Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума отправила на доработку закон о статусе апартаментов
Жилье⁠,
0

Госдума отправила на доработку закон о статусе апартаментов

В случае принятия законопроекта в текущей редакции он принесет регионам дополнительные затраты
Госдума отправила на доработку закон о статусе апартаментов

Рассмотрение законопроекта о статусе апартаментов перенесено на следующую неделю, поскольку он требует доработки, сообщается на сайте Госдумы.

«В случае принятия законопроекта регионы понесут дополнительные издержки на его реализацию — а это так, и мы должны это открыто признать, — было бы правильно <...> законопроект перенести на следующую неделю», — предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Речь идет в первую очередь о расходах на инфраструктуру: по действующему законодательству, комплексы с апартаментами необязательно обеспечивать социальными объектами по тем же нормам, что и жилье. Законопроект в его нынешнем виде предполагает возможность перевода уже построенных апарт-комплексов или этажей в многофункциональных комплексах с апартаментами в жилой статус. Он также содержит изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым «требования к обеспечению многофункциональных зданий объектами транспортной и социальной инфраструктуры определяются региональными нормативами градостроительного проектирования».

Как следствие, при переводе уже построенных апартаментов в жилой статус нужно будет решить вопрос с инфраструктурой, что может потребовать финансовых вливаний от местных властей. Эти выводы подтверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.

Как говорит заместитель руководителя юридического департамента ГК «Гранель» (крупный застройщик, в портфеле есть проекты с квартирами и апартаментами) Максим Деев, в новом законопроекте не прописаны обязанности со стороны застройщиков строить школы, детские сады и поликлиники в уже введенных апарт-комплексах, подчеркивает эксперт. Если законопроект примут в текущей редакции, девелоперы смогут менять статус апарт-комплексов на жилой, не восполняя необходимую инфраструктуру.

«Реализация проекта закона потребует слишком больших затрат на строительство сопутствующей социальной инфраструктуры. Видимо, с этим связаны трудности в его принятии. Возможно, компромиссным вариантом будет поэтапное распространение на апартаменты тех или иных норм, регулирующих жилищные отношения», — отметил и юрист группы специальных проектов Vegas Lex Александр Казарин.

С коллегой соглашается адвокат, партнер юридической компании ProLegals Нина Евстратова. «На законодательном уровне необходимо разрешить ситуацию с уже построенными объектами — или оставить их в статусе нежилых помещений, или предусмотреть им самостоятельный статус, что потребует масштабных изменений в законодательстве, включая гражданский, жилищный, градостроительный кодексы и иные нормативные правовые акты. Тем объектам, которые соответствуют требованиям для проживания, может быть присвоен статус жилых помещений при разрешении вопросов с социальной инфраструктурой», — считает Евстратова.

Денис Фролов, адвокат, партнер BMS Law Firm, считает, что обеспечивать уже построенные объекты инфраструктурой по жилым нормативам не стоит — как за счет властей, так и за счет застройщиков. «Изначальная идея законопроекта была в том, чтобы предоставить владельцам апартаментов схожие права с владельцами квартир: регистрироваться, платить одинаковые налоговые и коммунальные платежи и т. п. Речи же о том, чтобы собственники жилых и нежилых помещений пользовались одинаковой внешней инфраструктурой, не было», — отмечает юрист.

В конце апреля в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов, вводящий понятие «многофункциональные здания» и предлагающий узаконить их будущее строительство, распространив на них нормы Жилищного кодекса. В той редакции документ не содержал никаких предложений по статусу уже построенных комплексов с апартаментами.

Сейчас апартаменты имеют статус нежилых помещений. В них нельзя получить постоянную регистрацию, а налоги и коммунальные платежи в них выше по сравнению с традиционными квартирами. При этом сами апартаменты, как правило, стоят на 10–20% дешевле традиционного жилья.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы, жители которых чаще других строят себе частные дома Загород, 17:34
Аналитики оценили изменение предложения жилья в новостройках мегаполисов Жилье, 16:59
Набиуллина рассказала, когда рыночная ипотека вновь станет доступной Деньги, 16:04
«Домклик» оценил, на каком этапе строительства чаще покупают новостройки Жилье, 15:26
Названы районы Москвы с самыми дорогими новостройками Жилье, 13:24
Эксперты дали прогноз рынку стройматериалов на 2026 год Отрасль, 11:24
Сколько стоит частный дом в Подмосковье в 2025 году Загород, 11:20
Названы районы Москвы с самым доступным жильем в новостройках Жилье, 10:10
Башни Московского Кремля: сколько их, названия и фото Город, 09:15
Раменки: статусное жилье в удобной локации Город, 09:00
Совфед одобрил закон об освобождении от платы за капитальный ремонт Жилье, 29 окт, 17:50
Эксперты спрогнозировали снижение цен на аренду элитного жилья в Москве Жилье, 29 окт, 17:47
«Домклик» отметил рост выдач по рыночной ипотеке в три раза с начала года Деньги, 29 окт, 15:57
ГД отклонила запрет застройки «Лосиного острова» в Москве. Чем объясняют Город, 29 окт, 15:53
Лента Радио