В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья
Рост популярности внутреннего туризма, вызванный в том числе пандемийными ограничениями, привел к быстрому развитию такой формы отдыха, как гостевые дома в сельской местности. Об этом говорится в прогнозе (есть у редакции) Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка (РСХБ).
С переходом в правовое поле таких домов номерной фонд может в течение года вырасти до 36 тыс., а в течение двух-трех лет — до 61 тыс. единиц, считают аналитики. «Преимущества такого вида отдыха — в ценовой доступности для большинства граждан, небольшом транспортном плече, позволяющем путешествовать на своем автомобиле. Кроме того, это введение новых мест и ландшафтов, достопримечательностей в туристический оборот», — пояснил руководитель Центра Дмитрий Тарасов.
По данным аналитиков банка, с начала пандемии в России в 2,5 раза снизился спрос на отдых на туристических базах. Спрос на кемпинги, посуточную аренду и другие виды размещения при этом сохранился. Прояснение статуса гостевых домов поспособствует развитию этого формата, считают в компании.
Как в России и как в Европе
В России около 80% объектов агротуризма расположены в регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. На четвертой позиции — Северо-Запад России с долей порядка 9%.
В Европе, по данным Ассоциации сельского туризма, в отрасль вовлечены примерно 100 тыс. фермеров. Отрасль напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест и генерирует при этом около €150 млрд выручки в год. В Европе агротуризм приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей.
«Слабым местом в правовом регулировании может стать то, что будет сложно выявлять объекты, работающие по-прежнему по серой схеме, за счет чего они смогут предлагать более выгодные цены клиентам. Легализация так или иначе означает и дополнительные расходы, которые, скорее всего, будут перенесены на потребителей, — считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов. По его словам, специальное правовое регулирование деятельности гостевых домов сейчас отсутствует и пока не совсем понятно, как этот вопрос будет решен.
Прояснение правового статуса гостевых домов приведет к усилению конкуренции в местах, где такой тип объектов наиболее популярен (в Краснодарском крае, Крыму, на Алтае), считает эксперт. «Чтобы снизить негативные последствия от легализации, возможно, стоит предусмотреть какие-либо стимулирующие налоговые или другие льготы для гостевых домов», — полагает Баязитов.
В апреле прошлого года в Россельхозбанке предсказали рост агротуризма в России. По мнению аналитиков РСХБ, аграрный туризм обладает самым большим потенциалом развития в России. А сложившаяся из-за пандемии ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто до прихода COVID-19 полетел бы, например, в Турцию, а также тех, кто любит открывать для себя новую кухню.