Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Через сколько лет могут изъять пустующий участок. Разъяснение Росреестра
Загород ,  
0 

Росреестр объяснил, после какого срока могут изъять неосвоенный участок

При нарушении трехлетнего срока освоения участок не будет автоматически изыматься. Сначала владельцу дадут время, чтобы устранить нарушение
Фото: ShapikMedia / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ShapikMedia / Shutterstock / FOTODOM

После вступления в силу нового закона 1 марта 2025 года изъять земельный участок в случае его неосвоения смогут не раньше чем через пять — семь лет. Такие разъяснения содержатся в релизе Росреестра, который поступил в редакцию. Сначала владельцу выпишут предписание и дадут время на устранение нарушений, лишь после этого через суд будет инициирована процедура изъятия.

Закон об освоении

1 марта в силу вступает закон об освоении и использовании земельных участков. Он дает собственникам участков, которые расположены в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, три года на освоение земли. Данная норма в первую очередь касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками, отметили в Росреестре. Выявлять нарушения будут специалисты ведомства и местные власти.

В Росреестре отметили, что новый закон дает собственникам три года, чтобы провести необходимые работы и подготовить участок для использования по назначению. Например, очистить от сорняков, осушить или выровнять рельеф. «В течение трехлетнего срока владельца нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование, поскольку он к нему еще не приступил», — пояснили в Росреестре.

После истечения трехлетнего срока собственник уже должен начать использовать землю по назначению (например, строить дом). С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения, уточнили в ведомстве.

С какого момента будут исчисляться сроки освоения

Как пояснили в Росреестре, по участкам, которые купят или подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Обратной силы закон не имеет.

Когда участок могут изъять

Даже при нарушении срока освоения участок не будет автоматически изыматься, подчеркивают в ведомстве. Собственнику вручат предписание об устранении нарушения в рамках административного дела и дадут время исправить его (например, очистить участок от мусора или выровнять рельеф земли). Кроме того, после получения предписания владелец может направить в надзорный орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения, уточнили в ведомстве.

Если же собственник неосвоенного участка не исправит ситуацию в установленный на это срок, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения данного срока уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. «Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов», — пояснили в Росреестре.

По оценкам ведомства, до возможного изъятия с учетом освоения, а также с учетом проведения контрольно-надзорных мероприятий (выявление неосвоенного участков, выдача предписания, время на устранение правонарушения) может уйти до пяти — семи лет.

Ранее Росреестр разработал признаки неиспользуемых земельных участков, а также перечень мероприятий по их освоению. Например, такими признаками могут стать хлам, сорняки, разрушенные строения и отсутствие фундамента.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» назвали стоимость самых дорогих квартир в новостройках России Жилье, 18:00
Названы районы Москвы с самыми доступными по цене новостройками Жилье, 16:38
В Подмосковье ввели ценз оседлости для получения земли многодетными Загород, 14:40
Как избавиться от пыли надолго: 11 советов Дом, 13:12
Поселиться в Нижегородском: чем удивляет район и что в нем купить Жилье, 13:11
В России впервые за три квартала снизилось предложение съемного жилья Жилье, 12:52
Маткапитал на первого ребенка: как потратить ₽690 тыс. на покупку жилья Деньги, 11:47
У москвичей за год снизился интерес к покупке жилья в Санкт-Петербурге Жилье, 11:46
Аналитики подсчитали общую площадь новых офисов Москвы по программе КРТ Город, 10:22
ИИ, боты и мошенники: новые схемы обмана на рынке аренды жилья Жилье, 10:06
Индекс миллиона: доступность элитного жилья в Москве упала на четверть Жилье, 09:17
В «Домклик» назвали самые популярные типы квартир для покупки в ипотеку Жилье, 29 июл, 18:26
КС уточнил порядок расчета платы за вывоз мусора в частных домах Загород, 29 июл, 17:44
Путин призвал не обременять россиян доптратами при выдаче ипотеки Деньги, 29 июл, 15:10
Главное Лента