«Дом.РФ» оценил, насколько подешевела ипотека с начала года

С января по июль средневзвешенные ипотечные ставки в России снизились на 4,5–4,8 п.п. Такие данные содержатся в сообщении «Дом.РФ», основанном на статистике топ-20 банках.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), на конец июля средневзвешенная ставка составила:
- 24,45% годовых — на рынке первичного жилья, это на 4,53 п.п. ниже, чем в январе;
- 24,57% — на рынке вторичного жилья (снижение на 4,82 п.п.);
- 25,68% — на рефинансирование ипотеки (на 2,62 п.п. ниже, чем в январе).
Средние ставки по ипотеке уменьшаются на фоне снижения ключевой, только за июнь они снижались несколько раз. Несмотря на это, ипотека все еще остается недоступной. «Это все еще крайне высокий уровень, во многом заградительный для граждан», — отметили в «Дом.РФ».
По мнению аналитиков, восстановление спроса на ипотеку и жилье начнется, когда ключевая ставка уйдет на уровень ниже 15%. «По нашим оценкам, значительное смягчение денежно-кредитной политики мы увидим в первом квартале следующего года. Вместе с этим произойдет и ренессанс рынка жилищного строительства», — полагают в институте жилищного развития.
Согласно прогнозу «Дом.РФ», по итогам 2025 года будет выдано около 1 млн ипотечных кредитов на 3,8 трлн руб., это примерно 20% ниже, чем в прошлом году. Продажи жилья в новостройках сократятся примерно на четверть, до 440 тыс. договоров долевого участия (ДДУ).
На заседании 25 июля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 2 п.п., до 18%. Это второе снижение подряд. Аналитики, опрошенные «РБК Недвижимостью», прогнозируют новый раунд уменьшения ставок по ипотеке в ближайшие недели. Причем снижение может быть больше 2 п.п., на которые опустилась ключевая ставка. Об уменьшении ставок по ипотеке уже объявил Сбербанк.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»