Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках

Собственник дачного участка может возводить на своем участке новые строения, если это не нарушает права собственности соседей
Фото: YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

Снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассматривая один из дачных споров между соседями, пишет «Российская газета».

Собственник дачного участка в Башкирии подал иск на своего соседа, который построил баню слишком близко к общему забору — на расстоянии менее метра от межи участков. По мнению истца, здание создает опасность его жизни и здоровью, в том числе из-за того, что во время дождя вода стекает с крыши и разрушает грунт. Сосед потребовал признать двухэтажное сооружение площадью 60 кв. м самовольной постройкой и снести, отмечает издание. Уфимский районный суд отказался выносить решение о сносе бани, а Верховный суд Башкирии встал на сторону истца. Ответчик подал апелляцию в Верховный суд РФ и выиграл дело.

Судьи сослались на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в которой говорится, что получение разрешения на строительство объектов на своем участке не требуется. Однако строительная экспертиза усмотрела несоответствие бани противопожарным нормам. В частности, минимальное расстояние до соседнего строения должно составлять 10 м, а в рассматриваемом случае — 9,7 м. Кроме того, нарушено минимальное расстояние от бани до границы участка истца: 0,2 м вместо 1 м.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, суд может удовлетворить претензию истца, только если действия ответчика нарушают его право собственности. Верховный суд указал: региональным судом не установлено, созданы ли какие-нибудь значительные препятствия истцу в пользовании своим участком из-за соседской бани. Наконец, требование истца несоразмерно выявленному экспертизой нарушению.

В заключении высшей судебной инстанции говорится: «Поскольку снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков, то незначительное нарушение норм, как единственное основание для сноса, не может бесспорно свидетельствовать о невозможности сохранения постройки».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирамиЖилье, 18:30
В центре Москвы выставлен на торги 250-летний бывший арестный домГород, 17:51
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 17:50
«Донстрой» — в тройке самых успешных девелоперов по выручкеНовости компаний, 17:49
В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство БеларусиГород, 16:15
Запуски новых жилых проектов в России упали до трехгодичного минимумаОтрасль, 14:57
Разные поколения в одном офисе: основные принципы создания рабочей средыМнения, 14:53
Эпоха изысканной зрелищности: главные памятники в стиле модерн в РоссииДизайн, 13:40
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 09:01
В июне снижение цен на жилье в России резко ускорилосьЖилье, 00:00
Главное Лента