Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
В связи с последними событиями на международной политической арене, а также с санкциями, введенными ЕС и США, то и дело возникает вопрос: ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости, подобного тому, который перевернул весь рынок в 2008г., подорвал финансовые дела многих девелоперов и спутал планы обычных покупателей и продавцов на вторичном рынке?
Современная ситуация в нашей стране значительно отличается от той, что мы наблюдали в 2008г., и события развиваются совершенно в ином ключе. Введенные Евросоюзом и США санкции носят, в первую очередь, политический характер, и глобального влияния на финансовую систему Российской Федерации они, скорее всего, не окажут, однако определенные негативные их последствия в той или иной степени рынок недвижимости затронуть могут. Почти незаметным их влияние будет на вторичном рынке: несмотря на кризисы, люди съезжаются, разъезжаются, расширяют свою жилищную площадь в связи с рождением детей, продают прежнее жилье и покупают новое. И даже если финансовая система страны серьезно пострадает, рынок вторичного жилья останется активным, особенно в сегменте экономкласса.
Вполне вероятно, что если российские граждане будут ограничены в возможности покупать недвижимость за границей (например, доступное жилье у моря), то деньги на приобретение такого жилья останутся в России. Для того чтобы эти накопления сохранить, их все равно станут инвестировать в недвижимость: она всегда остается стабильным, ценным активом. В такой ситуации рынок может активизироваться. Когда падает доверие к банковским счетам и ценным бумагам, квартиру или земельный участок всегда можно продать, сдать в аренду, использовать как залог для получения кредита.
Значительно в большей степени кризисные явления могут затронуть девелоперов, которым требуются инвестиции и которые несут убытки сразу, как только денежный поток уменьшается или перекрывается вовсе. Рынок новостроек напрямую связан с кредитованием и финансовыми потоками, поэтому наиболее чувствителен к переменам.
Хотя и здесь, скорее всего, нет причин для серьезных опасений. Даже ведущие игроки рынка недвижимости не всегда в курсе, насколько российские банки зависят от финансовых систем ЕС и США. Можно предположить, что банки с участием государственного капитала, против которых в данный момент приняты меры, не так сильно зависят от зарубежных финансовых систем и много не потеряют непосредственно от введения санкций. На данный момент ограничения затронули только продажу облигаций в евро и выпуск акций европейским акционерам российских государственных банков.
А вот для рынка коммерческой недвижимости, где велико присутствие иностранных компаний, введение санкций, скорее всего, не станет незаметным, поскольку на некоторое время может охладить интерес зарубежных инвесторов.
В целом же серьезных предпосылок к большим переменам на рынке недвижимости мы не видим, да и ждать возможные кризисы бессмысленно. Вместо этого стоит разумно оценивать риски своего бизнеса в настоящий момент и на будущее.
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова специально для "РБК-Недвижимости"