Аналитики зафиксировали максимальный рост просрочки по ипотеке в России
В четвертом квартале 2022 года объем просроченной задолженности по ипотеке, выданной россиянам на новостройки, вырос на 4,3% к предыдущему периоду. Это максимальный квартальный прирост в 2021–2023 годах, сообщается в поступившем в редакцию исследовании экспертов сервиса объявлений ЦИАН, которые проанализировали рынок жилищного кредитования на основе данных Банка России.
В предыдущие кварталы объем просроченной задолженности снижался, за исключением третьего квартала 2022 года (+0,9%). Аналитики напоминают, что Центробанк ввел ограничения по выдаче околонулевой ипотеки от девелоперов как раз из-за риска роста просроченной задолженности. Привлеченные низкими ставками на рынок приходили потенциально менее платежеспособные заемщики, что создавало риски банковской системе и увеличивало долю просрочек, объясняется в исследовании.
Несмотря на максимальный прирост «плохих» долгов за три года, просрочка по кредитам на новостройки, по данным ЦИАН, составляет всего 0,14% по итогам первого квартала 2023 года. Это сопоставимо с четвертым кварталом 2022-го. В сравнении с первым кварталом 2022 года качество текущего портфеля выше: год назад доля «плохой» задолженности среди покупателей новостроек составляла 0,27%.
О том, что околонулевая ипотека от застройщиков создает риски для покупателей и банков, говорят и в «Домклик». По словам директора по работе с партнерами дивизиона «Домклик» Сбербанка Дмитрия Чернова, такие программы в 2022 году стали своего рода допингом для первичного рынка. «Из-за низкой ставки по ипотеке сама стоимость недвижимости оказывалась выше. В дальнейшем покупателю может быть сложно продать свой объект по стоимости, по которой он купил, — пояснил Чернов. — Мы как банк, в свою очередь, по таким программам покупали актив по завышенной цене». После ограничительных мер ЦБ ставки по ипотеке от застройщиков начали расти, в «Сбере» минимальная ставка в апреле по таким программам составила 6,5%.
Нулевая ипотека от застройщика появилась на рынке жилья весной прошлого года в ответ на резкое падение спроса. Несмотря на привлекательные ставки, такие программы несли в себе риски, о которых неоднократно говорил Банк России. Один из основных, помимо роста просрочек, — завышенная стоимость жилья, которое покупалось в кредит по ставке, близкой к нулю. По данным ЦБ, наценка достигала 20%. В итоге регулятор ограничил выдачу такой ипотеки.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»