Россияне смогут платить за «коммуналку» без посредников
Законопроект о создании схемы прямых договоров между жителями многоквартирных домов (МКД) и естественными монополистами подготовлен Минстроем РФ, стало известно «Российской газете». Документ был подготовлен по поручению вице-премьера Дмитрия Козака и сейчас проходит публичное обсуждение.
В настоящее время деньги, которые собираются с собственников помещений в МКД на оплату коммунальных ресурсов, сначала поступают управляющим организациям (УО), а те, в свою очередь, распределяют их на счета естественных монополий.
Однако не все управдомы честно выполняют свою работу, пишет «Российская газета». «Все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, недоплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника», — цитирует издание замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.
Прямые договора между жильцами и поставщиками услуг, которые исключают из этой цепочки посредников, — это способ защиты платежей граждан. Прямые расчетные схемы между собственниками жилья в МКД и ресурсоснабжающими компаниями помогут снизить задолженность по оплате за поставляемые ресурсы, говорится в статье «РГ». «Не секрет, что должников в нашей стране много: кто-то забывает оплатить счета вовремя, а кто-то не платит из принципа. А поставщикам надо передать полную сумму. Откуда управдомам взять недостающие средства? Они вынуждены брать их из тех денег, которые должны пойти на другие нужды дома. То есть комфорт проживания снижается, а добросовестные жильцы оплачивают счета должников», — приводит слова исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Светланы Разворотневой «Российская газета».
При этом функции управляющих компаний, несмотря на то что деньги пойдут в обход их счетов, не изменятся. «Они будут по-прежнему обеспечивать подачу в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, электричества, тепла, газа, а также осуществлять водоотведение и организовывать сбор твердых отходов в соответствии с требованиями к качеству и условиям оказания коммунальных услуг», — пишет «РГ» со ссылкой на мнение авторов законопроекта. — Принятие законопроекта, как сообщает издание, позволит повысить прозрачность в сфере ЖКХ, улучшить платежную дисциплину и качество коммунальных услуг».
Законодательство уже сейчас предусматривает добровольный переход на прямые взаиморасчеты граждан с ресурсоснабжающими организациями. Соответствующее решение должно приниматься на общем собрании собственников помещений в МКД. Однако, как рассказала ранее в интервью «РБК-Недвижимости» депутат профильного комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская, переход на такую схему во всеобщем порядке имеет много рисков.
«Сейчас Жилищный кодекс уже предусматривает прямые расчеты, но при этом ответственность все равно лежит на управляющих организациях (УО). Деньги ресурсникам идут в обход них, но если возникают долги, то они ложатся на УО. Это приводит к банкротству жилищных организаций, которые вопреки распространенному мнению далеко не всегда жулики и крутят деньги. У них много проблем из-за неплатежей граждан, плохого состояния жилищного фонда, незаконных внешних подключений, незаконного проживания незарегистрированных лиц и т.д.», — заявила она.
Подготовил Владимир Миронов