Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Строительные организации дали оценку экономической ситуации в 2024 году
Отрасль ,  
0 

Строительные организации дали оценку экономической ситуации в 2024 году

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

66% руководителей строительных организаций в России считают экономическую ситуацию, которая сложилась к четвертому кварталу 2024 года, удовлетворительной. Это следует из подготовленной Росстатом аналитической записки «О деловой активности в строительстве в IV квартале 2024 года», с которой ознакомилась редакция.

Еще 13% респондентов указали, что считают ситуацию в экономике благоприятной. Признали ее неудовлетворительной лишь 9% участников исследования. Респондентам также задавали вопросы, касающиеся производственной деятельности и основных сдерживающих факторов. Как показало исследование, средняя обеспеченность заказами компаний строительной отрасли в четвертом квартале 2024 года составила шесть месяцев. Среди субъектов малого предпринимательства, по которым давалась отдельная оценка, средняя обеспеченность заказами составила пять месяцев.

Как считали

В выборочном обследовании деловой активности строительных организаций приняли участие 6,3 тыс. компаний отрасли, различных по численности сотрудников и по формам собственности, в том числе 5,2 тыс. субъектов малого предпринимательства (без микропредприятий). Данные приводятся по состоянию на 10 ноября 2024 года.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в конце года составил 56% (в третьем квартале 2024 года — 57%). «При этом 10% организаций имели уровень загрузки не более 30%, 15% организаций — свыше 90%. Среди субъектов малого предпринимательства средний уровень загрузки производственных мощностей составил 51%», — говорится в документе.

Фото: Росстат

В числе основных факторов, сдерживающих деятельность строительных организаций, участники опроса отметили высокую стоимость стройматериалов (45%), уровень налогов и недостаток квалифицированных рабочих (по 32%), конкуренцию (22%), высокий процент коммерческого кредита (18%), недостаток заказов (16%), погодные условия (14%), неплатежеспособность заказчиков (13%) и недостаток финансирования (12%).

Средний уровень обеспеченности строительных компаний финансированием, согласно исследованию, составил пять месяцев. Среди субъектов малого предпринимательства показатель чуть ниже: четыре месяца.

Что касается финансового состояния, в четвертом квартале 26% компаний — участников опроса отметили рост прибыли, 14% — сокращение прибыли. В первом квартале 2025 года увеличения прибыли ожидают 18%, сокращения — 13%. Ожидания руководителей строительных компаний относительно ситуации в экономике в первом квартале 2025 года таковы: 67% прогнозируют, что она останется неизменной, 14% рассчитывают на улучшение, 9% не исключают ухудшения.

Ранее аналитики Nikoliers дали прогноз по восстановлению рынка новостроек, который на фоне роста ключевой ставки ЦБ испытывает спад спроса в сочетании с удорожанием проектного финансирования. В компании ожидают, что активизация девелоперов жилья в России может начаться в 2026 году. В 2025 году, по прогнозам Nikoliers, сохранится спад спроса на новостройки и замедление вывода новых девелоперских проектов.

Какие меры поддержки спроса применяют застройщики в четвертом квартале 2024 года

Дмитрий Ефимов, заместитель коммерческого директора PIONEER:

— В зависимости от необходимости пополнения счетов эскроу каждый застройщик самостоятельно выбирает программы привлечения клиентов, это могут быть скидки, новогодние акции и рассрочки.

Если девелопер в основном использует рассрочку, особенно с минимальным первоначальным взносом и минимальными ежемесячными платежами, и доля таких продаж высока, то одновременно с удобными условиями приобретения покупатель получает чуть более высокие риски по своей недвижимости, связанные с потенциальными задержками в передаче ключей или возможной заменой материалов на более дешевые.

Связано этом с тем, что застройщики используют проектное финансирование, ставка по которому прямо зависит от пополнения клиентами счетов эскроу. Соответственно, компаниям проще выполнить обязательства, если эскроу хорошо пополняются, а это возможно при небольшой доле рассрочек. При этом новогодние акции и скидки — повод приобрести понравившуюся квартиру на выгодных условиях, главное — правильно выбрать объект и оценить финансовые возможности, так как в любом случае это может оказаться грамотным решением на перспективу для улучшения условий либо сохранения сбережений.

Переломный год: рынок недвижимости ждут структурные изменения. Подкаст

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избавиться от кожееда в квартире: 7 эффективных средствЗагород, 06 июл, 10:09
Как сделать шезлонг своими руками: 4 идеи с чертежами и инструкциямиЗагород, 05 июл, 10:13
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирамиЖилье, 04 июл, 18:30
В центре Москвы выставлен на торги 250-летний бывший арестный домГород, 04 июл, 17:51
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 04 июл, 17:50
«Донстрой» — в тройке самых успешных девелоперов по выручкеНовости компаний, 04 июл, 17:49
В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство БеларусиГород, 04 июл, 16:15
Запуски новых жилых проектов в России упали до трехгодичного минимумаОтрасль, 04 июл, 14:57
Разные поколения в одном офисе: основные принципы создания рабочей средыМнения, 04 июл, 14:53
Эпоха изысканной зрелищности: главные памятники в стиле модерн в РоссииДизайн, 04 июл, 13:40
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 04 июл, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 04 июл, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 04 июл, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 04 июл, 10:17
Главное Лента