ТЦ в России из-за падения спроса стали переформатировать в склады
Собственники торговой недвижимости стали чаще переформатировать свои объекты в склады из-за падения спроса. На начало четвертого квартала 2025 года объем такого предложения по всей России составил 587 тыс. кв. м или 15% от всего вакантного предложения. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании IBC Real Estate.
По данным консультантов:
- более трети такого предложения (232 тыс. кв. м торговых площадей) приходится на Москву и Московскую область;
- около 12% (68 тыс. кв. м) — на Петербург и Ленинградскую область.
Оставшееся (примерно половина от общего объема, или 286 тыс. кв. м) предлагается в аренду в других регионах России.
Отмечается, что примерно четверть (23% или 135 тыс. кв. м) торговых площадей, которые сдаются как склады, составляют объекты, принадлежавшие ранее иностранным ретейлерам, которые продолжили свою деятельность после передачи российским собственникам и ребрендинга. Например, как склады предлагаются закрытые магазины сети Desport. Она начала работу в декабре 2023 года после приобретения активов Decathlon российской компанией. Аналогичным образом сдаются в аренду площади, ранее занятые сетью гипермаркетов Selgros. В начале 2024 года маркетплейс «Мегамаркет» арендовал 14 бывших магазинов IKEA на 400 тыс. кв. м, которые в дальнейшем использовал под склады.
В то же время сдавать торговые площади под склады затруднительно, указывают консультанты. Это связано как с ростом доли свободных площадей непосредственно в складском сегменте, так и с рядом особенностей таких объектов. Например, в Москве торговые объекты под склады сдаются дороже: за 15,1 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета НДС, OPEX и коммунальных платежей) против 11 тыс. руб. за 1 кв. м в год на существующие сухие склады класса А. «Складской рынок сейчас вышел из состояния острого дефицита, и арендаторы чаще отдают предпочтение объектам с более низкими арендными ставками и более подходящим качественным конструктивом», — пояснил член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.
Кроме того, собственники ТЦ сталкиваются с рядом трудностей при перепрофилировании ее в склады. Основное — это вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, на котором расположен ТЦ. Документ может не допускать размещения на нем склада, в этом случае ВРИ необходимо изменить, что не всегда возможно. Расположение торговых объектов в черте города подразумевает ограничение или полный запрет на движение большегрузного транспорта.
В то же время торговые помещения, сдаваемые под склады, могут иметь свои преимущества — например, определенная локация, указывают в IBC Real Estate. По их прогнозам, в будущем тренд на использование ТЦ под склады может усилиться, и подобного предложения может стать больше. «Но с учетом тенденции снижения ставок аренды и роста доли вакантных площадей, перспектива использования бывших ТЦ сегодня снижается», — заключил Евгений Бумагин.
По данным CORE.XP, в целом доля свободных площадей в торговых центрах Москвы в третьем квартале составила 5,7%, увеличившись на 0,6 п.п. ко второму кварталу и на 1 п.п. к началу года.
Рост доли свободных площадей в ТЦ эксперты объяснили замедлением потребительского спроса и сохраняющимися высокими кредитными ставками, ограничивающими возможности ретейлеров для развития или поддержания текущей сети офлайн-точек. Наибольшая вакансия среди разных типов торговых центров в Москве по итогам третьего квартала 2025 года наблюдается в объектах районного формата и составляет 13,2%, это на 2,6 п.п. больше, чем во втором квартале.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»