Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки
Деньги ,  
0 

ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки

Сильнее других прочувствуют последствия окончания программы столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область, считают в ЦИАН
Столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки
Столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки (Фото: Shutterstock)

Санкт-Петербург, Краснодарский край, Москва и Ленинградская область больше других регионов пострадают от завершения программы льготной ипотеки под 7%. Это связано с тем, что в указанных субъектах наибольшая доля ипотечных сделок с новостройками — от 33% до 39%. К такому выводу пришли авторы исследования ЦИАН.

Возможная отмена льготной ипотеки в конце 2022 года окажет неравноценное влияние на рынок новостроек в разных регионах, полагают эксперты. Заметнее всего это событие будет в регионах, где новостройки сильнее всего востребованы у ипотечных заемщиков. Аналитики выделили регионы с максимальной долей новостроек в общем ипотечном спросе и регионы, где оформляется больше всего ипотеки на новостройки в абсолютных значениях. По их оценкам, ипотечный спрос на новостройки выше всего в Санкт-Петербурге: 39% кредитов в октябре было выданы именно на покупку первичного жилья.

На втором месте Краснодарский край с долей ипотек на новостройки 36%. Третье место разделили Москва и Ленобласть. Здесь каждая третья ипотека (33%) была оформлена на новостройки.

Высокую долю ипотечных сделок с новостройками эксперты фиксируют в Пензенской области (31%), Чувашии (31%), Рязанской области (30%), Севастополе (30%), Приморском крае (30%) и на Чукотке (30%). В среднем по российскому рынку доля ипотек на строящееся жилье составила 22%.

Ипотека на новостройки практически не интересует жителей республик Северного Кавказа, показало исследование. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне доля ипотек, выданных на новостройки, не более 10%. Эти регионы меньше всего ощутят отмену госпрограммы.

Если оценивать последствия отмены льготной программы по числу выдаваемых на первичном рынке ипотек в целом, то первое место занимает Москва. В октябре 8,4% всех выданных на российском рынке новостроек ипотечных кредитов пришлось на столицу. Далее — Санкт-Петербург и Краснодарский край (по 6,1%), Подмосковье (5,4%) и Тюменская область (5,3%).

По оценке ЦИАН, суммарно на эти пять регионов приходится почти треть (31,3%) всех ипотек, выданных на новостройки в целом по стране. На десять регионов — уже 47,3%, почти половина. В 66 регионах из 85 вклад в общее число выданных ипотек составил не более 1% на каждый. «Таким образом, столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки. Высоким спросом новостройки пользуются также в Пензенской, Рязанской областях и Чувашии», — отметили в ЦИАН.

В целом, по наблюдениям ЦИАН, ипотечный спрос продолжает смещаться в сторону готового жилья. Предыдущий минимум зафиксирован в июле 2021 года — тогда только 19% ипотек были выданы на новостройки.

«То есть осенью 2022 года распределение спроса от потенциальных заемщиков — не в пользу первичного рынка, даже несмотря на возможность взять в кредит сумму больше в два — четыре раза, чем летом 2021 года, когда также только каждый пятый заемщик выбирал новостройки», — пояснили в ЦИАН.

Программа льготной ипотеки на новостройки должна завершиться 31 декабря 2022 года. Решения о продлении этой программы правительство пока не приняло. В Минфине заявили, что льготную ипотеку на новостройки под 7% годовых не планируется продлевать в 2023 году. Министерство не видит необходимости в новых мерах поддержки рынка новостроек. До этого с 2020 года госпрограмма неоднократно продлевалась, хотя власти говорят о ней как о временной мере поддержки.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр зафиксировал снижение спроса на вторичное жилье в МосквеЖилье, 10:35
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 годаЖилье, 08:00
Росреестр уточнил размер штрафов для дачников за неосвоение участковДеньги, 19 мая, 18:22
Отключение отопления в Санкт-Петербурге: нормативы и даты в 2025 годуГород, 19 мая, 17:51
Отключение горячей воды в Челябинске в 2025 году: даты, как подготовитьсяГород, 19 мая, 17:13
Назван район Москвы, где элитное жилье подорожало в два раза за годЖилье, 19 мая, 16:20
Сколько раз можно взять семейную ипотекуДеньги, 19 мая, 15:15
В России снизился спрос на студии и однушки. Почему это произошлоЖилье, 19 мая, 13:27
Цены на элитное жилье Москвы выросли в 10 раз за 20 летЖилье, 19 мая, 12:06
Москва запустила телеграм-бот для изучения правил сортировки мусораГород, 19 мая, 11:27
Антирейтинг арендного жилья: какие квартиры не хотят сниматьЖилье, 19 мая, 10:29
Назван район Новой Москвы — лидер по росту цен на новостройки в апрелеЖилье, 19 мая, 09:53
Закон о тишине: до скольких можно шуметь и слушать музыкуГород, 18 мая, 10:53
Как избавиться от колорадского жука на картофеле: эффективные средстваЗагород, 18 мая, 07:00
Главное Лента