ЦБ назвал возможные меры против «беспроцентной» ипотеки от застройщиков
Ипотечные программы, где ставки существенно снижены за счет средств застройщика, несут риски не только для заемщиков, но и для банков, девелоперских компаний и финансовой системы в целом, а потому Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования. Об этом говорится в докладе «Программы льготной ипотеки от застройщика», опубликованном 12 октября ЦБ.
Один из рассматриваемых сейчас ЦБ вариантов — новые макропруденциальные надбавки как на кредиты с первым взносом 10–20%, так и на ипотеку на вторичном рынке, «чтобы исключить риск обхода регулирования при трансформации предмета залога из ДДУ по завышенной стоимости в квартиру». Второй вариант — выделение ипотеки от застройщика «с нерыночными ставками» в отдельную категорию и введение для нее макропруденциальных надбавок. Предлагается также вводить надбавки к ставке резервирования по таким продуктам. Их могут привязать к разнице между эффективной процентной ставкой (ЭПС) по кредиту и ключевой ставкой ЦБ: чем больше разница, тем выше надбавка.
Еще одна мера, которую рассматривает регулятор, — размещать на первой странице ипотечного договора информацию о полной стоимости кредита, где отдельно будет выделена переплата заемщика — комиссия, выплачиваемая банком застройщику и заложенная в цену квартиры. «Такой подход к расчету ПСК позволит заемщикам сравнивать относительные расходы на «льготную ипотеку от застройщика» и классическую ипотеку», — заключается в докладе.
Опубликованный 12 октября доклад подготовлен департаментом банковского регулирования и аналитики, департаментом финансовой стабильности, службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Замечания и предложения по нему ЦБ собирает до 31 октября 2022 года.
В докладе отмечается, что затраты на компенсацию ставки застройщики в большинстве случаев закладывают в цену объекта, такую квартиру будет сложно продать до окончания ипотеки — например, в случае потери дохода или переезда. «Вырученных средств может не хватить для погашения кредита, — поясняют в ЦБ. — Также при досрочном погашении такого кредита расходы заемщика выше, чем при классической ипотеке. Ряд банков, в свою очередь, может недооценивать процентные и кредитные риски, а искусственно завышенный уровень цен создает ложные ориентиры для всего рынка».
В материалах регулятора отмечается, что практика подобных ипотечных программ увеличивает риски пузыря на рынке недвижимости — «сначала за счет технического разгона цен на жилье, а затем и в случае схлопывания пузыря».
Аналитики ЦБ рассматривают стрессовый сценарий со «спиралью снижения цен», при котором дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации и падение доходов населения могут привести к росту дефолтов по кредитам и истребования залога банками. В этом случае также вероятно снижение цен на жилье — скорее всего, более сильное, чем в 2007–2008 и в 2014–2017 годах, когда рынок не так сильно зависел от ипотеки. Возможная массовая продажа дефолтных активов дополнительно увеличит предложение и подтолкнет цены вниз.
«Снижению цен может способствовать сокращение инвестиционного спроса. Традиционно инвестиционный спрос играет существенную роль в повышательной ценовой динамике (как, например, в 2020 году), увеличиваясь при росте цен. Однако он будет аналогично усиливать и отрицательную ценовую динамику, поскольку инвесторы продолжат ожидать дальнейшего падения цен и воздерживаться от покупок жилья», — говорится в докладе.
В результате роста дефолтов многие заемщики потеряют сумму первоначального взноса и останутся должны банкам существенные суммы. Дополнительные риски могут возникнуть из-за убыточности ряда проектов в условиях снижения цен на жилье — следствием могут стать корпоративные дефолты и кредитные потери для банков. «С большой вероятностью граждане, купившие квартиры в таких домах, также не будут обслуживать свои ипотечные кредиты в нормальном режиме», — добавляют в ЦБ.
Ранее с критикой «беспроцентных» льготных программ от застройщиков выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она назвала подобные программы «введением в заблуждение заемщиков» и пообещала принять меры противодействия. Набиуллина подчеркнула, что рыночные ставки по ипотеке при нынешнем уровне инфляции не могут быть ниже 6%.