Охранять памятники архитектуры предложили общественным инспекторам
Активным гражданам, которые хотят помочь государству выявлять нарушения, допускаемые в эксплуатации исторических памятников, предложили выдавать удостоверения общественных инспекторов в области охраны объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму зампредседателя ее комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщает «Парламентская газета».
У общественного инспектора будет три основные задачи, следует из документа. В первую очередь — помогать выявлять и предупреждать нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Также их задачей будет распространение и пропаганда норм поведения в этой сфере. Наконец, волонтеры смогут содействовать органам власти в области культуры в сохранении, использовании, содержании и популяризации памятников истории и культуры, говорится в заметке.
Общественный проверяющий должен посещать и осматривать объекты культурного наследия, кроме тех территорий, где пропускной режим связан с государственной или коммерческой тайной. Также нельзя будет заходить в квартиры граждан, которые живут в домах, признанных культурным наследием. Общественный инспектор сможет фиксировать, фотографировать и снимать на камеру факты, которые свидетельствуют о правонарушениях в области охраны памятников, и направлять материалы в органы охраны объектов культурного наследия, правоохранительные структуры и прокуратуру.
Общественный инспектор также будет вправе принимать меры для сохранения вещественных доказательств на местах совершения правонарушений и требовать от граждан, должностных лиц и организаций прекратить противоправные деяния. Проверяющий сможет участвовать в мероприятиях по госнадзору за сохранением памятников в качестве наблюдателя, посещать госорганы, вести уполномоченные дела в области охраны культурного наследия, получать пояснения от сотрудников и изучать несекретные документы.
Статус общественного инспектора могут получить российские граждане не моложе 18 лет. Для этого придется подать заявление в федеральное или региональное министерство культуры и пройти аттестацию, чтобы подтвердить знание российского законодательства о памятниках истории и культуры. Переаттестацию понадобится проходить каждые три года, следует из публикации.
В России ранее предложили продавать по конкурсной процедуре участки под объектами культурного наследия, в том числе со старинными усадьбами и особняками, одновременно с продажей самих зданий. Это позволит упростить приватизацию таких объектов.
Читайте также: В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий