Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Молодым москвичам предложили пойти на стройку. Видео
Город ,  
0 

Молодым москвичам предложили пойти на стройку. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о форуме «Молодой специалист — строитель будущего», который прошел в Москве. По сути, это ярмарка строительных вакансий. За два дня выставку посетили более 8 тыс. молодых москвичей

Текстовая версия

Строительный комплекс — локомотив российской экономики. Чтобы ему развиваться и дальше, нужны молодые и квалифицированные кадры. С этой целью — поиска кадров — в Москве прошел форум «Молодой специалист — строитель будущего». Форум масштабный: в течение года был проведен в 12 регионах России, а 13 и 14 марта, наконец, состоялся в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Форум объединил на своей площадке крупных застройщиков-работодателей, студентов и даже школьников — то есть тех, кого в будущем ждут на стройке.

Мария Харитонова — одна из таких молодых людей, заканчивает обучение в МГСУ.

Мария Харитонова, член Московского регионального отделения МООО «РСО», выпускница МГСУ:

— На данный момент я выпускаюсь из вуза и пишу дипломную работу, я — инженер-проектировщик.

— Скажите, а чем можно заинтересовать молодежь, чтобы она пошла работать на стройку?

— Первое — это материальная составляющая.

— Хорошо платят, да?

— Конечно, на стройке сегодня хорошие ставки. А если это выпускник строительного вуза с зарекомендовавшим себя названием, он будет постоянно востребован на рынке.

В программу форума в Манеже вошло 139 тематических мероприятий — лекций, мастер-классов и презентаций от работодателей. За два дня форум посетило более 8 тыс. человек. Такой интерес объясним — стройке нужно все больше кадров.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В целом на строительных объектах Москвы занято порядка 400 тыс. человек, и это только на строительных площадках. К этому надо прибавить управленческий персонал, инженеров, архитекторов — суммарно где-то около 600 тыс. человек. А вместе с нашими коллегами на предприятиях строительной индустрии, выпускающих строительную продукцию, более 1 млн человек задействованы в строительном секторе города Москвы. Большой дефицит у нас в специалистах, выполняющих отделочные работы, а также тех, кто задействован в инженерных системах, системах вентиляции, кондиционирования, автоматизации.

Что интересно: в условиях дефицита борьба за кадры усиливается между отраслями, поэтому важно начинать воспитывать будущих работников уже со школьной скамьи.

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы:

— Сейчас проблема в специалистах в большей степени не высшего звена, а именно рабочих, в том числе высококвалифицированных. И поэтому задача Стройкомплекса — сделать все, чтобы заинтересовать нашу молодежь, которая сейчас в школе, в среднем учебном заведении. Сейчас все [студенты строительных сузов] уже практически на 100% расписаны по компаниям, которые их заберут на работу.

Форум «Молодой специалист — строитель будущего» стал также крупной ярмаркой вакансий, в которой приняли участие 35 крупнейших компаний-работодателей. Один из таких работодателей — холдинг «Мосинжпроект». На стенде компании под лозунгом «Строй будущее с командой лучших» молодые люди могли познакомиться с флагманскими проектами компании, узнать об открытых вакансиях и пройти собеседование с HR-специалистами.

Григорий Мазитов, заместитель гендиректора по кадровой политике АО «Мосинжпроект»:

— У нас есть как внутренние программы по развитию специалистов, так и совместные программы с профильными отраслевыми вузами и колледжами. В этом году мы запустили большое количество таких программ. Также у нас есть своя внутренняя «Академия Мосинжпроекта» с практикоориентированными курсами для вчерашних выпускников вузов: «Культура производства», «Основы безопасного поведения на стройплощадке», базовые курсы по технологиям информационного моделирования (ТИМ), базовые курсы по сметному ценообразованию и т.д.

Холдинг «Мосинжпроект» занимается возведением крупнейших городских объектов, таких как Большая кольцевая линия (БКЛ). Ее, напомним, полностью открыли для пассажиров в прошлом году.

Константин Маслаков, генеральный директор «МИПСТРОЙ 1»:

— В строительстве БКЛ молодые специалисты принимали участие?

— Да, конечно, мы постоянно приглашаем и показываем молодежи, в каких условиях ведется строительство: какими методами, с какими технологиями, каким оборудованием. По-другому никак не расскажешь. Погрузившись в будущую профессию, молодому поколению будет проще сделать выбор в пользу той или иной профессии.

— А что такое стажировка в московском Стройкомплексе? Чем студенты занимаются?

— Стажировка проходит через наставничество. Молодым людям рассказывают о том, как происходит процесс строительства. В первую очередь все начинается с инструктажа по основам применения техники безопасности на строительных площадках. Естественно, молодых специалистов не допускают до каких-то сложных технологических операций, понимая, что у них нет соответствующего опыта и навыков.

В конце возвращаемся к нашей собеседнице — студентке МГСУ. Кроме всего прочего, Мария состоит в молодежной организации «Российские студенческие отряды», благодаря которой многие студенты могут посетить удаленные уголки нашей страны и не только.

Мария Харитонова:

— Мы предоставляем работу студентам во время летнего периода, когда у них, соответственно, заканчивается сессия. Я, например, выезжала на строительство многоцелевого реактора в Димитровград Ульяновской области. Ребята выезжают на стройки по всей стране — до Сахалина. Бывают даже поездки в Бангладеш и Египет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента