Верховный суд разъяснил, когда стоит отказаться от наследства
Причиной для отказа от наследства может стать случай, когда умерший человек не выполнил различные обязательства перед кредитными организациями и отдельными гражданами. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».
Разъяснения ВС потребовалось после того, как крупный банк подал иск в районный суд Сочи с просьбой возвратить 537,8 тыс. руб. гражданина по потребительскому кредиту. Мужчина взял кредит в 2010 году, а спустя четыре года скончался. Банк требовал взыскать эту сумму с детей. Суд удовлетворил иск и выяснил, что наследство приняла только дочь — это подтверждалось справкой нотариуса. С нее и были взысканы долги покойного. Краевой суд с этим вердиктом согласился, говорится в заметке.
Девушка сочла решение несправедливым и обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия выяснила, что наследственного имущества уже нет. Однако местные суды уверяли, что это документально не подтверждено. ВС разъяснил, что наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества. В этом деле местные суды не обратили внимания на материалы наследственного дела, по которым наследство приняли и сын, и дочь.
Выяснилось, что спустя год после смерти отца с них как наследников уже взыскивался его долг в пользу другого кредитора, в размере 1,6 млн руб. Кроме того, оказалось, что с претензиями через нотариуса к наследникам обратились еще несколько граждан и другой крупный банк. Поэтому местный суд должен был выяснить, а хватит ли наследственного имущества на выплату по кредиту банку-истцу. Верховный суд постановил, что краевой суд не услышал доводы дочери о том, что долгов больше, чем оставленного имущества. В результате ВС отменил решения судов низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, следует из публикации.
Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.