Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Аналитики выяснили готовность россиян общаться с соседями по дому
Жилье ,  
4 658 

Аналитики выяснили готовность россиян общаться с соседями по дому

Половина жителей многоквартирных домов не знают никого или почти никого из живущих в подъезде с ними. Среди жителей частного сектора тех, кто не знаком с обитателями соседних домов, вдвое меньше
Фото: Олег Спиридонов / Бизнес Online / ТАСС
Фото: Олег Спиридонов / Бизнес Online / ТАСС

Современные россияне с соседями общаются не очень активно. Это выяснил ВЦИОМ в процессе опроса, в котором приняло участие более 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Однако если в общении им помочь, желающих пообщаться будет больше.

Знают ли россияне своих соседей

Чтобы общаться с соседями, для начала нужно с ними познакомиться. Однако готовы к знакомству далеко не все.

  • Почти половина жителей многоквартирных домов (49%) фактически не знакомы не только с соседями по дому в целом, но даже с соседями по своему подъезду, говорится в исследовании. В частном секторе почти ничего не знают о проживающих рядом около 24% жителей.
  • Лишь пятая часть (21%) жителей многоэтажек сообщила, что знает всех или почти всех соседей по подъезду. Больше всего таких среди людей от 45 лет и старше (28–29%). Чем жильцы моложе, тем меньше испытывают любопытство по отношению к тем, кто живет через стенку или на соседнем этаже. Например, среди молодежи младше 24 лет всех или почти всех соседей знает только 6%, говорится в исследовании. В частном секторе осведомленность почти обо всех соседях выше (40%), причем в отличие от многоквартирных домов именно молодежь самая активная. О знакомстве почти со всеми окружающими сообщает 51% жителей частного жилья в возрасте от 18 до 24 лет, говорится в исследовании.
  • Остальные 26% проживающих в многоквартирных домах (и 36% жителей частных домов) о соседях осведомлены лишь частично.

В чем заключается общение с соседями

При ответе на вопрос, касающийся вариантов общения с соседями, можно было выбирать не один, а несколько вариантов:

  • 75% жителей многоквартирных домов и 77% жителей частного жилья (то есть подавляющая часть россиян) с соседями перебрасываются лишь парой фраз или только здороваются;
  • 42% (и 57% соответственно) сообщили, что обсуждают с соседями бытовые темы;
  • 35% жителей многоэтажек (и 41% жителей частных домов) также готовы вместе с соседями решать общие вопросы, касающиеся дома или коттеджного поселка (если речь о частном жилье).

Попросить соседей о помощи готовы лишь 13% жителей многоквартирных домов. Почти столько же (12%) готовы конфликтовать и ругаться с соседями. В частных домах те же показатели — 29% и 11%, подсчитали аналитики.

Что в многоквартирных, что в частных домах проводят с соседями время (вместе ходят в кафе или вместе занимаются спортом) лишь в исключительных случаях. Такие ответы дали лишь единицы опрошенных.

Какого общения с соседями не хватает жителям

Сложившаяся практика взаимодействия с соседями устраивает не всех. 50% жителей многоквартирных домов (и 62% обитателей частного жилья) хотели бы, чтобы соседи общались активнее. Часть из них связывает такое желание с практической необходимостью, часть — просто с потребностью в общении. Не видят необходимости в активизации общения лишь 7% жителей многоэтажек и 2% жильцов частных домов.

Для активизации общения россияне готовы использовать соседские центры, выяснили при опросе. Такие центры застройщики сейчас активно внедряют и в строящихся жилых комплексах, и в коттеджных поселках (неинтересны они лишь четверти или менее опрошенных).

  • Подавляющее большинство (более 30% по каждому варианту ответа) готовы и просто проводить время в соседских центрах, чтобы сменить обстановку, и участвовать в мероприятиях, организуемых для жителей.
  • Чуть менее четверти также готовы использовать соседские центры для игр с ребенком.
  • А вот использовать их для работы (в некоторых соседских центрах есть и такая возможность) россияне не очень хотят. Такой вариант ответа выбрали только 8% жителей многоквартирных домов и 11% проживающих в частном жилье.

Соседские центры, которые создают застройщики, помогают не только познакомиться тем, кто уже проживает в новостройке. Они полезны и для тех, кто лишь выбирает будущую квартиру. Иногда с их помощью удается принять решение, стоит селиться в том или ином жилом комплексе или нет. Подробнее — в материале «Как и зачем до покупки новостройки познакомиться с будущими соседями».

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Лента новостей
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 03 апр, 14:41
Росреестр разъяснил, что делать при отсутствии границ у дачного участкаЗагород, 03 апр, 14:13
Более 2,5 тыс. подрядчиков заявили о готовности строить дома по эскроуЗагород, 03 апр, 12:46
Собянин сообщил о строительстве и реконструкции семи вокзалов в МосквеГород, 03 апр, 11:26
До ₽6 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендуемые дома на РублевкеЗагород, 03 апр, 10:41
Назван район Москвы, где в марте новостройки подешевели почти на 21%Жилье, 03 апр, 09:42
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Главное Лента