Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Производители мебели заявили о грядущих банкротствах из-за карантина
Деньги ,  
0 

Производители мебели заявили о грядущих банкротствах из-за карантина

В апреле 41% российских производителей мебели не получили никакой выручки от розничных продаж, треть заявила о падении объемов выручки более чем наполовину
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Около 70% российских мебельных предприятий могут обанкротиться из-за вынужденного простоя производства и отсутствия господдержки. Такой прогноз содержится в исследовании Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР)

По данным ассоциации, 69% предприятий находится в сложной ситуации: запасов финансовой прочности у них, по их собственным оценкам, хватит не более чем на 1,5 месяца. К концу апреля были уверены в том, что переживут нынешний кризис, лишь четверть мебельных предприятий, еще 6% продержатся до полугода, только 3% производств уже закрылись.

В апреле 41% российских производителей мебели не получили никакой выручки от розничных продаж, треть заявила о падении объемов выручки более чем наполовину. «Вынужденный простой из-за нерабочих дней, полное отсутствие господдержки и кризис неплатежей могут привести к банкротству две трети предприятий — производителей мебели в течение ближайших двух месяцев», — говорится в исследовании.

О чем говорят производители мебели

За три года (2016–2019) российские мебельные компании увеличили объемы выпуска продукции на 47,2%, до 212,3 млрд руб., объемы продаж мебели на внутреннем рынке поднялись на 42%, до 512,3 млрд руб. В целом 2019 год был для подавляющего большинства компаний успешным: фабрики увеличили объемы производства на 10–20%, отметили в Ассоциации.

Однако в апреле мебельные компании были вынуждены остановить производство из-за карантина. К примеру, мебельный концерн «Катюша» (Дятьково), «Первая мебельная фабрика», ГК «Аметист» и МК «Феликс» в апреле сократили выпуск продукции по сравнению с мартом на 70%, МК «Шатура» — на 75%. Если до кризиса крупные производители мебели работали в одну-две смены, то с конца марта фабрики перешли на поденный режим. На производстве были заняты примерно 15–20% сотрудников.

Фото: ТАСС/ Эдуард Молчанов

«Выводим людей на два дня, собираем заказ — и опять стоим», — заявил генеральный директор МК «Катюша» Сергей Авдеев. «У нас были простои, в общей сложности отработали в апреле полторы недели», — подтвердил финансовый директор МК «Шатура» Алексей Шилов.

«Мы бьемся за то, чтобы получить разрешение на работу. У нас существуют ограничения, и наше предприятие не вошло в перечень системообразующих предприятий, хотя АМДПР обращалась, чтобы нас включили в данный список», — добавил управляющий партнер Ивановской мебельной фабрики Дмитрий Обручев.

Меры поддержки

Объявленные пакетные меры господдержки на мебельные производства не распространяются. При этом, по данным АМДПР, почти 70% мебельных предприятий не увольняли сотрудников. Также производители выплачивали зарплату и арендные платежи и налоги.

В отличие от многих других отраслей экономики мебельной отрасли, наряду с ресторанным и гостиничным бизнесом, фактически запретили осуществлять основную деятельность, но при этом сохранили за ней все финансовые обязательства, отметил президент АМДПР Александр Шестаков.

«Все это усугубляется жесточайшим кризисом неплатежей: так как мебель не включена в список товаров первой необходимости, розничные продажи этой продукции остановлены с конца марта и магазинам не с чего платить производителям за уже отгруженную продукцию», — добавил он.

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

В связи с этим производители мебели просят поддержать отрасль. Речь идет об отсрочке налоговых, коммунальных и арендных платежей, страховых взносов и выплат по кредитам, а также беспроцентных кредитах на пополнение оборотных средств. По мнению Шестакова, потерянную для российских мебельщиков прибыль можно было бы заместить включением мебели в стандарты строящегося жилья. Это привело бы к росту оптовых продаж.

Ранее о возможном коллапсе предупредили собственники и управляющие коммерческой недвижимостью из-за законопроекта, который позволяет арендаторам в одностороннем порядке расторгать договор. Девелоперы также прогнозируют дефолт компаний, сдающих помещения в аренду, и банкротство значительной части рынка коммерческой недвижимости.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила проект об освобождении от платы за капремонт Жилье, 16:26
Назван район Москвы со снижением предложения в новостройках на 80% Жилье, 14:34
Двукратный чемпион НБА выставил на продажу особняк в Майами за $31,5 млн Жилье, 13:30
Кредит по прописке и разные ставки: как хотят изменить семейную ипотеку Жилье, 11:39
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 10:23
Кредитное бюро сообщило о росте среднего ипотечного кредита в России Деньги, 09:30
Эксперты оценили рост цен на аренду жилья по округам Москвы Жилье, 09:09
Небоскреб FIVE TOWERS достиг 70-го этажа Новости компаний, 16 сен, 19:24
В России ускорились темпы роста цен на новостройки Жилье, 16 сен, 18:54
«Домклик» оценил влияние на рынок новых условий дальневосточной ипотеки Жилье, 16 сен, 18:05
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Дом, 16 сен, 15:55
Ввод жилья в эксплуатацию упал почти во всех федеральных округах России Отрасль, 16 сен, 13:56
Где россияне берут деньги на покупку жилья. Опрос Жилье, 16 сен, 12:48
Россияне сохранили лидерство среди иностранцев по покупке жилья в Турции Жилье, 16 сен, 12:31
Лента Радио