Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое фанера, какого размера и толщины бывает, из чего делают
Дом ,  
0 

Что такое фанера, какого размера и толщины бывает, из чего делают

Фанера — один из самых универсальных материалов в строительстве и столярном деле. С ней удобно работать: для резки подойдет электролобзик, а тонкие листы фанеры легко согнуть
Фото: NMC2S / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NMC2S / Shutterstock / FOTODOM

Используют фанеру практически везде: от черновых домашних работ до высокотехнологичного авиационного строительства. Разбираемся, какой бывает фанера, для чего подходят разные сорта и можно ли ее красить.

Что такое фанера

Фанера — прочный и универсальный материал, а ее некоторые виды способны хорошо противостоять влаге
Фанера — прочный и универсальный материал, а ее некоторые виды способны хорошо противостоять влаге

Фанера — это строительный материал из нескольких слоев древесного шпона, склеенных между собой синтетическими смолами. Число слоев варьируется, но, как правило, это нечетное количество, минимально возможное — три слоя. Выпускают фанеру в форме листов разных размеров и толщины. Например, по ГОСТу максимальная длина или ширина фанеры может достигать почти 4 м, а толщина — 3 см [1].

Сферы применения фанеры обширны: мебельное производство, черновая отделка, выстилка полов, возведение перегородок, кровли или облицовка стен. Ее также применяют во многих других областях промышленности. Например, в судо- и вагоностроении, при производстве игрушек, музыкальных инструментов и упаковочной тары.

Из чего делают фанеру

Фанеру делают из древесины, а именно шпона — тонких листов, срезанных со ствола дерева. Для производства подходят как хвойные (ель, сосна, кедр, пихта), так и лиственные породы (береза, липа, ольха) [1]. Допускается использование как одного вида древесины, так и комбинации нескольких. Например, наружные слои делают из лиственных, а внутренние — из хвойных. Основной породой древесины для фанеры считают ту, которая пошла на отделку наружных слоев.

Виды пиломатериалов: как выбрать и проверить дефекты

Как делают фанеру

Производство фанеры состоит из нескольких этапов, основные из которых — подготовка шпона из древесного сырья и его склейка. Для этого применяют специальное оборудование, позволяющее плотно сжать или спрессовать между собой листы шпона. Волокна каждого слоя в фанере при нечетном количестве располагают перпендикулярно друг другу, при четном — два средних слоя располагают параллельно. Поэтапно производство фанеры выглядит так [2]:

  1. Заготовка бревен, окорка. На этом этапе используют разные технологические методы, позволяющие избежать больших потерь древесины;
  2. Тепловая обработка и подготовка сырья. Производят перед лущением, чтобы придать дереву больше пластичности;
  3. Лущение шпона. Древесину режут на тонкие листы в одной плоскости. На выходе получаются листы заданной толщины. После их сортируют на группы в зависимости от имеющихся дефектов;
  4. Сушка шпона. Сырье помещают в специальные сушильные камеры, а сам процесс постоянно контролируют, измеряя уровень вышедшей влаги. Продолжительность этапа зависит от геометрии шпона и породы древесины, из которого его получили;
  5. Склеивание фанеры. Для этого используют натуральные или синтетические смеси. Наиболее распространены клеи на основе формальдегида. Его содержание в материале строго регламентировано ГОСТом по классам эмиссии — Е 0,5, Е1 и Е2 [1]. Также для склеивания применяют животные клеи — казеиновые. Склеивание проводят при нагреве и прессовании;
  6. Обрезка по размерам. После листы нарезают нужных размеров, обрабатывают края. При необходимости выполняют обработку лицевых сторон: шлифуют, наносят лак или другое декоративное покрытие.

Что такое ОСБ и какими они бывают

Сорта фанеры

Несмотря на то что фанера бывает повышенной влагостойкости, прямой и длительный контакт с водой ей противопоказан
Несмотря на то что фанера бывает повышенной влагостойкости, прямой и длительный контакт с водой ей противопоказан

Фанеру делят на несколько сортов по качеству исходной древесины, внешнему виду листов, а также допустимым дефектам в конечном изделии. Например, в самом высшем сорте по ГОСТу не должно быть никаких дефектов, в других они возможны в разных объемах. Всего основных сортов фанеры пять [1]:

  • E — элитный сорт (без дефектов);
  • 1-й сорт (незначительные дефекты);
  • 2-й сорт (допустимы небольшие трещины, выступание клея);
  • 3-й сорт (возможные немногочисленные червоточины);
  • 4-й сорт (самое низкое качество, с большим число заметных визуально изъянов).

Виды фанеры

Фанеру делят на несколько видов по тому, как обработана поверхность листов, и ее влагостойким свойствам.

По способу обработки

Три основных вида фанеры по способу обработки: шлифованная с одной стороны (Ш1), с двух сторон (Ш2) и нешлифованная (НШ). У шлифованной фанеры поверхность гладкая и ровная. Выполняют такую обработку на специальных станках. У нешлифованных листов поверхность шероховатая, с небольшими дефектами, неровностями и следами от прессования.

Кроме того, фанеру выпускают с дополнительным защитным слоем, который наносят на лицевые стороны, или покрытой любым другим декоративным материалом. Это может быть ламинация, шпон или покраска.

По влагостойкости

По влагостойкости фанеру делят на две марки [1], [2]:

  • ФСФ: повышенной устойчивости к влаге. Такую фанеру можно использовать в мокрых зонах или при наружней отделке. Повышенную стойкость к воде обеспечивает клей на основе формальдегида;
  • ФК: менее водостойкая марка, которая больше подходит для внутренних работ. Фанеру марки ФК могут производить с применением карбамидных клеев (мочевино-формальдегидных).

Размер фанеры

Вид древесины, из которого сделана фанера, отражают в маркировке изделия: Е — хвойная, Ех — лиственная
Вид древесины, из которого сделана фанера, отражают в маркировке изделия: Е — хвойная, Ех — лиственная

Для фанеры предусмотрены типовые размеры по длине и ширине. При этом ГОСТ допускает изготовление материала по другим размерам, если этого необходимо. Чаще всего фанеру продают в форме прямоугольных листов (реже квадратами). Вот некоторые из типовых размеров [1]:

  • обычные размеры: 1525 × 1350, 1525 × 1270, 1525 × 1220 мм;
  • крупногабаритная: 2440 × 1220, 1525 × 3050, 1500 × 3000 мм.

Размеры листов фанеры

Источник: [1]

Толщина фанеры

Максимально возможная толщина составляет 3 см, или 21 слой
Максимально возможная толщина составляет 3 см, или 21 слой

Толщина фанеры зависит от числа слоев: чем их больше, тем толще и прочнее изделие. Минимальные и максимальные значения для фанеры регулирует ГОСТ. По нему самая тонкая фанера — толщиной 3 мм, что соответствует трем слоям. Максимально возможная толщина составляет 3 см, или 21 слой [1]. Толщина фанеры определяет то, где она будет использована. Вот несколько примеров:

  • авиационная фанера: особый вид фанеры, разработанный специально для авиастроения (применяют в обшивке фюзеляжа и крыльев). От обычной строительной ее отличает способ производства и размеры. Минимальная толщина авиационной фанеры — 1 мм, максимальная — 3 мм [3];
  • мебельная фанера: для создания различных элементов мебели используют фанеру общего назначения. Наиболее подходящая толщина составляет от 4 до 6 мм;
  • фанера для музыкальных инструментов: например, для изготовления барабанов используют листы толщиной до 8 мм.

Толщина фанеры

Источник: [1]

Чем обработать фанеру для влагостойкости

Когда фанера намокает, она может начать разбухать, деформироваться, расслаиваться или покрываться плесенью и грибком. В конечном счете это приводит к потере физических свойств и необходимости заменить лист. Дополнительно защититься фанеру от влаги помогут специальные пропитки. Вот чем можно обработать фанеру для влагостойкости:

  • яхтный лак;
  • краска;
  • герметики для дерева;
  • олифа;
  • клей ПВА;
  • эпоксидная смола.

Используйте кисть, валик или строительный распылитель для нанесения слоев. Работайте в хорошо проветриваемом помещении в защитных очках и маске. Наносите покрытие тонкими, ровными слоями, тщательно покрывая края и углы. Движения должны быть длинными и плавными, чтобы избежать полос или неровной отделки. Дайте материалу хорошо просохнуть.

Чем покрасить фанеру

Фанеру можно красить почти всеми видами красок
Фанеру можно красить почти всеми видами красок

Перед тем как покрасить фанеру, подготовьте основание. Для этого могут потребоваться дополнительная шлифовка лицевых сторон и тщательная зачистка основания от грязи и пыли. Затем лист можно покрывать декоративным слоем, для этого подойдут почти все виды красок:

  • акриловая;
  • латексная;
  • морилка;
  • алкидная;
  • водно-дисперсионная.

Для шлифовки фанеры перед покраской подойдет мелкозернистая наждачная бумага. Если на поверхности есть глубокие сколы, их можно заделать шпаклевкой.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесен проект о консервации пустующих многоэтажекЖилье, 17:27
В «Домклик» назвали средний срок продажи вторичной квартиры в 2025 годуЖилье, 14:09
Какие необычные пространства создают девелоперы в элитных ЖК МосквыЖилье, 13:22
Бывший дом Элвиса Пресли в Беверли-Хиллз выставили на продажу за $24 млнДеньги, 12:06
Росреестр предупредил о новом виде мошенничестваДеньги, 11:10
Что такое фанера, какого размера и толщины бывает, из чего делаютДом, 10:43
Названы районы Москвы с самыми дешевыми новостройкамиЖилье, 10:00
Во сколько обойдется ремонт в квартире в 2025 годуДом, 00:01
Аналитики отметили нарастание разрыва цен между новостройками и вторичкойДеньги, 24 фев, 18:47
В ЦБ задумались над маркировкой стандартной ипотекиДеньги, 24 фев, 16:19
Памятниками архитектуры признали еще три особняка в центре МосквыГород, 24 фев, 15:15
«Живи. Работай. Отдыхай. Развивайся»: как концепция работает в бизнесеНовости компаний, 24 фев, 14:27
Собянин анонсировал строительство 150 соцобъектов до 2027 годаГород, 24 фев, 14:07
ЦБ назвал срок появления списка банков — нарушителей ипотечного стандартаДеньги, 24 фев, 13:02
Главное Лента