Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Деньги⁠,
0

Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде

Крупнейшие девелоперы обратились в Совет Федерации с просьбой смягчить ряд требований закона 218-ФЗ. Иначе, предупреждают застройщики, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, входящие в отраслевые объединения, среди которых НОЗА и НОСТРОЙ, направили в Совет Федерации предложения об изменении недавно принятого Федерального закона № 218 (218-ФЗ) о компенсационном фонде дольщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ». Иначе, предупреждают девелоперы, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс, отмечается в публикации.

Новый закон, регламентирующий работу компенсационного фонда дольщиков и механизмы строительства жилья, по мнению крупнейших девелоперов, был принят без учета их мнения. Часть поправок заработала 1 октября 2017 года (включая начало работы фонда), часть вступит в силу 1 июля 2018 года.

Они просят сенаторов смягчить ряд требований, которые должны вступить в силу в основном в будущем году. В частности, сохранить возможность строительства сразу нескольких объектов по одному разрешению, исключить необходимость резервировать на счете 10% от сметы проекта и позволить направлять данные средства на стройку, пишет издание. Если этот механизм не будет сохранен, то могут остановиться проекты комплексной застройки территории. Эффект закона может оказаться обратным: с одним разрешением на строительство застройщики не смогут достраивать проблемные объекты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных девелоперов.

Застройщики предлагают оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику, поясняет издание. Девелоперы также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля.

Источник «Коммерсанта» прогнозирует, что первыми на новый порядок отреагируют финансово устойчивые застройщики, которые не захотят рисковать бизнесом, снизят темпы строительства минимум на треть и перейдут на продажу готового жилья. «Остальные научатся обходить положения 218-ФЗ и будут показывать данные, которые не отражают реальное положение компании», — опасается собеседник издания.

В Минстрое сообщили изданию, что в курсе позиции застройщиков относительно 218-ФЗ, отметив, что изменения в законодательстве о долевом строительстве были разработаны для обеспечения максимальной безопасности привлечения средств дольщиков и у девелоперов есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С каким цветом сочетается зеленый в интерьере Дизайн, 09:39
В МВД назвали число квартир, похищенных телефонными мошенниками Отрасль, 21 ноя, 17:39
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 21 ноя, 17:11
Более 10 млн кв. м недвижимости ввели в Москве с начала года Город, 21 ноя, 16:27
Когда и как украсят Москву к Новому году — 2026 Город, 21 ноя, 15:49
Россияне при падении ставок переложат деньги в жилье. Чем это грозит Жилье, 21 ноя, 14:56
Число сделок в новостройках Подмосковья выросло почти в 1,5 раза за месяц Жилье, 21 ноя, 13:05
Когда могут приостановить регистрацию недвижимости. Разъясняет Росреестр Жилье, 21 ноя, 12:38
Родовое поместье: как построить усадьбу для себя, детей и потомков Загород, 21 ноя, 11:30
Тренды фитодизайна: как интегрировать растения в интерьер Дизайн, 21 ноя, 10:40
Росреестр сообщил о росте спроса на жилье в новостройках Москвы Жилье, 21 ноя, 10:11
В Можайском районе появится рейтинговая школа в составе проектов MR Новости компаний, 20 ноя, 18:01
42% россиян планируют покупку недвижимости в ближайшие два-три года Жилье, 20 ноя, 17:15
Более трети россиян считают инвестиции в недвижимость защитой от инфляции Деньги, 20 ноя, 16:12
Лента Радио