Интерес к запрету сделок с жильем без личного участия утроился за 2 года

С января по июнь 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено почти четверть миллиона (244 тыс.) записей о запрете сделок с недвижимостью москвичей без личного участия собственников. Такие данные приводят в поступившем в редакцию сообщении столичного управления Росреестра.
Запрет сделок без личного участия
Запрет сделок с недвижимостью без личного участия собственника — это особая отметка в ЕГРН. При ее наличии Росреестр не сможет зарегистрировать переход права собственности другому лицу, если при сделке не присутствует сам владелец. Считается, что эта мера позволяет защитить недвижимость от мошенников.
Интерес к такому способу защиты своей недвижимости нарастает. Например, в июне 2025 года было установлено более 28,6 тыс. запретов, что на 7,7% больше, чем в мае. По сравнению с предыдущими годами динамика еще более выражена, следует из данных Росреестра. Так, число запретов на сделки без личного участия, установленных в нынешнем июне:
- в 1,7 раза превосходит показатель июня 2024 года;
- в 2,4 раза — показатель июня 2023 года.
Всего в первом полугодии 2025 года в Москве было оформлено 244 тыс. запретов на сделки без личного участия. Это в 2,2 раза больше, чем в первой половине прошлого года, и в 3,2 раза больше, чем в первом полугодии 2023 года. «Такая динамика говорит о том, что все больше граждан ответственно подходят к вопросам защиты своих имущественных прав», — поясняет руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственник устанавливает по своему желанию. Сделать его несложно, однако эксперты советуют устанавливать его осмысленно: порой он несет не только пользу.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»