Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума отправила на доработку закон о статусе апартаментов
Жилье ,  
0 

Госдума отправила на доработку закон о статусе апартаментов

В случае принятия законопроекта в текущей редакции он принесет регионам дополнительные затраты
Госдума отправила на доработку закон о статусе апартаментов

Рассмотрение законопроекта о статусе апартаментов перенесено на следующую неделю, поскольку он требует доработки, сообщается на сайте Госдумы.

«В случае принятия законопроекта регионы понесут дополнительные издержки на его реализацию — а это так, и мы должны это открыто признать, — было бы правильно <...> законопроект перенести на следующую неделю», — предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Речь идет в первую очередь о расходах на инфраструктуру: по действующему законодательству, комплексы с апартаментами необязательно обеспечивать социальными объектами по тем же нормам, что и жилье. Законопроект в его нынешнем виде предполагает возможность перевода уже построенных апарт-комплексов или этажей в многофункциональных комплексах с апартаментами в жилой статус. Он также содержит изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым «требования к обеспечению многофункциональных зданий объектами транспортной и социальной инфраструктуры определяются региональными нормативами градостроительного проектирования».

Как следствие, при переводе уже построенных апартаментов в жилой статус нужно будет решить вопрос с инфраструктурой, что может потребовать финансовых вливаний от местных властей. Эти выводы подтверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.

Как говорит заместитель руководителя юридического департамента ГК «Гранель» (крупный застройщик, в портфеле есть проекты с квартирами и апартаментами) Максим Деев, в новом законопроекте не прописаны обязанности со стороны застройщиков строить школы, детские сады и поликлиники в уже введенных апарт-комплексах, подчеркивает эксперт. Если законопроект примут в текущей редакции, девелоперы смогут менять статус апарт-комплексов на жилой, не восполняя необходимую инфраструктуру.

«Реализация проекта закона потребует слишком больших затрат на строительство сопутствующей социальной инфраструктуры. Видимо, с этим связаны трудности в его принятии. Возможно, компромиссным вариантом будет поэтапное распространение на апартаменты тех или иных норм, регулирующих жилищные отношения», — отметил и юрист группы специальных проектов Vegas Lex Александр Казарин.

С коллегой соглашается адвокат, партнер юридической компании ProLegals Нина Евстратова. «На законодательном уровне необходимо разрешить ситуацию с уже построенными объектами — или оставить их в статусе нежилых помещений, или предусмотреть им самостоятельный статус, что потребует масштабных изменений в законодательстве, включая гражданский, жилищный, градостроительный кодексы и иные нормативные правовые акты. Тем объектам, которые соответствуют требованиям для проживания, может быть присвоен статус жилых помещений при разрешении вопросов с социальной инфраструктурой», — считает Евстратова.

Денис Фролов, адвокат, партнер BMS Law Firm, считает, что обеспечивать уже построенные объекты инфраструктурой по жилым нормативам не стоит — как за счет властей, так и за счет застройщиков. «Изначальная идея законопроекта была в том, чтобы предоставить владельцам апартаментов схожие права с владельцами квартир: регистрироваться, платить одинаковые налоговые и коммунальные платежи и т. п. Речи же о том, чтобы собственники жилых и нежилых помещений пользовались одинаковой внешней инфраструктурой, не было», — отмечает юрист.

В конце апреля в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов, вводящий понятие «многофункциональные здания» и предлагающий узаконить их будущее строительство, распространив на них нормы Жилищного кодекса. В той редакции документ не содержал никаких предложений по статусу уже построенных комплексов с апартаментами.

Сейчас апартаменты имеют статус нежилых помещений. В них нельзя получить постоянную регистрацию, а налоги и коммунальные платежи в них выше по сравнению с традиционными квартирами. При этом сами апартаменты, как правило, стоят на 10–20% дешевле традиционного жилья.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать шезлонг своими руками: 4 идеи с чертежами и инструкциямиЗагород, 05 июл, 10:13
В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирамиЖилье, 04 июл, 18:30
В центре Москвы выставлен на торги 250-летний бывший арестный домГород, 04 июл, 17:51
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 04 июл, 17:50
«Донстрой» — в тройке самых успешных девелоперов по выручкеНовости компаний, 04 июл, 17:49
В Москве отреставрируют памятник XVIII в., где сейчас посольство БеларусиГород, 04 июл, 16:15
Запуски новых жилых проектов в России упали до трехгодичного минимумаОтрасль, 04 июл, 14:57
Разные поколения в одном офисе: основные принципы создания рабочей средыМнения, 04 июл, 14:53
Эпоха изысканной зрелищности: главные памятники в стиле модерн в РоссииДизайн, 04 июл, 13:40
Уговоры и суд: что делать, если арендатор квартиры не платит и не уезжаетЖилье, 04 июл, 12:11
Основатель BMS Development Group рассказал на «Движении» об опыте КРНТНовости компаний, 04 июл, 11:28
7 самых неприхотливых комнатных цветовДизайн, 04 июл, 11:18
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 разаЖилье, 04 июл, 10:17
Высокобюджетные новостройки Москвы за пять лет подорожали в 2,4 разаЖилье, 04 июл, 09:01
Главное Лента