуться с потерями при продаже жилья, стоимость которого изначально была завышена. Такие же риски грозят и банку-залогодержателю в случае дефолта по ипотечному кредиту, поясняла директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»