Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Исходя из жилой площади квартиры, определяют необходимые коммуникации и мощности света, подбирают технику и мебель. Разбираемся вместе с экспертами, что нужно знать о жилой площади, как ее правильно рассчитать и как использовать эти данные.
Эксперты в этом материале:
- Юрист Виталия Недбай
Что такое жилая площадь
Жилая площадь — это суммарное значение квадратных метров всех помещений объекта недвижимости, пригодных для жизни. Определение указано в приказе Минземстроя России № 37 от 4 августа 1998 года. В практическом плане это совокупная площадь жилых комнат. Жилая площадь фиксируется в документах на объект, но может меняться за счет перепланировки или реконструкции.
Показатель учитывается при:
- расчете коммунальных платежей при отсутствии счетчиков;
- выделении метров в собственность льготникам, определении социальных выплат на жилье;
- подсчете налога на землю;
- определении долей в общем имуществе многоквартирного дома и размера субсидий;
- заключении договоров, связанных с недвижимостью;
- обследовании условий проживания несовершеннолетних органами опеки.
Часто ошибочно считают, что жилая площадь влияет на размер налога на недвижимость. В действительности этот налог рассчитывается по размерам общей площади объекта.
Что входит в жилую площадь квартиры
К жилой площади относятся только комнаты — спальни, детские, гостиные. Гардеробные и кладовые — нежилое пространство и в расчетах не учитывается; лестницы и отопительные печи в частных домах относятся к жилым метрам. Кухня, коридор, балкон и ванная тоже не включаются в жилую площадь. Некоторые элементы объекта недвижимости рассматриваются индивидуально: например, арки и ниши могут быть включены в жилое пространство, если достигают не менее 2 м в высоту.
Общая и жилая площадь квартиры — в чем разница
Жилая площадь — сумма площадей жилых комнат [1]. А общий метраж квартиры учитывает все помещения, включая подсобные, но за исключением балконов, террас и лоджий [2]. Есть еще третий показатель — площадь квартиры. В нем учитываются все помещения, которыми может пользоваться владелец. Некоторые из них считают с определенным коэффициентом:
- балконы (террасы, веранды) — 0,3;
- лоджии — 0,5;
- кладовые, веранды — 1,0.
Как определить жилую площадь квартиры
Информация о площадях всех комнат указана в техническом паспорте помещения. Для полной информации можно заказать подробную выписку из БТИ.
Социальная норма жилой площади на человека
Основные положения о метражах жилплощади содержатся в Жилищном кодексе России. Нормы предоставления жилплощади на одного человека — 33 кв. м, для двоих — 42 кв. м. Если семья состоит из трех человек и более, каждому из них положены минимальные 18 кв. м. Регионы и муниципалитеты могут устанавливать свои нормы — но не меньше федеральных. Например, в Чеченской Республике существует норма предоставления жилья для семьи из двух человек, связанных родственными отношениями (родителей и детей), которая составляет 50 кв. м.
Помимо этого, есть санитарная норма обеспеченности жильем. В России это 6 кв. м на человека, показателем пользуются при расчете площадей квартир и комнат для временного проживания: например, для размещения людей в маневренном фонде на время капитального ремонта дома либо в общежитии [3].
Запрет на строительство микроквартир в Москве и области
В 2024 году в новостройках Москвы и Московской области действует запрет на проектирование квартир-студий площадью меньше 28 кв. м. Минимальная площадь установлена и для других типов квартир — площадь двушек должна быть не менее 44 кв. м, трехкомнатных — от 56 кв. м, четырехкомнатных — от 70 «квадратов». При этом допускается отклонение от этих значений «с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.
Комментарий эксперта
Юрист Виталия Недбай:
— Как метраж недвижимости влияет на платежи за общедомовые нужды?
— Если дом оборудован общедомовыми приборами учета холодной, горячей воды, сточных вод, электрической энергии и газа, площадь квартиры учитывается при расчете платежей за общедомовые нужды. Платежи по общедомовым нуждам (ОДН) делятся между квартирами исходя из их метража.
Как рассчитать жилую площадь в квартире-студии?
— В действующих нормативных документах (в том числе в строительных нормах и правилах) отсутствует такое понятие, как студия, она считается однокомнатной квартирой. Жилая площадь студии рассчитывается как разница между общим метражом и площадью санузла.
Отсутствие термина «студия» в нормативных актах — существенный пробел, который может затруднять правоприменение и вводить потребителей в заблуждение. Тем не менее приравнивание студии к однокомнатной квартире позволяет применять к ней уже устоявшуюся практику расчетов, включая начисление платы за общедомовые нужды.
— Какие жилые площади не облагаются налогом? Существуют ли вычеты для квартиры, комнаты, дома?
— При расчете налога на имущество учитывается вычет в размере 50 кв. м для загородного дома, 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнаты. Кроме того, если в квартире метражом до 35 кв. м проживает семья с тремя и более несовершеннолетними детьми, то это является основанием для освобождения от уплаты налога.
Кроме того, с 2025 года налогом на имущество облагаются капитальные хозяйственные постройки с фундаментом (например, бани, сараи, теплицы). Ставка составляет от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости. Такие постройки необходимо официально зарегистрировать. Постройки без фундамента, как и прежде, не облагаются налогом.
— Что делать, если договором ДДУ не предусмотрены уменьшения, увеличения площади готовой квартиры, но она не соответствует заявленной при его подписании?
— Закон о долевом строительстве содержит норму, что между проектной и реальной площадью может быть отклонение не более 5%. Если в договоре долевого участия не прописан порядок перерасчета стоимости квартиры, то результаты обмера могут быть оспорены в судебном порядке. Кроме того, при значительном расхождении в площади ДДУ может быть расторгнут по суду.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»