Счетная палата обнаружила невозможность расселить аварийное жилье
Программа расселения аварийного жилья оказалась на грани невыполнения из-за дефицита средств в региональных бюджетах, установила Счетная палата России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Сорвать расселение смогут 16 регионов, в которых в 2015 году образовался дефицит бюджета, говорится в публикации. Суммарная задолженность этих регионов по итогам прошлого года достигла 57,9 млн руб., сказано в отчете Счетной палаты. «У большинства регионов исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований», приводит «Коммерсантъ» выдержку из документа.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Республике Коми и Забайкальском крае, где до сих пор не выполнены целевые показатели 2014 года. Еще в шести субъектах России план на 2015 год реализован менее чем на 30% — это Адыгея, Дагестан, Тува, Карелия, а также Саратовская и Астраханская области, пишет «Коммерсантъ». В общей сложности программу расселения аварийного жилья на 2015 год не выполнили 23 российских региона, следует из материалов Счетной палаты. После этого Фонд ЖКХ сократил финансирование программы расселения для этих регионов на 8,3 млрд руб., утверждает газета.
На данный момент программа расселения аварийного жилья, рассчитанная до конца 2017 года, выполнена на 50%, выяснили в Счетной палате. Риск сорвать программу возник еще в 2013 году, так как при составлении планов ни Минстрой, ни Фонд ЖКХ не учитывали финансовые возможности и специфику каждого отдельно взятого региона, пишет «Коммерсантъ». В качестве основных рисков для невыполнения программы Счетная палата выделила дефицит мощностей и отсутствие подготовленных площадок под строительство.
Весной Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) подсчитало, что для полноценного расселения всего ветхого и аварийного жилья в России потребуется 30 лет. Во время прямой линии с россиянами президент страны Владимир Путин назвал ситуацию «жилищной катастрофой».
Антон Погорельский