Минстрой высказался против высотной застройки малых городов
Если застраивать небольшие российские города высотными зданиями, они могут потерять свою ценность для жителей, заявил сегодня, 19 октября, замглавы Минстроя России Никита Стасишин на пленарной сессии строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который проходит в Екатеринбурге.
По его словам, высотная застройка в большой степени подходит для столичных городов, городов-миллионников. В данном случае нет ничего плохого в том, чтобы строить вверх и с точки зрения оптимизации сетей, транспортной инфраструктуры, сказал замглавы Минстроя. «Но если мы говорим об исторических центрах маленьких городов, даже столичных, мы должны понимать, что, строя только вверх, мы можем потерять культурную ценность городов и камерность людей, которые там живут», — подчеркнул он.
Стасишин добавил, что с целью сохранения баланса застройки, комфортного для жителей, Минстрой развивает малоэтажное строительство и ипотеку на ИЖС. «В Екатеринбурге этот баланс есть. Нужно ли в Иваново, в Костроме, Ульяновске на гектар сажать 40–50 тыс. кв. м? Не уверен. Нужно ли это делать в Москве, Екатеринбурге? Да, обязательно. Нужно ли это делать в Петербурге? Не знаю», — сказал замминистра.
Перед тем как ввести ограничения по высотности строительства в своем населенном пункте, мэры и губернаторы должны спрашивать у жителей, комфортна ли им будет такая застройка, добавил Стасишин.
Ранее в Минстрое назвали регионы — лидеры по строительству жилья на человека. Лидером по соотношению действующих разрешений на строительство к численности населения стала Ленинградская область. Здесь на одного человека приходится 2,8 кв. м строящегося жилья. На втором месте Тюменская область с показателем в 2,7 кв. м на человека. Тройку лидеров замыкает Калининградская область, где на душу населения приходится 2,2 кв. м жилья.
Читайте также
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»