Производители мебели заявили о грядущих банкротствах из-за карантина
Около 70% российских мебельных предприятий могут обанкротиться из-за вынужденного простоя производства и отсутствия господдержки. Такой прогноз содержится в исследовании Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР)
По данным ассоциации, 69% предприятий находится в сложной ситуации: запасов финансовой прочности у них, по их собственным оценкам, хватит не более чем на 1,5 месяца. К концу апреля были уверены в том, что переживут нынешний кризис, лишь четверть мебельных предприятий, еще 6% продержатся до полугода, только 3% производств уже закрылись.
В апреле 41% российских производителей мебели не получили никакой выручки от розничных продаж, треть заявила о падении объемов выручки более чем наполовину. «Вынужденный простой из-за нерабочих дней, полное отсутствие господдержки и кризис неплатежей могут привести к банкротству две трети предприятий — производителей мебели в течение ближайших двух месяцев», — говорится в исследовании.
О чем говорят производители мебели
За три года (2016–2019) российские мебельные компании увеличили объемы выпуска продукции на 47,2%, до 212,3 млрд руб., объемы продаж мебели на внутреннем рынке поднялись на 42%, до 512,3 млрд руб. В целом 2019 год был для подавляющего большинства компаний успешным: фабрики увеличили объемы производства на 10–20%, отметили в Ассоциации.
Однако в апреле мебельные компании были вынуждены остановить производство из-за карантина. К примеру, мебельный концерн «Катюша» (Дятьково), «Первая мебельная фабрика», ГК «Аметист» и МК «Феликс» в апреле сократили выпуск продукции по сравнению с мартом на 70%, МК «Шатура» — на 75%. Если до кризиса крупные производители мебели работали в одну-две смены, то с конца марта фабрики перешли на поденный режим. На производстве были заняты примерно 15–20% сотрудников.
«Выводим людей на два дня, собираем заказ — и опять стоим», — заявил генеральный директор МК «Катюша» Сергей Авдеев. «У нас были простои, в общей сложности отработали в апреле полторы недели», — подтвердил финансовый директор МК «Шатура» Алексей Шилов.
«Мы бьемся за то, чтобы получить разрешение на работу. У нас существуют ограничения, и наше предприятие не вошло в перечень системообразующих предприятий, хотя АМДПР обращалась, чтобы нас включили в данный список», — добавил управляющий партнер Ивановской мебельной фабрики Дмитрий Обручев.
Меры поддержки
Объявленные пакетные меры господдержки на мебельные производства не распространяются. При этом, по данным АМДПР, почти 70% мебельных предприятий не увольняли сотрудников. Также производители выплачивали зарплату и арендные платежи и налоги.
В отличие от многих других отраслей экономики мебельной отрасли, наряду с ресторанным и гостиничным бизнесом, фактически запретили осуществлять основную деятельность, но при этом сохранили за ней все финансовые обязательства, отметил президент АМДПР Александр Шестаков.
«Все это усугубляется жесточайшим кризисом неплатежей: так как мебель не включена в список товаров первой необходимости, розничные продажи этой продукции остановлены с конца марта и магазинам не с чего платить производителям за уже отгруженную продукцию», — добавил он.
В связи с этим производители мебели просят поддержать отрасль. Речь идет об отсрочке налоговых, коммунальных и арендных платежей, страховых взносов и выплат по кредитам, а также беспроцентных кредитах на пополнение оборотных средств. По мнению Шестакова, потерянную для российских мебельщиков прибыль можно было бы заместить включением мебели в стандарты строящегося жилья. Это привело бы к росту оптовых продаж.
Ранее о возможном коллапсе предупредили собственники и управляющие коммерческой недвижимостью из-за законопроекта, который позволяет арендаторам в одностороннем порядке расторгать договор. Девелоперы также прогнозируют дефолт компаний, сдающих помещения в аренду, и банкротство значительной части рынка коммерческой недвижимости.