Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником
Недостойным считается наследник, который мешал осуществлению последней воли, выраженной в завещании. Также его можно признать недостойным, если он совершил противоправные действия, чтобы получить наследство. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».
Разъяснения суда высшей инстанции потребовались для того, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара. После смерти матери им достался дом с участком. Однако женщина подала в иск в суд Краснодарского края, в котором просила признать брата недостойным наследником, говорится в заметке.
Краевой суд выяснил, что в 1990-х годах мужчина судился с отцом из-за этого дома, пытаясь заполучить половину недвижимости. Таким образом, он «умышленными противоправными действиями пытался увеличить причитающуюся ему долю в наследственном имуществе», заявили в местном суде. Также в иске сестра указала, что брат не пришел на похороны матери, что стало еще одним доводом для признания мужчины недостойным наследником, пишет «РГ».
Однако мужчина не согласился с таким решением и подал иск в Верховный суд к своей сестре. ВС объяснил, что наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание, заставит других наследников отказаться от своей доли. Однако никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела. Также суд высшей инстанции объяснил, что спор сына с отцом не может быть основанием для признания ответчика недостойным наследником, так как отношения к делу не имеет. Таким образом, решение краевого суда было отменено, следует из публикации.
Ранее Верховный суд разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство. Он постановил, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию.