В Москве резко вырастут штрафы за неубранный снег и сосульки на крышах
В Москве с 14 февраля в 2,5–4 раза вырастут штрафы для юридических лиц за не очищенные от снега и льда кровли нежилых зданий. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.
Соответствующие поправки внесены в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Документ подписан мэром Москвы. Инициатором нововведений стало Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ).
До вступления закона в силу штраф для юридических лиц за не очищенные от снега и льда крыши варьировался от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
С 14 февраля эти суммы увеличатся в 2,4–4 раза и будут варьироваться от 200 тыс. до 500 тыс. руб. «Для комплексного решения проблемы увеличиваются также и муниципальные тарифы на очистку кровель от снега и наледи», — отмечают городские власти.
Почему ужесточили правила уборки снега с крыш
Минимальный порог штрафа, который действовал ранее, не стимулировал управляющие компании убирать снег с крыш. В результате в прошлом году резко выросло число нарушений, связанных с уборкой снега и льда с крыш, карнизов и водостоков.
«По сравнению с 2023 годом количество таких нарушений выросло на 341%. Данная статистика говорит о том, что существующие меры для юридических лиц являлись неэффективными и не обеспечивали должного превентивного воздействия на недобросовестных собственников», — пояснил начальник ОАТИ Александр Ларин.
«В первую очередь под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. Помимо этого, ущерб может быть нанесен автомобилям, припаркованным рядом с неочищенной кровлей. Страдают и сами здания из-за протечек от неубранного снега», — отметил Ларин.
При плохой уборке снега или отсутствии таковой жители могут обратиться с жалобой. Адресатов довольно много — от управляющей компании, которая непосредственно отвечает за уборку во дворах, до ряда ведомств и контролирующих инстанций. Например, можно направить жалобу в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Мосжилинспекцию или ОАТИ.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»