Зачем Москва раздает зданиям цифровые паспорта. Видео
Текстовая версия
Это только так кажется, что строительство — консервативная отрасль… все те же технологии, что и 100–200 лет назад: кирпич, бетон, металлоконструкции. На самом деле нет, строительство и тем более градостроительство сегодня находятся на вершине цифрового развития, где применяются самые передовые технологии. Об этих самых технологиях и онлайн-услугах расскажем на примере Москвы.
Знаете ли вы, что Москва стремится к тому, чтобы каждое здание, каждый объект капитального строительства (ОКС) в столице имели свой цифровой паспорт? В нем содержатся более 200 различных цифровых параметров об объекте, в том числе технико-экономические показатели, сведения о градостроительной и разрешительной документации, управленческая информация о принятых решениях в отношении объекта, информация о ходе, участниках строительства и т. д. В настоящее время в Москве сформировано более 46 тыс. цифровых паспортов ОКС. Количество оцифрованных ОКС постоянно растет, и прежде всего за счет нового строительства: с начала 2024 года в столице создано около полутора тысяч новых цифровых паспортов и актуализировано более 10 тыс. цифровых паспортов бюджетных и внебюджетных объектов капитального строительства. При формировании цифрового паспорта каждому строительному объекту присваивается свой уникальный идентификационный номер (УИН). Это, знаете, как паспорт и ИНН у человека, также цифровой паспорт и УИН — для объектов капитального строительства.
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— С начала 2022 года в столице сформировали более 46 тыс. цифровых паспортов объектов капитального строительства, включающих как бюджетные, так и внебюджетные объекты.
Сейчас УИН уже внедрен в ряде процедур и онлайн-услуг в строительстве. Например, с этого года УИН используется при оформлении ордера на проведение земляных работ и установку временных ограждений. При получении этой услуги заявителям выдается QR-код, который застройщик обязан размещать на ограждениях стройплощадки. С его помощью горожан информируют о проекте строительства и плановых сроках ввода объекта в эксплуатацию.
Зачем Москва это делает — выдает цифровые паспорта и УИН? Это и есть новый подход к городскому планированию. Цифровой паспорт позволяет сократить время оформления заявлений — до 60% полей заявления заполняются автоматически. Таким образом, за счет автоматической привязки заявлений и документов к цифровому паспорту объекта капстроительства трудозатраты снижаются в разы. Московскую систему цифровых паспортов отметили на федеральном уровне — проект признан лучшей практикой по версии ФАС, размещен на платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека» и планируется для тиражирования по всей стране.
Роман Гнездилов, начальник управления цифровизации градостроительной деятельности ДГП города Москвы:
— Столичный департамент градостроительной политики регулярно осуществляет работы по модернизации, оптимизации и переводу в электронный вид услуг в сфере строительства. С прошлого года мы начали внедрять УИН в услуги в сфере строительства: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, извещение о начале строительно-монтажных работ, в этом году внедрили ордер о производстве земляных работ. УИН позволяет застройщику предзаполнить заявление примерно на 40%, а для органов исполнительной власти исключает необходимость запроса документов по «межведу». Кроме того, на основе цифровых паспортов строится большая аналитика о ходе строительства и ввода объектов в эксплуатацию.
Если продолжить разговор о новых технологиях на стройке, высокие темпы строительства в Москве — это результат именно хорошей технической оснащенности столичных строителей. В том числе и «цифрой». Рост объемов строительства стал возможен и благодаря применению целого комплекса цифровых решений, например технологий информационного моделирования (ТИМ) — это когда объект проектируется сразу в 3D-формате и все участники процесса (инженеры, конструкторы, архитекторы) одновременно работают в единой модели. Таким образом, для всех участников строительства — заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков — в одном сервисе и едином интерфейсе доступны вся документация, фото- и видеоматериалы, а также финансовые показатели.
С 1 июля 2024 года переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) стал обязательным для застройщиков в Москве. Что это значит? Одним из главных преимуществ цифровизации является повышение эффективности и качества строительства. Благодаря использованию цифровых технологий значительно сократилось время на проектирование и строительство объектов. Например, использование ТИМ-технологий позволяет создавать трехмерные модели зданий, которые содержат всю необходимую информацию о материалах, конструкциях и системах. Это позволяет избежать ошибок на этапе проектирования и значительно ускорить процесс формирования ведомостей объемов работ, календарного графика и планов по закупкам. При этом исключается вероятность расхождения данных в документах разного типа.
Еще одной из важнейших деталей цифровизации является электронный технический документооборот. Он позволяет значительно ускорить процесс обмена документами между участниками строительства, а также снизить затраты на бумагу и почтовые расходы. Кроме того, цифровой документооборот повышает прозрачность и контроль за процессом строительства. Как раз для этого и нужен цифровой паспорт ОКС, с разговора о котором мы начали нашу программу.