Средние ставки по ипотеке в России снизились сразу на 1,4 п.п.

Средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года снизились сразу на 1,4 п.п. в сегменте новостроек, а на вторичном рынке — на 1,44 п.п., следует из аналитических данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), с которыми ознакомилась редакция.
Как считали
Средние ставки по рыночным программам и их динамику определяют еженедельно на основе ставок предложения топ-20 банков по выдаче ипотеки.
Согласно отчету, средневзвешенная ставка по ипотеке:
- на первичном рынке опустилась до 26,94%;
- на вторичном рынке снизилась до 27,21%.
Снижение средних ставок по ипотеке связано с решением крупных банков скорректировать условия по рыночной ипотеке. 1 апреля «Сбер» и ВТБ снизили ставки по рыночным программам. Сбербанк опустил ставки на 1,5–2,5 п.п. в зависимости от программы, ВТБ — на 1,1–1,6 п.п. К ним присоединились Совкомбанк (-1 п.п. на первичку и вторичку), Абсолют Банк (-2 п.п. на первичку), а также банк «Санкт-Петербург» — здесь снижение ипотечных ставок составило сразу 3,5 п.п. как на рынке новостроек, так и на рынке готового жилья.
Первый в 2025 году раунд по снижению ипотечных ставок пришелся на начало марта. Сначала ставки по ипотеке снизил Сбербанк. Позже к нему присоединились Альфа-Банк, Транскапиталбанк и ВТБ. В результате средние ставки по ипотеке в марте снизились на 0,8–0,86 п.п. после продолжительного роста. После сохранения ключевой ставки на уровне 21% аналитики прогнозировали, что тренд на снижение ставок по рыночной ипотеке сохранится.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»