В России предложили ввести обязательное лицензирование застройщиков
Минстрой РФ и депутаты Госдумы обсуждают возможность введения обязательного лицензирования застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».
На сегодняшний день государство лицензирует банки, страховые компании также получают лицензии, даже компании, выдающие микрокредиты, находятся под контролем государства, отметил министр. По его словам, долевое строительство — это также деятельность по привлечению средств граждан. «Это пока только обсуждение, что лицензирование может быть следующим шагом по защите участников долевого строительства», — пояснил Мень. Он подчеркнул, что на сегодняшний день такая инициатива еще не заявлялась на законодательном уровне.
В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Согласно документу, в течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия.
Накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому фонд преобразовывается из некоммерческой организации в публично-правовую компанию под управлением Российской Федерации. В постановлении уточняется, что решение о финансировании завершения строительства объектов будет приниматься правлением фонда, если сумма финансирования составляет не более 500 млн руб., и наблюдательным советом Фонда, если сумма финансирования — более 500 млн руб.
В России число зарегистрированных уголовных преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть — с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период нынешнего, сообщила ранее Генпрокуратура. По данным Минстроя, больше всего обманутых дольщиков в Краснодарском крае, где в реестр занесен 6461 пострадавший. Также в перечень городов с наибольшим количеством обманутых дольщиков вошли Ростовская и Свердловская области, Москва, Подмосковье и Челябинск.