Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новый порядок сделок с землей. Что изменится с 1 марта
Загород ,  
0 

Новый порядок сделок с землей. Что изменится с 1 марта

С 1 марта изменится порядок сделок с земельными участками
Совершить любую сделку с землей и расположенными на ней строениями можно будет, если в ЕГРН имеются сведения о границах этого земельного участка. В противном случае регистрацию приостановят
Фото: PhotoChur / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PhotoChur / Shutterstock / FOTODOM

С 1 марта 2025 года станет невозможно поставить на кадастровый учет земельный участок, если сведения о его границах отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕРГН). Кроме того, на таком участке станет невозможно зарегистрировать права на любые постройки или поставить их на кадастровый учет. Причина — вступающие в силу изменения в ст. 26 закона «О государственной регистрации недвижимости», где и прописан запрет таких действий, говорится в поступившем в редакцию сообщении Росреестра.

Новые правила регистрации земельных участков

Документы на регистрацию земельных участков и любых строений с 1 марта 2025 года приниматься по-прежнему будут, поясняют специалисты Росреестра. Однако если обнаружится, что сведения о границах участках в ЕГРН отсутствуют, регистрационные действия будут приостановлены. Новое правило распространяется на все типы земельных участков и не зависит ни от категории земель, ни от вида их разрешенного использования, уточняют в ведомстве.

Что делать, если в регистрации земельного участка откажут

Чтобы избежать приостановки регистрации сделок с земельными участками, Росреестр советует заранее проверить, определены ли границы участка. Выяснить это можно двумя способами:

  • на публичной кадастровой карте, если ввести кадастровый номер участка или его адрес;
  • по выписке из ЕГРН, которую можно заказать на «Госуслугах» или в МФЦ как в электронном, так и в бумажном виде.

Если выяснится, что сведения о границах участка в ЕГНР отсутствуют, нужно подать заявление в Росреестр вместе с планом межевания участка, поясняют специалисты. Если плана межевания нет, его выполняют кадастровые инженеры, выезжая на участок и делая необходимые замеры.

Как правило, границы определяются по забору, а если периметр участка не огорожен — по специальным меткам. Далее вновь установленные границы согласовываются с владельцами смежных участков. На основании этих данных кадастровый инженер готовит план межевания. Единых сроков, которые займет весь этот процесс, нет — все зависит от конкретной ситуации, поясняют в Росреестре.

Какие проблемы снимает запрет на сделки с участками с отсутствующими границам

Приобретая земельный участок (пустой или вместе с расположенными на нем строениями), покупателю важно знать, адекватна ли его цена. Во многом она зависит от точного места положения участка и его площади. Но если границы участка в ЕГРН отсутствуют, информация от продавца не очевидна, говорят эксперты. Бывают случаи, когда покупателя вводят в заблуждение, демонстрируя другой участок. В итоге приобретается совсем не то, что планировалось.

Бывают и другие проблемы. «Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. В этом случае начинаются долгие споры с соседями, нередко приходиться обращаться в суд. А судебные разбирательства по вопросам установления границ участков — одни из самых сложных и длительных», — поясняют специалисты Росреестра.

Дополнительные проблемы возникают тогда, когда на участке с неустановленными границами возводятся дома. «Это приводит к тому, что построенный объект оказывается расположен на чужом земельном участке или на участке, не предоставленном или не предназначенном для строительства», — уточняют в регистрационном ведомстве.

Новое правило, запрещающее регистрацию земельных участков с неустановленными границами, эти и некоторые другие проблемы снимает, чем обеспечивает гарантии прав новых правообладателей земельных участков, защищает их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков, резюмируют эксперты.

Летом 2023 года был принят закон, которым упростили внесение в ЕГРН сведений о границах некоторых участков. Это касалось ситуаций, когда возникал конфликт между границами населенных пунктов в целом и отдельных участков. Теперь, если наложение земельного участка на территорию населенного пункта превышает 50%, Росреестр сможет самостоятельно внести нужные изменения. Уточненные координаты орган местного самоуправления будет утверждать в планировочных документах населенного пункта без рассмотрения на публичных слушаниях.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объем вложений в коммерческую недвижимость вырос в 2,5 раза за два годаДеньги, 18:14
Инвесторов решили активнее вовлекать в восстановление памятников культурыОтрасль, 16:27
Дума одобрила в первом чтении выдачу ипотеки микрокредитными компаниямиДеньги, 16:04
Ипотека для кочевников: в НАО запустили программу «Чумовой капитал»Деньги, 15:17
В «Домклик» отметили январский рекорд доли новостроек в ипотечной выдачеДеньги, 13:40
Названы районы Москвы, где жилье продается медленнее и быстрее всегоЖилье, 12:37
Новый порядок сделок с землей. Что изменится с 1 мартаЗагород, 12:21
Старая дверь и лейка с дачи: что такое апсайклинг в декоре квартирыДизайн, 11:10
Аренда жилья в мегаполисах активизировалась после новогоднего затишьяЖилье, 09:33
Росреестр сообщил о снижении спроса на ипотеку в Москве за годДеньги, 09:26
В Москве резко вырастут штрафы за неубранный снег и сосульки на крышахГород, 12 фев, 16:56
Эксперты сообщили о рекорде цен на аренду складов Московского регионаГород, 12 фев, 16:45
В «Домклик» назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в январеЖилье, 12 фев, 16:26
Госдума засекретила данные о проверках недвижимости РосфинмониторингомОтрасль, 12 фев, 14:59
Главное Лента