Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Объем ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками в 2015 году, может сократиться на 30–40% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, говорится в материалах Центробанка РФ.
Такое снижение прогнозируется с учетом программы субсидирования процентной ставки, направленной на поддержку жилищного кредитования.
В обзоре финансовой стабильности отмечается, что ужесточение требований при кредитовании в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам привело к снижению спроса на данный вид кредитования в первом квартале 2015 года. По данным Банка России, уже в январе 2015 года объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше аналогичного периода 2014 года. За январь-февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала — 35%. Новые кредиты выдаются с первоначальным взносом более 20%.
При этом, несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, считают в Банке России. Эксперты связывают это с тем, что, во-первых, рост цен в предыдущие периоды был ограниченным, то есть не наблюдалось ценового «пузыря» на рынке недвижимости. «Во‑вторых, застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья (как это было в кризис 2008–2009 годов)», — поясняется в обзоре ЦБ.
В материале отмечается, что рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия в данном сегменте сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. В условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы ожидается увеличение доли «плохих» ссуд в портфелях банков.
Средний уровень ставок по предоставленным рублевым ипотечным кредитам в январе — марте 2015 года повысился лишь на 1,7–2 п.п. по сравнению с декабрем и составил 14,2–14,5%.
Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля «плохих» ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала.
Сергей Велесевич