Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сколько стоят нежилые помещения в новостройках
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Бизнес на первом этаже: сколько стоят нежилые помещения в новостройках

Цокольные этажи российских новостроек уже давно нежилые. Во многих микрорайонах (а в новостройках – во всех) на первых этажах открыты предприятия, которые ориентированы на предоставление услуг и продажу товаров местным жителям.
Фото: Depositphotos/Plus69
Фото: Depositphotos/Plus69

О ценах, а также о том, как арендовать нежилое помещение в новостройках, редакция "РБК-Недвижимости" спросила у экспертов.

Сколько стоит аренда/покупка нежилых помещений в новостройках Московского региона

Стоимость аренды или продажи нежилых помещений зависит от многих факторов. "Это географическое местоположение объекта (Москва, Московская область), расположение помещения в микрорайоне относительно потоков людей и транспорта (внутри застройки, на первой линии у главной дороги), – перечисляет начальник управления коммерческой недвижимости ГК "ПИК" Антон Мельников. – Конечно, ставки аренды выше для помещений первой линии. Также на ставки влияет наличие ограничений в помещении по расположению торгового зала и витрины".

Партнер, ведущий консультант компании "Магазин магазинов" Марина Маркова приводит средние ставки аренды нежилых помещений в новостройках Московского региона: "Если брать в среднем площадь в 100 кв. м, то ставка аренды составит 500-700 долларов (16-23 тыс. рублей) за 1 кв. м", – говорит эксперт.

Стоимость покупки помещений другая. "В целом по рынку стоимость помещений под стрит-ритейл в новостройках Москвы находится в диапазоне от 150 тыс. до 500 тыс. рублей за 1 кв. м в год, в новостройках Московской области эта цифра значительно меньше – от 50 тыс. до 120 тыс. рублей за 1 кв. м в год", – приводит средние цифры генеральный директор "МИЦ – Девелопмент" (ГК "МИЦ") Сергей Хорошков.

Так, например, в микрорайоне "Катюшки" (девелоперская компания "Мортон") за помещение с отдельным входом арендная ставка составляет 800 рублей за 1 кв. м в в месяц, включая НДС (микрорайон расположен в 12 км от МКАД). А в новом микрорайоне "Солнцево-Парк", который расположен в Новой Москве, аналогичная арендная ставка может достигать 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Ставки арендной платы по объектам ГК "ПИК" варьируются от 8 тыс. до 60 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Для Московской области эти показатели, естественно, ниже и составляют от 4 тыс. до 14 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Стоимость продажи нежилых помещений в объектах ГК "ПИК" варьируется в Москве от 120 тыс. до 400 тыс. рублей за 1 кв. м, а в Московской области – от 40 тыс. до 120 тыс. рублей.

Кого хотят видеть среди арендаторов нежилых помещений девелоперские компании…

"Застройщик, как правило, не участвует в формировании необходимого набора коммерческой инфраструктуры района – если это не масштабный проект, предполагающий проживание от 5-7 тыс. жителей, – говорит руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. – Большая часть нежилых помещений на рынке не сдается в аренду, а продается – и уже покупатель (часто сам новосел) предлагает площадь в аренду. При такой схеме сложно выдержать единую коммерческую концепцию инфраструктуры района, соответствующую спросу со стороны жителей. Работает схема: кто больше заплатит – тот арендатор. Поэтому мы наблюдаем частую смену вывесок на помещениях первых этажей новых жилых домов".

"При подборе арендаторов коммерческих площадей в рамках проектов ГК "МИЦ" компания руководствуется необходимостью создания в рамках того или иного жилого комплекса набора всех необходимых для жизни товаров и услуг, – рассказывает о политике компании Сергей Хорошков. – Таким образом мы стараемся диверсифицировать объекты социальной инфраструктуры, предусмотреть все самое нужное для жизни – продуктовые магазины, аптеки, салоны красоты и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры".

… а кого сами жильцы

Интересный эксперимент по подбору арендаторов реализовала компания "Региондевелопмент" на территории проекта "Жилой квартал 9-18" в Мытищах.

"Мы постарались еще на начальной стадии реализации проекта продумать концепцию инфраструктуры и предложить нашим покупателям самостоятельно выбрать именно те объекты для жизни, которые им необходимы, путем онлайн-голосования, – рассказывает генеральный директор "Региондевелопмента" Ольга Вальчук. – Это позволяет нам не только сформировать необходимый пул наших будущих арендаторов, но и понять, что именно хотят видеть покупатели в наших проектах, провести качественный анализ необходимых объектов.

Так, например, в ходе голосования стало очевидно, что жителям нет необходимости иметь на территории ЖК, в котором они проживают, полноценный ресторан, а достаточно небольшого кафетерия для завтраков и бранчей. Или же, например, популярный объект социально-бытовой инфраструктуры – салоны красоты. Результаты проведенного голосования показали, что жители хотели бы иметь рядом с домом салон спа-услуг, где можно расслабиться после тяжелого рабочего дня или трудовой недели.

По итогам собранных данных по всем категориям объектов будут проведены тендеры, в которых наши покупатели также смогут принять участие".

На территории проекта

Арендаторы: сетевые компании или частные предприниматели

Говорить о том, что застройщики и управляющие компании отдают предпочтение сетевым компаниям или частному бизнесу, некорректно, считает Сергей Хорошков из "МИЦ – Девелопмент".

"Конечно, предпочтение отдается операторам с накопленным опытом и финансовыми ресурсами, а "сетевики" больше всего подпадают под это описание, – уточняет начальник управления коммерческой недвижимости ГК "ПИК" Антон Мельников. – Тем не менее у нашей команды нет предубеждений. Зачастую качество услуг несетевого арендатора в разы лучше, чем у сетевого".

Большинство жилых микрорайонов – эти типовые дома, панельная застройка. По словам Марины Марковой из консалтинговой компании "Магазин магазинов", в таких районах нежилые помещения сетевые ритейлеры с руками не отрывают. Большинству сетевых компаний они просто не подходят по размеру и техническим характеристикам. Поэтому здесь не идет речь о том, кого "готовы" пускать. Застройщик, как правило, продает эти помещения частным лицам, которые либо зарабатывают на аренде, либо развивают там малый бизнес. Частные предприниматели, арендующие нежилые площади в новостройках, зачастую сами живут в соседнем подъезде...

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать шезлонг своими руками: 4 идеи с чертежами и инструкциямиЗагород, 10:13
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирамиЖилье, 04 июл, 18:30
В центре Москвы выставлен на торги 250-летний бывший арестный домГород, 04 июл, 17:51
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 04 июл, 17:50
«Донстрой» — в тройке самых успешных девелоперов по выручкеНовости компаний, 04 июл, 17:49
В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство БеларусиГород, 04 июл, 16:15
Запуски новых жилых проектов в России упали до трехгодичного минимумаОтрасль, 04 июл, 14:57
Разные поколения в одном офисе: основные принципы создания рабочей средыМнения, 04 июл, 14:53
Эпоха изысканной зрелищности: главные памятники в стиле модерн в РоссииДизайн, 04 июл, 13:40
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 04 июл, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 04 июл, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 04 июл, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 04 июл, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 04 июл, 09:01
Главное Лента