Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как выглядят самые старые жилые здания в России
Жилье⁠,
0

Как выглядят самые старые жилые здания в России

Рассказываем про историю и архитектуру самых старых жилых построек, которые сохранились до наших дней
Владычная палата. Великий Новгород
Владычная палата. Великий Новгород (Фото: Alex Ovchinnikoff / Shuttersock / FOTODOM)

Самые древние постройки в России — это дольмены Кубани и Кавказа, возведенные в 3–2 тыс. до н. э., а также христианские храмы и мечети, возведенные много веков назад. Также до наших дней сохранилось несколько старинных жилых зданий. Рассказываем, кто в них жил и чем они примечательны.

Дом купеческой гильдии

Дом купеческой гильдии. Выборг
Дом купеческой гильдии. Выборг

В число самых старых сохранившихся в России зданий входит дом купеческой гильдии Святого Духа. Он построен в XIV веке и является частью средневековой усадьбы в Выборге. Здание имеет кубическую форму. Оно возведено из гранитных валунов. Здесь толстые стены, каменная лестница и узкие окна. Изначально дом был двухэтажным: на первом был склад, а второй использовался для жилья.

Когда здание купила купеческая гильдия, второй этаж переоборудовали для торговых переговоров. Со временем уровень земли поднялся и первый этаж превратился в подвал. Здание сменило множество владельцев. В 1978 году его отреставрировали по проекту архитектора Марии Дементьевой и сегодня здесь расположен информационный центр Выборгского музея.

Дом бюргера

Дом бюргера. Выборг
Дом бюргера. Выборг

Второе жилое здание, сохранившееся до наших дней, также находится в Выборге. Оно возведено в конце XVI века. Усадьбой, получившей название Дом бюргера, владели богатые купцы. Здесь небольшие окна, а стены сложены из валунов. На первом этаже располагались склад и мастерская, на втором — переговорная и кухня, а на третьем — спальные комнаты.

В отличие от дома купеческой гильдии, здесь до сих пор живут люди. В конце ХХ века постройку реконструировали, провели отопление и канализацию, воссоздали сводчатые потолки, отремонтировали камин и оформили интерьеры в средневековом стиле. Несколько лет назад собственникам предложили переехать в современные дома, однако они отказались.

Палаты Голицыных

Палаты Голицыных. Москва
Палаты Голицыных. Москва

Еще одно старинное жилое здание расположено в Москве, в Кривоколенном переулке неподалеку от Чистых прудов. Палаты Голицыных построили в XVII веке. Здесь два этажа и выступающий на улицу портал. Постройка относится к допетровской архитектуре. В здании сохранились изразцовые печи и чугунная лестница, открытая галерея с арками из кирпича в подвальном помещении. Первым собственником был фаворит Екатерины I, затем здание перешло к семье князя Голицына.

Со второй половины XIX века дом сдавался в аренду музыкальной школе. В 1909 его реконструировали под типографию и мастерскую. В 1914 году тут жил и работал поэт Сергей Есенин. Сегодня здание находится в запустении и требует капитального ремонта: здесь протекает крыша, а штукатурка с фасадов осыпалась.

Избушка в Петербурге

Домик Петра Великого. Санкт-Петербург
Домик Петра Великого. Санкт-Петербург

Другое старинное жилое здание, сохранившееся до наших дней, — деревянная избушка площадью 65 «квадратов». Ее построили из соснового бруса и красного кирпича по приказу Петра I в 1703 году. Крышу здесь украшает имитация черепицы из красных дощечек, на наличниках — узоры: яркие розы и васильки. Сени делят избушку на две части, а двери украшают орнаменты из металла.

Домик Петра Великого в первоначальном виде. Иллюстрация 1911 года
Домик Петра Великого в первоначальном виде. Иллюстрация 1911 года

Петр I сам часто проводил здесь время. Кроме того, считается, что здесь сохранилась мебель, которую царь сделал своими руками. Дом сохранился почти в первозданном виде до наших дней. В ХХ веке здесь было проведено несколько реставраций, а сегодня в избушке находится музей.

Палаты на Варварке

Английский двор. Москва
Английский двор. Москва

Английский двор на Варварке — еще одно старинное жилое здание, сохранившееся в столице. Эти палаты из белого камня в XV веке построил для себя богатый придворный Иван Бобрищев. После смерти дом перешел в собственность государства, в период правления Ивана Грозного здесь располагалось английское посольство.

В последующие годы дом неоднократно менял владельцев и назначение. Он побывал школой наук и библиотекой иностранной литературы, а ко второй половине XX века оказался в запустении. От сноса постройку спас архитектор Петр Барановский, который организовал реставрацию. К 1972 году зданию вернули примерный облик XVI–XVII веков. Сейчас здесь расположен музей, в котором можно увидеть мебель того времени, а также личные вещи английских купцов.

Владычная палата в Великом Новгороде

Владычная палата. Великий Новгород
Владычная палата. Великий Новгород

Владычная палата — жилая часть ансамбля новгородского Владычного двора, построенная в стиле западноевропейской готики. Здесь располагалась резиденция архиереев. Строительство завершилось в 1440 году. Здание отличают необычные потолки с выступающими ребрами-гранями.

Помимо жилых комнат, здесь множество залов, где проходили пиры и заседания боярского суда. Сегодня первые два этажа занимают экспозиции ювелирных украшений и церковной утвари. Кроме того, до наших дней сохранилась почти без изменений келья новгородского архиерея Иоанна с фресками XV века.

Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра I. Санкт-Петербург
Летний дворец Петра I. Санкт-Петербург

Летний дворец Петра I сохранился в первозданном виде до наших дней. Он построен архитектором Доменико Трезини в стиле петровского барокко в 1714 году в Петербурге. Дворец предназначался для использования в летнее время — с мая по октябрь. Резиденция Петра I включает два этажа, 14 комнат и две кухни. Это квадратное здание выполнено на европейский манер.

Фасад дворца украшают 29 барельефов, на которых изображены события Северной войны, а крышу — флюгер. После смерти царя до середины XIX века здание выполняло роль летней резиденции придворных. Позже его начали использовать в холодное время. В 1934 году здесь был открыт музей, который работает и в наши дни.

Дом на Васильевском острове

Дом на Васильевском острове. Санкт-Петербург
Дом на Васильевском острове. Санкт-Петербург

Другое старинное жилое здание также находится в Санкт-Петербурге. Это двухэтажный дом на Васильевском острове, построенный в 1726 году. Автор проекта — Жан-Батист Леблон. Первоначально дом был жилым подворьем Александро-Невской лавры. Здание выполнено в стиле петровского барокко. Его украшают изогнутые линии карнизов и широкие пилястры. В начале XIX века снесли наружное крыльцо, изменили главный вход, а лицевой фасад заштукатурили.

В начале прошлого века в доме снимал квартиры персонал из Академии наук, а перед революцией здесь расположились продуктовая лавка и иконописная мастерская. После революции в доме создали коммунальные квартиры, а первый этаж занимал ящичный цех «Победа». В 1964 году здесь провели капремонт, в ходе которого коммунальные квартиры преобразовали в отдельные жилые помещения с современными удобствами.

«Они трансформировались вместе со временем»

София Кальницкая, директор по продукту, бренду и коммуникациям компании Dar:

— Каждый из сохранившихся жилых домов — отражение духа времени, актуальных запросов людей и технологий. Они трансформировались вместе со временем, меняли свой функционал, достраивались, а затем реставрировались, сохраняя при этом свою значимость для городов. Такие дома вдохновляют архитекторов и девелоперов и сегодня. То, что некоторые из исторических объектов в подборке до сих пор функционируют, пусть даже как исторические объекты, говорит и о том, что они сохраняли свою адаптивность долгое время.

«Такие дома куда дольше ждут своей реконструкции»

Георгий Тюгаев, глава архитектурного бюро HADAA:

— Многие физически сохранившиеся дома, возведенные ранее XIX века, попросту перестали быть жилыми, так как их слишком сложно и дорого приспосабливать под современные стандарты. В советское время под жилую функцию отдавали старые постройки, флигели купеческих усадеб, домики прислуги, ведь нужно было оперативно размещать быстро растущее население городов. Постепенно в Москве и Петербурге стали все активнее возводить современные многоквартирные дома, а неформатные объекты расселять, отдавая под административные, музейные, хозяйственные нужды.

В целом общая проблема таких зданий заключается в том, что они часто не подключены к централизованным сетям. Где-то отсутствует водопровод и канализация, а где-то до сих пор функционирует печное отопление. В этих домах достаточно сложно обеспечить современное качество жизни.

Если говорить о юридическом контексте, то чем старше сооружение, тем более пристальный к нему контроль со стороны департамента культурного наследия Министерства культуры. Большинство сохранившихся жилых домов обладают статусом памятников регионального значения, а если здание относится к XVIII веку и ранее, то уже получает федеральной охранный статус. Значит, для работы с ними требуются более тщательная экспертиза и проверка документации. Поэтому такие дома куда дольше ждут своей реконструкции, реставрации, особенно в случаях, когда в них много собственников.

Путеводитель по архитектурным стилям: от русского зодчества до XXI века
Недвижимость

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Налог с продажи земельного участка: кто должен уплатить и как рассчитать Деньги, 18:32
Названы районы Москвы, где аренда жилья после высокого сезона подешевела Жилье, 16:29
Екатеринбург сместил Питер со второго места по строительству многоэтажек Жилье, 15:35
В «Домклик» назвали самые популярные города для посуточной аренды жилья Жилье, 14:43
Где спрос на жилье в России упал сильнее всего. Список городов и регионов Жилье, 14:24
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье за квартал Жилье, 12:33
Что будет с ценами на жилье в России: обзор «Домклик» и «СберИндекс» Жилье, 11:11
Новая Москва стала первой по числу и доле сделок с жильем в столице Жилье, 10:55
Как выглядят самые дорогие продающиеся в мегаполисах России дома Загород, 09:48
В Москве в доме с «Елисеевским» выставили на торги 12-комнатную квартиру Город, 20 окт, 17:37
Декор, свет и растения: как недорого обновить интерьер в квартире Дизайн, 20 окт, 17:00
В городе и дома: самые интересные детские развивающие пространства Москвы Город, 20 окт, 16:00
Как вычислить площадь комнаты в квадратных метрах, если она нестандартная Дом, 20 окт, 15:45
Хуснуллин рассказал об объемах строительства жилья по КРТ в России Отрасль, 20 окт, 14:41
Лента Радио