Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Зима близко»: создатель «Движения» рассказал о перспективах девелопмента
Новости компаний Интервью ,  
0 

«Зима близко»: создатель «Движения» рассказал о перспективах девелопмента

Илья Пискулин объяснил, чем предстоящий форум недвижимости будет отличаться от прошлых, и анонсировал новых спикеров
Илья Пискулин, основатель форума «Движение» 
Илья Пискулин, основатель форума «Движение» 

С 18 по 21 июня на курорте «Роза Хутор» в Сочи пройдет пятый форум недвижимости «Движение» (18+). На него приедут представители власти, девелоперского бизнеса, а также множества компаний, работающих с девелоперами: банков, классифайдов, производителей стройматериалов и поставщиков услуг. Отдельную площадку предоставят риелторам. Основатель «Движения» Илья Пискулин рассказал, чем запомнится предстоящий форум, оценил, что происходит с отраслью в настоящий момент, а также дал неожиданное объяснение притягательности «Движения» для бизнеса.

— Чем «Движение»-2024 будет отличаться от прошлых форумов?

— Если бы мне этот вопрос задали в апреле 2024 года, то, наверное, я бы в первую очередь рассказал о том, как сильно видоизменилась программа, увеличилось количество площадок и участников, как расширился состав спикеров. Но сейчас, в мае, я могу сказать, что принципиально «Движение» этого года будет отличаться признанием мероприятия со стороны крупнейших игроков рынка недвижимости.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Каких?

— Речь как о государственных и банковских структурах, так и о девелоперских компаниях. Я могу искренне сказать: когда мы задумывали «Движение», у нас было видение того, что мы хотим создать. Мы планировали сделать что-то такое, что будет в этом году на сцене. Но это были совсем несбыточные мечты из области «скажите, чего бы вы хотели при условии, что можете вообще оторваться от реальности».

Вот, наверное, такой отрыв от реальности в этом году у нас и произойдет. И это признание приведет к тому, что на «Движении» будет звучать все самое крутое, что есть на рынке недвижимости. Все самые крутые практики, все самые крутые спикеры. Я могу сказать, что в этом году на «Движение» отпустили всех тех, кого не отпускали никогда и никуда. Всем дадут выступить.

Не секрет, что многие девелоперские компании против выступлений своих топов. Приедут собственники, которые тоже не ездят никогда и никуда. Наверное, это главное отличие, и я думаю, что «Движение» в этом году будет очень серьезно отличаться от всех форумов предыдущих лет.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Для чего девелоперам, которые были на «Движении» в 2023 и 2022 годах, приезжать в этот раз? Разве на всех форумах не примерно одно и то же?

— Я могу дать ответ на этот вопрос, даже не заходя на территорию знаний, практик, вдохновения и так далее. Первая причина, почему не просто девелопер, а целая девелоперская команда должна приехать, — ответ на этот вопрос лежит в области кадров.

«Движение» для застройщиков сейчас — что-то из разряда кадровой гигиены. Это некое обязательное к посещению мероприятие. И команды, которые не едут на «Движение», искренне завидуют тем командам, которые едут. Я могу назвать одно из первых действий сотрудников, увольняющихся от девелоперов, нелояльных к «Движению»: они пишут нам и говорят о том, что в этом году уже смогут выступать.

И один из первых вопросов или условий приема на работу, которые они выставляют, приходя в новую компанию, — согласие работать при условии, что поедут на «Движение». Поэтому для чего девелоперской компании приезжать, если они уже были? Для того, чтобы их команда была замотивированной и чувствовала себя счастливой.

До «Движения» многие девелоперы работали над тем, чтобы удерживать своих сотрудников, но не знали, что делать. Это было из области чего-то эвристического. То есть они уходят, мы должны что-то придумать, но вероятность успеха не гарантирована. А представляете, сейчас точно есть один пункт, который ты сделал, твои люди счастливее и они останутся с большей долей вероятности. Ну и еще интересное наблюдение — «Движение» стало фактором, который не позволяет людям уходить из девелопмента и привлекает в отрасль новые кадры.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Как бы вы в целом оценили настроения среди российских девелоперов в настоящий момент? Чего ждут от рынка управленцы и собственники строительных компаний и насколько их настроения созвучны вашим прогнозам?

— В настоящий момент я бы оценил ситуацию фразой из сериала: «Зима близко». Все турбулентные периоды, с которыми столкнулась не только наша страна, а вообще все человечество, строительную отрасль поддерживали Министерство строительства, вице-премьер и банковская система. Но я могу сказать, что долго так продолжаться не может.

Если мы посмотрим на ситуацию на рынке недвижимости в 2018–2024 годах, то с удивлением обнаружим, что к 2024 году вся девелоперская отрасль сильно видоизменилась. До 2018-го половины игроков не существовало — они возникли благодаря господдержке. Но вот сейчас, кажется, наступает момент, когда мы должны жить сами.

Мы еще по инерции имеем какой-то спрос, который продиктован господдержкой, но отрасль уже готовится работать в условиях роста себестоимости, снижения продаж и кадрового голода. Разумеется, у застройщиков возникают вопросы, как им действовать правильно в новой ситуации, какие методы и практики можно оставить, а от чего стоит отказаться. Благодаря «Движению» они могут найти ответы на эти вопросы, потому что форум стал для них такой базой знаний, которая нужна, чтобы эффективно работать.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— В этом году среди спикеров «Движения» появились бизнес-тренеры. Скажем прямо, у них неоднозначная репутация: за последние годы к настоящим профессионалам добавились люди, которые называют себя бизнес-тренерами, хотя на деле не обладают реальной экспертизой. Вы не боитесь того, что своеобразная репутация бизнес-тренеров отбросит тень на имидж «Движения»?

— В силу того что у бизнес-тренеров неоднозначная репутация, сотрудники девелоперских компаний не имеют возможности к ним ездить — работников просто не отпускают, а им тоже хочется послушать бизнес-тренеров, так как в этом есть огромная польза, вдохновение и технологии. Лучшие бизнес-тренеры поэтому и стали такими успешными и популярными, что тысячи людей сидели в залах, кивали — а потом выходили и говорили, что это круто.

Наделяя бизнес-тренеров репутацией «Движения», мы легитимизируем их возможность выступать перед девелоперами. А девелоперам даем возможность их слушать. Не стоит забывать о том, что мы приглашаем на форум только действительно высококлассных бизнес-тренеров с реальными кейсами, у нас есть адмиссия, которую проходят не все. Поэтому эзотерики, астрологи и прочие к нам не попадают.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Вы много говорите о том, что следите за пользой каждого доклада, и при этом приглашаете выступать на мероприятии для девелоперов других девелоперов. Зачем им делиться своими наработками и экспертизой с конкурентами? Какой смысл девелоперам готовить эти полезные доклады для «Движения», если в результате их ноу-хау позаимствуют соперничающие компании?

— Такое представление об использовании знаний очень упрощено. То есть почему-то, когда кто-то рассказывает, что он делает, этот кто-то всегда думает, что его знаниями просто воспользуются. Нет. Кто-то, послушав, скажет: «Ого, это интересная девелоперская компания, с ней можно вступить в партнерство». Кто-то, сидящий в зале, послушает и скажет: «Ух ты, какие технологии — я хочу работать в этой компании».

Также там может сидеть риелтор или инвестор, и он тоже скажет: «Я хочу купить у этой компании квартиру или продавать их объекты». И последний негативный сценарий — кто-то скажет: «Я позову этого человека на работу». На самом деле есть много других вариантов. Почему мы рассматриваем только негативные, что кто-то возьмет, воспользуется и обгонит нас?

Второй момент: сотрудникам, которые сделали что-то хорошее, по пирамиде Маслоу нужно признание, и чем более высокоуровневые эти сотрудники, тем больше признания им требуется. Если мы не закрываем их потребности и даже им платим — а деньги это не единственное, что им нужно, — мы обречены их потерять. Людям нужны аплодисменты, им нужно одобрение рынка. Поэтому зачем делиться? Чтобы люди, которые у вас в системе работают, тоже хотели изобрести что-то полезное и прорывное. Вообще, возможность делиться своими практиками, которые показывают выдающийся результат, это причина такие практики искать.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Поскольку «Движение» теперь еще и форум для риелторов, спрошу об агентах. Кто приезжает на «Движение» из риелторов?

— Наверное, самый первый вопрос, который существует и не задан в отношении риелторов: нужны они вообще форуму или нет? Все-таки девелоперы относятся к риелторам с неким пренебрежением. И мой ответ: однозначно нужны. В развитых странах в области девелопмента риелторы закрывают до 100% продаж. Они стали неотъемлемыми участниками девелоперского процесса — риелторы формируют его коммерческую часть.

Второй момент: какие риелторы. У нас достаточно дорогие билеты, поездка каждому агенту обходится минимум в 100–150 тыс. руб. — и они едут за свой счет. Чтобы выделить на собственное обучение 100–150 тыс. руб., надо нормально зарабатывать. Поэтому на форуме будут достаточно успешные агенты — и мы для них готовим соответствующие доклады.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Что это значит?

— Неуспешные агенты не поймут многих вещей, которые будут звучать со сцены, скажут: «Слишком высокие материи». Поэтому у нас совершенно осознанно не низкий ценник.

Всегда можно сказать, что способы, применимые для крупных агентств, неактуальны для индивидуальных агентов, и наоборот. Можно ли подготовить контент, релевантный и для тех и для других?

Мы не дифференцируем форум в контексте больших и малых агентств, потому что сила любого агентства — это агенты. И наш риелторский кластер ориентирован в основном на агентов, чтобы каждый из них развивался. И это соответствует модели развития многих риелторских компаний. В них ключевое звено — это кадры.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

Агентства понимают: нужно набирать сильных профессионалов. А наша задача — усилить этих сильных профессионалов. Мы в безусловной кооперации с большими агентствами, нас выбирают именно эти агентства. То есть если агентство организованно едет на «Движение», то для отдельного риелтора это становится причиной хотеть быть частью такого агентства.

Поэтому мы в принципе не ориентируемся на запросы агентств. Мы будем давать аналитику, что в целом на рынке происходит. Но если откровенно, то невозможно на одной сцене, в одном зале подготовить релевантные доклады для агентства на 5 тыс. человек и для агентства на 5 человек.

Фото: «Движение»
Фото: «Движение»

— Будет ли тема, которую мало обсуждали на прежних форумах, но которая попадет в центр внимания в 2024 году? Если да, то что это за тема?

— Впервые на «Движении» будет настоящий диалог бизнеса и власти. Власть практически никогда не ходит на какие-то коммерческие площадки — и это огромная проблема нашего бизнеса, так как у нас все самые большие мероприятия в стране государственные. И речь не только о событиях в сфере строительства. Соответственно, на них обсуждаются только те вопросы, на которые государство охотно отвечает. Но это не всегда те вопросы, которые актуальны для отрасли.

Поэтому сам прецедент диалога бизнеса и власти на площадке бизнеса — это редкая история. И мне очень интересно, как он пройдет. У меня есть ощущение, что это может быть очень круто с учетом того отношения органов власти, которое мы фиксируем по отношению к «Движению», и думаю, что диалог может быть очень открытым, конструктивным и полезным для отрасли.

Реклама. ООО «ДВИЖЕНИЕ.РУ», erid: F7NfYUJCUneLrX2Mq6AT

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Главное Лента